Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1443]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [300]
Жизнь молодежи [912]
Земляки [148]
История города [461]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1536]
Народный календарь [299]
Наука, образование [646]
Общество [6807]
Официоз [732]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [426]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1433]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 24 » Вячеслав Преснушкин: "Война... Это было со мной"



Вячеслав Преснушкин: "Война... Это было со мной"
08:04
Асбестовец воевал в Чечне.

Срочную службу слесарь-ремонтник ремонтно-механического цеха "УралАТИ" Вячеслав ПРЕСНУШКИН проходил с 1996 по 1998 год в Багратионовске Калининградской области в пограничных войсках.

А буквально через пару лет отправился служить по контракту... в "горячую" точку.

Конец 90-х - начало 2000-х -непростой для экономики страны период. Особого выбора не было и, поразмыслив, Вячеслав решил отправиться в армию. На его долю выпала Вторая чеченская кампания. Вячеславу было 22 года, когда его в 2001 году командировали в "горячую" точку.

- Отправляться в Чечню страха не было - молодой, кровь горячая, до конца не понимал, что меня ждет впереди, - признается Вячеслав. -Прибыли в Ханкалу. Там нас должен был забрать военный вертолет и доставить до воинской части в район Итум-Кали. Но так как конфликт усилился, шли бои, нам пришлось ждать вертолет три дня. И вот когда увидел "вертушку", буквально вчера участвовавшую в бою, с высоты птичьего полета рассматривал горные перевалы, видел разрушенные здания, тогда уже трезво начал осознавать, где нахожусь и, конечно, было жутко, сама обстановка нагнетала страх.

Командировка выпала на неспокойный период, но, к счастью, к тому времени тактика действий была отлажена, поэтому потерь среди военнослужащих было немного. Воинская часть была небольшой - состояла из двух рот. Солдаты охраняли поселок Итум-Кали. В составе группы горно-штурмовой разведки Вячеслав Преснушкин удерживал контроль над чеченским участком российско-грузинской границы: на горных перевалах Аргунского ущелья выслеживал и передавал координаты нахождения боевиков, чтобы в дальнейшем блокировать пути снабжения оружием.

Контракт был рассчитан на полгода, но спустя три месяца по семейным обстоятельствам Вячеслав его расторг и вернулся домой. В 2003 году устроился на "УралАТИ" чис-тильщиком-точильщиком, через год стал помощником мастера в ткацком цехе. Профессиями овладевал без отрыва от производства - здесь же, на заводе. Свое мастерство передавали ему и опытные наставники - чистильщик Владимир Геннадьевич Медушевский и помощник мастера Валерий Васильевич Степанов. Валерий Васильевич и сейчас трудится на предприятии слесарем в ремонтно-механическом цехе.

- Главный совет, который дал мне Валерий Васильевич, и которому я следую ныне: "Не торопись! Оцени обстановку, потом поэтапно ищи проблему и устраняй", - вспоминает Вячеслав Преснушкин.

Был у Вячеслава период -перерыв в трудовой деятельности на заводе, но в 2006 году он вернулся на родное предприятие. Трудится слеса-рем-ремонтником в ремонтно-механическом цехе.

- Нравится работа. На заводе - своя специфика, оборудование. Помню, как разбирался в устройстве чесальных аппаратов, много литературы пришлось прочитать. С опытом легче. Но и сейчас бывают задачи, когда надо головой думать. Интересно очень, - рассказывает Вячеслав. - Много где довелось трудиться, но это мое, родное предприятие. И коллектив здесь очень хороший, отзывчивый.

Примечательно, что на "УралАТИ" трудится и супруга Вячеслава - Наталья Родионова. Она - оператор крутильного оборудования в цехе по изготовлению теплоизоляционных, уплотнительных материалов и упаковки. А соединил две судьбы в одну, кстати, тоже завод - Вячеслав и Наталья познакомились на Дне химика. Профессиональный праздник тогда отмечался в лагере "Зазеркалье”.

В октябре текущего года будет 15 лет, как женаты. Супруги воспитывают дочь. Ей тринадцать лет, хорошистка в школе, занимается танцами. А еще разделяет увлечение папы - по его примеру пристрастилась рыбачить. В прошлом году, например, поймала щуку весом около килограмма. А приготовил ее для семьи Вячеслав. Он обожает готовить: и стряпает, и варит, и консервирует. Причем всегда выбирает интересные и необычные блюда, дорабатывает их рецепты.

Вот он - пример настоящего мужчины: и Отчизну защитит, и семья за ним - как за каменной стеной. А если Родина вновь позовет...

- Воспитан в духе патриотизма и равняться есть на кого: мой дед, артиллерист Георгий Алексеевич Преснушкин, - участник трех войн: финской, Великой Отечественной, советско-японской. Вернулся живым домой, награжден множеством наград, среди которых - орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги", - уточняет Вячеслав. - Поэтому без раздумий отправлюсь. И потом -кто, если не мы, защитит нашу Родину.

Д. Борисова, "Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 62

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru