Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1170]
Бизнес [667]
Громкие имена [190]
Домашний доктор [291]
Жизнь молодежи [657]
История города [388]
Культура, творчество [296]
Криминал [928]
Медицина, здоровье [889]
Мероприятия [1286]
Народный календарь [291]
Наука, образование [523]
Общество [4270]
Официоз [590]
Поздравления [1]
Политика [466]
Право [49]
Праздники, памятные даты [503]
Проблемы ЖКХ [1023]
Проиcшествия [1499]
Религия [156]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [595]
Спорт [1131]
Экология [752]
Экономика, производство [1323]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 30

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Вопрос экологии остается острым в Малышевском ГО

Вопрос экологии остается острым в Малышевском ГО
09:08
2017-й - Год экологии. Поэтому совсем неудивительно, что именно вопросам экологии уделяется немалое внимание на разных уровнях.

В течение уже нескольких лет в промышленной части Малышевского городского округа осуществляет свою деятельность ООО "Экоменджмент". Речь идет об обращении с медицинскими отходами. В частности, об их утилизации.

Все это время малышевцы жалуются на неприятный запах, указывают на несоблюдение экологических норм предприятием. В стороне не стоят ни исполнительная, ни законодательная власти. Причем, как на местном уровне, так и на областном.

В частности, в рамках своих полномочий администрация Малышевского городского округа направляла обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО (Роспри-роднадзор), в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. На основании этих обращений и обращений депутатов Думы Малышевского городского округа в отношении предприятия контролирующими органами проводились проверки. В том числе и с участием прокуратуры. Как результат, на предприятие неоднократно накладывались штрафы за несоблюдение правил охраны атмосферного воздуха.

Несмотря на это надзорные органы не могут оказать кардинального воздействия на завод. Это связано с тем, что законодательством не предусмотрено по данным основаниям лишение лицензии, приостановление деятельности.

Понятно, что такой исход дела не устраивает жителей поселка. Поэтому администрация Малышевского городского округа пошла дальше и пристально изучила градостроительные и земельные положения ООО "Экоменджмент". В частности, было установлено, что собственник приобрел имущество и земельный участок в 2013 году с разрешенным использованием "для размещения производственных зданий(лесопильный цех)".

В декабре 2014 года владелец земельного участка обратился в администрацию Малышевского городского округа с заявлением об исключении в разрешении на использование указания на лесопильный цех. Однако, внесение данных изменений - не полномочия администрации. Более того, основываясь на положениях градостроительного кодекса, поселковая администрация выдала собственнику земельного участка заключение, в котором расписаны все возможные виды разрешенного использования производственной зоны П2: основной вид деятельности - производственные и промышленные предприятия. Соответственно, предприятие по утилизации отходов отнесено к вспомогательным видам использования.

В соответствии с законодательством, собственник земельного участка данное градостроительное заключением с заявлением об изменении разрешенного вида использования сдал в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В октябре 2015 года Росреестром в сведения об указанном земельном участке внесены изменения, согласно которым предприятие по утилизации отходов указано как основной вид разрешенного использования.

Ошибка в документах была обнаружена летом текущего года. Незамедлительно администрация поселка направила обращение в надзорный орган о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования.

Прокуратура города Асбеста проверила поступивший сигнал и подтвердила факт нарушения. В ходе прокурорской проверки было установлено, что Росреестром допущена кадастровая ошибка: при изменении целевого использования земельного участка предприятие по утилизации отходов ошибочно отнесено к основному виду использования, а не к вспомогательному. Однако оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Имея на руках ответ из прокуратуры города Асбеста и с целью соблюдения досудебного порядка разрешения спора, 14 июля 2017 года в филиал Росреестра по Свердловской области было направлено обращение об изменении решения об учете изменения объекта недвижимости. После - административное исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области о признании незаконным решения кадастровой палаты, в котором допущена ошибка. Одно из исковых требований - возвращение исходного разрешенного использования под предприятия прочих отраслей промышленности (лесопильный цех).

Исковое заявление арбитражным судом принято к производству. Предварительное судебное заседание было назначено на 27 сентября. Кучастию в деле в качестве третьих лиц привлечены собственник земельного участка и Управление Росреестра по Свердловской области. По результатам рассмотрения дела администрацией Малышевского городского округа и Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области будут приниматься дальнейшие меры по соблюдению экологического законодательства на территории поселка Малышева.

- Конечно, хочется, чтобы вопрос решался быстрее, как по мановению волшебной палочки. Но не надо забывать, что мы живем в правовом государстве и не можем предупреждать одно правонарушение, совершая другое. Действовать надо в рамках законодательства и исходя из своих полномочий, - итожит глава Малышевского городского округа Мария РУБЦОВА. - Не скрою, мы надеемся на благополучный исход дела. Тем более, что данный вопрос уже находится на контроле у генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и ряда депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

Е. ЛОБОВА.
"Асбестовский  рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 141 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Свежие объявления


Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru