Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [340]
Жизнь молодежи [1924]
Земляки [556]
История [355]
История города [306]
История в судьбах [328]
Культура, творчество [957]
Криминал [1788]
Любимый край [94]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2098]
Народный календарь [330]
Наука, образование [1071]
Общество [13666]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [490]
Праздники, памятные даты [1291]
Проблемы ЖКХ [1564]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [331]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2342]
Ураласбест [513]
Храмы Урала [310]
Экология [1168]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 26 » Воды - меньше, ила - все больше: кто спасет озеро Окунево от гибели?

Воды - меньше, ила - все больше: кто спасет озеро Окунево от гибели?
08:30
Как выяснил в ходе собственного расследования  журналист Василий Синявский, Окунево Асбесту не принадлежит!

Через технический проход между домами вместе с группой жителей поселка Старо-Окуневского спускаемся на берег озера Окунево. Сегодня судьба единственного в Асбестовском городском округе озера волнует не только тех, кто проживает на его берегах, но и всех жителей Асбеста.

В конце июля 150 граждан подготовили обращение в адрес главы Асбестовского городского округа, депутатов Думы с просьбой начать работы по сохранению водоема. С каждым годом, по утверждению авторов письма, озеро все больше мелеет, заполняется илом и травой, а его берега зарастают камышом и деревьями.

- В поселке Старо-Окуневский, - рассказывает бывший медицинский работник, а сейчас ветеран труда Александра Груздева, - наша семья проживает с 1954 года. Хорошо помним, каким чистым и полноводным было озеро. В те времена оно пополнялось за счет родников, бивших преимущественно на середине озера с северной стороны. Все, кто купался в тех местах, в первую очередь замечали, что вода - прозрачная и почти ледяная в самый жаркий день.

Еще одним источником пополнения водоема несколько десятков лет являлась шахтная вода, которую сбрасывал в Окунево комбинат "Ураласбест". В начале нынешнего века сброс прекратился. Многие, в том числе специалисты комбината и администрации округа, ожидали, что начнет восстанавливаться система родников. Но этого не произошло.

У бывшего главного государственного инспектора Ростехнадзора Виктора Волкова, а он с 1982 года проживает в поселке Старо-Окуневский, свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Тем более, что в свое время Виктор Викторович изучал возможность взять озеро Окунево в аренду и хорошо разобрался с положением дел. 

- Посмотрите, - показывает В.Волков, ориентируясь на известные местному населению метки, - еще несколько лет назад вода находилась на этом уровне. А сейчас,- и он шагами измеряет расстояние, - вода отступила на тридцать метров. Если не остановить процесс, то озеро может прекратить свое существование.

Одним из неблагоприятных факторов, губящих водоем, по мнению Виктора Волкова, является донный ил. Бывший инспектор с помощью длинного шеста сам замерял его толщину в средней части озера, где когда-то били родники. Она равняется трем метрам. Через такой слой ила ни один ключ не пробьется.

Исправить положение дел и восстановить систему родниковых ключей возможно с помощью земснаряда, который очистит дно от накопившихся отложений.

- Тем более, если с толком подойти к решению вопроса, - считает Виктор Викторович, - то можно оправдать понесенные затраты, ведь ил - это сапропель - ценнейшее удобрение.

С таким мнением солидарны все, с кем удалось пообщаться. Граждане уверены, что спасти озеро Окунево можно, восстановив хотя бы один из двух источников пополнения его уровня. На первый взгляд, возобновление подачи шахтной воды - путь наиболее реальный. Еще и потому, что комбинат "Ураласбест" уже несколько лет подряд всю воду, что откачивает дренажная шахта из основного карьера, направляет в бывший карьер Северного горного цеха.

Из-за резкого обмеления озера возникла еще одна проблема, которая, в первую очередь, коснулась любителей рыбной ловли. В свое время, вспоминают рыбаки, в Окунево водились лещ, чебак, щука, окунь. А местный лесник разводил и выпускал в озеро рыбы ценных пород - сиг, пелядь, рипус. Теперь же богатая рыбалка осталась в прошлом.

Усугубляют ситуацию, по утверждению местных жителей, и близрасположенные от озера садовые товарищества "Горняк" и 'Теплый ключ". Садоводы качают для полива огромное количество озерной воды. Мы побывали в районе мощной насосной станции, принадлежащей садовым кооперативам. Когда-то она стояла на берегу водоема, но из-за его обмеления оказалась в стороне. Поэтому садоводы каждый год экскаватором прокладывают все более глубокую траншею к насосной станции.

Невесело и на городском пляже на берегу озера, который в свое время пользовался огромной популярностью у горожан. Действующая здесь сеть водных аттракционов оказалась "на замке". На месте удалось застать только сторожа Александра.

- В теплые дни, - говорит Александр, -любителей поплавать было много. Хотя из-за того, что озеро мелеет, отдыхающих становится с каждым разом все меньше.

В детстве и юности заместитель главного инженера ОАО "Ураласбест Олег КОНТЕЕВ не раз купался в Окунево. И тоже помнит холодные и прозрачные родниковые воды.

- В перспективе не исключалось, что возобновится сброс очищенной шахтной воды из бывшего карьера в озеро, - прокомментировал он ситуацию. - Тем более, что многих работников нашего горно-обогатительного предприятия волнует судьба водоема. Но шахтная вода в него может поступать только в случае строительства дорогостоящих очистных сооружений. Средства на их приобретение изыскать сложно. Поэтому в ближайшей перспективе такая возможность вряд ли появится. Временно мы намерены в небольших объемах спускать отстоявшуюся и очистившуюся в бывшем карьере воду в реку Большой Рефт.

С другой стороны, реализовать проект естественного самовосстановления водоема, с использованием земснаряда для очистки дна от ила, - не менее сложная задача. И связана с особенностями бюджетного законодательства. Ведь само озеро Окунево, как объяснили в отделе по управлению муниципальным имуществом администрации города, внесено в реестр водных объектов и по ведомственной принадлежности относится к Нижне-Обскому бассейновому водному управлению Росводресурсов. То есть, к федеральной структуре. В этом случае финансирование из местного бюджета работ по его спасению может быть расценено, как нецелевое расходование средств.

Подтвердила данный факт и первый заместитель главы Асбестовского городского округа Лариса Кирьянова. Во время публичных слушаний "Рассмотрение проекта Стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа на период до 2030 года" она напомнила, что согласно статьям Водного кодекса РФ, меры по сохранению водных объектов не относятся к полномочиям органов местного самоуправления. А начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации округа Владимир Яцкевич подтвердил, что для решения проблемы обмеления Окунево перед ним поставлена задача -обратиться с запросом в вышестоящие специализированные организации.

Со своей стороны и мы продолжили журналистское расследование. Но хотя координаты отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления получили сразу из двух источников, связаться с его руководителями не удавалось несколько дней. Помогли журналистам специалисты Главного управления МЧС по Свердловской области. Оперативный дежурный быстро выяснил, что в отделе водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Свердловской области поменялись номера телефонов.

- Существует федеральная программа по реабилитации водных объектов, - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела водных ресурсов Вера Тюменцева в ответ на наше обращение, - но попасть в нее возможно только в том случае, если эксплуатация водоема принесет существенный экономический эффект. В вашем случае будет правильно обратиться в отдел водных ресурсов Министерства природных ресурсов Свердловской области. Его специалисты могут помочь в решении вопроса.

- Прежде всего муниципальным властям следует обратиться к нам с запросом об исследовании проблемного водоема, -подтвердила главный специалист отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Зоя Мельникова. - В состав комиссии будут включены наши специалисты, представители проектной организации, ранее занимавшиеся проектированием очистки водоемов, и администрации городского округа. По результатам исследований можно принимать решение о мерах, необходимых для спасения водного объекта.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 2067 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru