Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [287]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [241]
История города [461]
Культура, творчество [514]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1098]
Мероприятия [1665]
Народный календарь [287]
Наука, образование [698]
Общество [8034]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [283]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1589]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » С пограничной заставы не вернулся



С пограничной заставы не вернулся
08:40
Не зря говорят, что материнское сердце чувствует беду.

Ночью 25 декабря 1996 года многодетной маме Зинаиде Богомоловой приснился страшный сон: она накрывает своего первенца Валеру, который служит в пограничных войсках, простыней, а та чернеет на глазах. Чернеет и белое полотно, лежащее на полу.

Утром Зинаида Рюриковна поспешила в военкомат и попросила навести справки о сыне, который служил на отдаленной пограничной заставе Большой Курильской гряды -острове Симушир, и с ноября не подавал о себе весточки. Впрочем, особо удивляться не приходилось - армейская почта доставлялась на Большую землю с помощью морских судов, которые редко заходили на острова. Часто родители получали сразу пачку писем от сына. И все-таки мать как в воду глядела: через несколько недель стало известно, что ее сын Валерий Богомолов 17 декабря отправился в дальний поход с группой пограничников. С 28 декабря группа считалась без вести пропавшей.

Для матери наступили недели и месяцы неопределенности. Каждый день она рассматривала семейную фотографию, снятую за день до отправки Валерия в армию, и вглядывалась в лицо сына, сидевшего со своей любимой кошкой Муркой.

Валера рос внимательным и заботливым мальчиком. Где бы он ни появлялся, вокруг сразу собиралась компания друзей. По настоянию мамы парень занимался боксом, мечтал служить не просто в армии, а в пограничных войсках. Мечта сбылась в момент отправки на службу -его приписали в армейскую команду, которая должна была уйти на российско-финскую границу. Но сын сообщил домой, что на областном призывном пункте поменялся командой и отправляется эшелоном на Дальний Восток. Радовался - всю Россию увидит.

После переподготовки на курсах армейских водителей Валерий совершил еще один "обмен" -попросился на самую дальнюю заставу, чтобы служить со своим земляком Александром Булычевым. А маме предложил познакомиться с родителями Саши, которые живут в одном с ней дворе. Семьи познакомились, мамы вместе радовались письмам от сыновей. Вместе и горевали - ведь в пропавшей команде оказались оба асбестовца.

Александра нашли в лесной чаще в апреле 1997 года - замерзшим на морозе и ветре, а Валерия обнаружили рядом с заставой только в июне. Ему не хватило сил преодолеть всего несколько сотен метров: поднимись на горку - и оттуда кубарем можно скатиться вниз. Но он присел отдохнуть и больше не встал.

Она и сама точно не знает, как удалось пережить страшную беду. Спасала работа воспитателем в детском саду и забота о младших сыновьях. Мальчики оправдали надежды: средний сын Александр стал спасателем в МЧС, младший Дмитрий трудится на производстве и увлекается спортом. Дети, а также внуки - их у Зинаиды Богомоловой четверо, ни на день не оставляют ее без внимания.

Жизнь Зинаиды Богомоловой все эти годы тесно связана с армией, с комитетом солдатских матерей. Вначале ездила в Екатеринбург, а потом стала одним из учредителей Асбестовского комитета солдатских матерей, регулярно встречается с призывниками. В эти дни Государственная Дума РФ наградила Зинаиду Богомолову премией общественного признания "Во славу материнства"

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"



Семья Богомоловых перед уходом в армию Валерия (сидит справа).
Июнь 1995 года.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 524 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 79

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru