Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1658]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [12]
Домашний доктор [329]
Жизнь молодежи [2201]
Земляки [614]
История [84]
История города [568]
История в судьбах [332]
Культура, творчество [1096]
Криминал [1896]
Любимый край [102]
Медицина, здоровье [2324]
Мероприятия [2224]
Народный календарь [323]
Наука, образование [1156]
Общество [14177]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [716]
Право [550]
Праздники, памятные даты [1273]
Проблемы ЖКХ [1633]
Проиcшествия [2232]
Реклама [21]
Религия [209]
Ретроспектива [352]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1106]
Спорт [2504]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [320]
Экология [1211]
Экономика, производство [1986]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Февраль » 2 » Виват, конкурсанты!

Виват, конкурсанты!
00:52
В 2014-2015 учебном году ученики 11-а класса активно включились в насыщенную интеллектуальную жизнь области.

Трое обучающихся приняли участие в литературном конкурсе школьных сочинений «Законы в Российском государстве: взгляд из школьного окна». Их работы вошли в сборник лучших сочинений школьников Свердловской области, а победителем в одной из пяти номинаций стал Александров Владимир, награжденный поездкой в Москву в Государственную Думу.

Одиннадцать человек подготовили мультимедийные презентации на конкурс, посвященный 285-летию со дня рождения А.В.Суворова.

Тринадцать выпускников приняли участие в областном конкурсе «Правовой лабиринт», учредителем которого явилось Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Конкурс проводился в рамках областного фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» и был нацелен на выявление одаренных детей, формирование у них активной гражданской позиции, утверждение личностно-значимых ценностных ориентиров. 

Школьное жюри рекомендовало для участия в конкурсе на областном этапе четыре лучшие работы.

Из четырех номинаций Александров Владимир, Новицкий Владислав, Чурина Ольга, Шарапов Александрвыбрали номинацию «эссе».

В рамках заявленной темы конкурса «Права человека в современном мире» старшеклассники освещали тему«Права и свободы ребенка в современной России».Школьники указывали, что, согласно российскому законодательству, ребенок – это полноценная личность, обладающая полным набором прав и свобод. При этом ученики отмечали нарушения прав детей в реальной жизни.

В своем эссе Шарапов Александр называет одно из главных прав ребенка- право существования в полноценной семье. И с сожалением констатирует, что в России налицо тенденция роста разводов. Так, в Свердловской области в 2014 году на 30 000 браков приходилось 17 000 разводов. Судьбу детей чаще всего определяет суд, и, как правило, суд   решает оставить ребенка с матерью. По мнению автора эссе, этот выбор не всегда правилен. Александр полагает, что выбор суда должен быть в пользу родителя, который в состоянии обеспечить наиболее комфортную жизнь, судьи должны также выяснять степень привязанности ребенка к каждому из родителей, учитывать нравственные качества отца и матери, режим их работы и возраст ребенка. В случае необходимости для выяснения этих факторов необходима независимая экспертиза.

Александров Владимир считает российское законодательство слишком либеральным по отношению к родителям-садистам. В подтверждение он приводит пример с Глебом Агеевым, широко растиражированный центральными СМИ. Приемная мать Глеба довела мальчика до госпитальной койки, у ребенка оказались выбиты зубы и повреждены половые органы. Владимир выступает за введение ужесточение наказания за насилие над ребенком в семье, но также предлагает искать действенные механизмы помощи всем детям, оказавшимся в трудной ситуации. Ученик считает меры, принимаемые государством по созданию безопасной и комфортной среды для детей и подростков, явно недостаточными. Так, он подвергает резкой и достаточно обоснованной критике институт детского омбудсмена.

Новицкий Владислав настаивает, что жестокое обращение в семье – это не только физическое насилие. Родители, заставив думать ребенка, что он неполноценный или нежеланный, игнорируя его и его потребности, наносят ребенку эмоциональное оскорбление, не видимое на глаз, но не менее болезненное. Участник конкурса полагает, что одной из причин насилия над ребенком в семье – это то, что «профессии родителя» у нас нигде не обучают. Автор уверен: минимизировать проблему можно за счет разработки и внедрения проекта общенационального обязательного родительского всеобуча.

Владислава также ужасает статистика абортов в современной России. В 2012 году показатель искусственного прерывания беременности был равен 429 случаям на 1000. Юноша заявляет: «Законодательство несовершенно, ведь речь идет о попранном, раздавленном праве зачатого человечка появиться на свет. О самом главном праве – праве на жизнь!»

Чурина Ольга менее критична в своих оценках российского законодательства в отношении прав детей. Она проводит сравнение права на образование в РФ с ситуацией в России ХIХ века. Автор вспоминает знаменитый циркуляр «о кухаркиных детях», закрывшим дверь в школу детям из «подлых сословий». Ольга указывает на реализуемое сегодня право каждого ребенка на бесплатное школьное образование, усиление внимания государства к инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями. Будущая мама, касаясь безусловной российской проблемы нехватки мест в дошкольные образовательные учреждения, тем не менее настроена оптимистично. На примере Асбеста школьница утверждает, что проблема решаема. Так, в городе отсутствует очередь в детские сады для детей от трех лет, в городском округе функционируют 22 детских сада разной направленности, а в 2014 году в рекордные сроки был построен и распахнул двери детсад «Теремок» на 250 дошкольников.

Каждый из участников конкурса провел большую работу, продемонстрировал качественные знания в области прав человека, свою активную гражданскую позицию, позитивное правосознание, навыки исследовательской деятельности, а также умение применять знания в повседневной жизни.

Итоги конкурса подведены. Всего на областной этап было зарегистрировано 205 участников из 22-х территорий. В номинации «эссе» победителем стал Александров Владимир Сергеевич. Ему вручили Диплом 1 степени. Но благодарности, безусловно, заслужили все конкурсанты. Большое вам спасибо!

Учитель Т.А.Черемискина.


Источник: asb-okr.ucoz.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 901 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru