Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [283]
Жизнь молодежи [2161]
Земляки [603]
История [84]
История города [522]
История в судьбах [285]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1879]
Любимый край [80]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2203]
Народный календарь [277]
Наука, образование [1146]
Общество [14064]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1156]
Проблемы ЖКХ [1616]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [323]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [274]
Экология [1201]
Экономика, производство [1983]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Январь » 22 » Вероятность рака зависит от активности стволовых клеток

Вероятность рака зависит от активности стволовых клеток
12:50
Почему рак лёгких случается у людей намного чаще, чем рак мозга? Дело тут не только в курении или плохой экологии, но и в том, с какой частотой делятся клетки в разных тканях организма.

Известно, что разные виды рака имеют разную вероятность: опухоль лёгких по статистике в 11 раз опережает опухоли мозга. Обычно такую разницу объясняют влиянием образа жизни, экологии или же плохой наследственностью. То есть рак лёгких может чаще возникать из-за курения или, например, из-за того, что связанные с ним генетические аномалии лучше закрепляются в поколениях, чем в случае рака мозга. Однако ни экология с плохими привычками, ни нехорошая наследственность не объясняют до конца, почему в разных тканях злокачественные опухоли случаются с разной вероятностью.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) пришли к выводу, что третий и, по-видимому, главный фактор, определяющий вероятность рака – это число делений стволовых клеток. Ткани организма постоянно обновляются благодаря резерву собственных стволовых клеток у крови они одни, у кишечного эпителия – другие, у кожи – третьи и т. д. Скорость деления у них отличается, отличается и число делений, которые стволовая клетка претерпевает за свою жизнь. И, как пишут в Science Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti) и Берт Вогельштейн (Bert Vogelstein), 65% отличий между разными тканями относительно вероятности рака связаны как раз с тем, что в одних тканях стволовые клетки делятся энергичнее, чем в других.

Чем больше клеточных делений накопилось в популяции стволовых клеток, тем больше вероятность злокачественного перерождения ткани – это правило работает даже для опухолей со 100 000-кратной разницей в вероятности. Так, самые редкие опухоли возникают в костях головы, таза и предплечья – и действительно, стволовые клетки здесь самые неактивные. Чаще всего они делятся в базальном слое эпителия (за счёт базального слоя происходит обновление кожи), а также в толстой и прямой кишке – и опухоли в них относятся к одним из самых распространённых.

Большинство обычных, дифференцированных клеток, составляющие основную массу ткани или органа, живут не слишком долго (в виде исключения можно вспомнить, к примеру, нейроны). Поэтому, даже если они накопят много потенциально онкогенных мутаций, болезнь не начнётся: клетка погибнет раньше, чем успеет спровоцировать рак. Стволовые клетки, напротив, живут долго, много раз делятся и могут дать начало опухоли. Чем больше клетка делится, тем больше вероятность того, что некогда попавшая в неё онкогенная мутация сработает: в ней и в её потомках-клонах. (Очевидно, в случае опухолей мозга следует говорить не о делении стволовых клеток, которых в нём слишком мало, а о делении служебных глиальных клеток.)

Разумеется, это не отменяет ни плохой экологии, ни нездорового образа жизни. Число клеточных делений – что-то вроде усилителя неблагоприятных факторов, и в одних тканях такой «усилитель» работает слабо, а в других – на полную мощность. То есть если у нас две опухоли сильно отличаются по частоте, то, как было сказано выше, на 65% отличия могут быть обусловлены разницей в активности стволовых клеток, а все остальные проценты вполне можно отнести на счёт внешних факторов (ну или на счёт наследственности).

С практической точки зрения новые данные должны помочь в диагностике и профилактике онкологических болезней. Стоит, однако, отметить, что, анализируя статистику опухолей и темпы деления клеток в 31 ткани, авторы работы не учитывали рак молочной железы и рак предстательной железы. Проблема в том, что до сих пор нет достоверных сведений об активности стволовых клеток в молочной и предстательной железах. Впрочем, именно этой проблемой исследователи собираются заняться в ближайшее время – ведь опухоли груди и простаты относятся, к сожалению, к одним из самых распространённых.

Источник: nkj.ru

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 689 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Январь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 201

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru