Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [846]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [997]
Земляки [182]
История города [389]
Культура, творчество [494]
Криминал [1143]
Медицина, здоровье [1080]
Мероприятия [1625]
Народный календарь [291]
Наука, образование [675]
Общество [7676]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [617]
Право [197]
Праздники, памятные даты [510]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [904]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 25 » Важное нововведение в ЖКХ



Важное нововведение в ЖКХ
08:50
Проблема лестничных счетчиков наконец решена 

Наверное, существует мало тем, которые могли бы вызывать у собственников жилых помещений больше эмоций, чем вопрос о том, кто является ответственным за сохранность и содержание вынесенного на лестничную клетку прибора учета электроэнергии.

Точки зрения на этот вопрос совершенно разные, а убежденность их сторонников в своей правоте абсолютно непоколебима. И вот, летом 2019 года Правительство РФ одним постановлением наконец-то поставило точку в этом, казалось бы, бесконечном споре. Данная публикация будет посвящена именно этому документу.

Новый закон

Речь идет о постановлении Правительства РФ № 897 от 13.07.2019 года. Данный документ в первую очередь предусматривает переход к прямым договорам между ресурсоснабжающими организациями и потребителями.

Но есть в нем и еще один небольшой и тем не менее довольно важный пункт, который содержит в себе ответ на вечный спор – кто является ответственным за приборы учета на лестничных клетках: управляющая компания или собственник?

Новая и старая формулировка

Для того чтобы решить этот старый вопрос, пришлось изменить формулировку, которая определяет индивидуальный прибор учета. Раньше она звучала так:

«устанавливаемое в одном жилом или нежилом помещении средство измерения».

Такое определение могло привести к выводу, что за установленный на лестничной клетке прибор учета собственник ответственности не несет – он находится в ведении управляющей компании.

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 вышеуказанного постановления Правительства № 897 от 13.07.2019 года, данная формулировка была заменена на следующую:

«устанавливаемое в одно жилое или нежилое помещение средство измерения».

В чем смысл данного изменения?

Изменилось всего лишь одно слово, как же это может повлиять на решения вопроса об ответственности за счетчик, вынесенный за пределы квартиры собственника? На самом деле во многом именно из-за этого слова и возникало большое количество недопониманий и споров между собственниками жилых помещений и представителями управляющих организаций.

Дело в том, что из формулировки «в одном» формально можно было сделать вывод, что прибор учета должен находиться в квартире собственника, а новая формулировка попросту убрала данное недопонимание.

Вне зависимости от того, установлен прибор учета электроэнергии в квартире или на лестничной клетке, ответственность за его обслуживание лежит все равно на собственнике. Переложить данную обязанность на управляющую компанию при помощи своего толкования закона более не представляется возможным.

Итог

Несмотря на то что одним недопониманием стало меньше, скорее всего, споры об ответственности за приборы учета на лестничных клетках только разгорятся: в подъездах большинства многоквартирных домов попросту невозможно на 100 % обеспечить сохранность прибора учета – понятно, что счетчики не стоят на первом месте среди объектов, которые интересуют вандалов, но если уж лестничный счетчик в подъезде обычного дома решат сломать, его сломают без каких-либо проблем.

Собственнику же сломанный счетчик может принести большое количество трудностей. Неудивительно, что отвечать за прибор учета, расположенный в открытом доступе для всех, отвечать никто не желает.

Очевидно, справедливое решение данного вопроса не может ограничиваться одним изменением формулировки – сама проблема и позиции обоих сторон должны быть досконально изучены законодателями. А пока что собственники будут отвечать за сохранность счетчиков, даже если по независящим от них причинам обеспечить ее невозможно.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 211 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 130

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru