Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [243]
История города [464]
Культура, творчество [515]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1099]
Мероприятия [1668]
Народный календарь [289]
Наука, образование [698]
Общество [8045]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [285]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1757]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [840]
Спорт [1590]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » "Возможно, это экономический шантаж, а вовсе не политический"



"Возможно, это экономический шантаж, а вовсе не политический"
08:40
Жители Асбеста и поселка Малышева оказались в эпицентре "мусорного" спора.

Проект схемы размещения твердых коммунальных отходов, опубликованный на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, вызвал бурю негодования в соцсетях. Согласно документу, в поселке Малышева до 2025 года планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью сто тысяч тонн в год.

Актуализированная схема размещения  твердых коммунальных отходов предполагает, что после этого на территорию поселка будут направляться мусоровозы из Богдановича, Сухого Лога, Асбеста и Рефтинского, а также поселка Белоярский, который, помимо своих отходов, будет доставлять на территорию мусор с закрытой территории поселка Уральский и из Верхнего Дуброво.

Но к предлагаемой схеме у специалистов возникают вопросы. Во-первых, направление вывоза несортируемых отходов - так называемых "хвостов" - в документе не указано. А во-вторых, где будет размещаться сам объект, если в поселке нет даже действующего мусорного полигона?

Стоит отметить, что, согласно документу, мусорный полигон Рефтинского городского округа будет выведен из эксплуатации - несмотря на то, что к началу экологической реформы уже существовал проект реконструкции объекта, и инвестиционная надбавка на его развитие вошла в тариф на услуги регионального оператора ЕМУП "Спецавтобаза". Почему от существующих полигонов отказались, а сортировку мусора решили организовать там, где нет даже территории с соответствующим разрешением на такую деятельность? Пока вопросов больше, чем ответов.

Между тем жители поселка Малышева в соцсетях выступили против строительства мусоросортировочного комплекса, а областные СМИ пишут, что в Мапышевском городском округе назревает "мусорный" протест. Недовольны инициативой и в Асбесте - ведь транзит мусоровозов пойдет по дорогам Асбестовского городского округа. К тому же, в схеме не предусмотрен вывоз несортируемых отходов, при том, что выборка полезных фракций на мусоросортировочных комплексах такого масштаба - по данным все той же схемы - пока составляет всего семь процентов. Получается, еще 93 процента (93 тысячи тонн) нужно где-то захоронить. Своего мусорного полигона в поселке нет, все твердые коммунальные отходы вывозятся на асбестовский полигон.

- На Малышева такой объект можно разместить на территории бывшего карьера, но есть проблема с комплексами такой мощности - необходима санитарно-защитная зона в тысячу метров, -пояснил руководитель МКП "Вторресурсы" Андрей Брусницын. - И эта проблема достаточно тяжело решается, потому что в этой зоне не должно быть жилых объектов, в том числе и садов. Почему нельзя пойти по пути строительства двух мусоросортировочных комплексов мощностью по 50 тысяч тонн в год, которые бы разместились на территории, оптимальной с точки зрения транспортной доступности, ведь транспортировка входит в тариф? В этом случае сортировку можно разместить на объектах, которые уже есть.

Даже Асбестовский полигон не может себе позволить мусоросортировочный комплекс мощностью сто тысяч тонн, который собираются строить в поселке Малышева, потому что имеющаяся территория не позволяет соблюсти требования по санитарно-защитной зоне.

Мусоросортировочный завод - это новые рабочие места. Но немаловажный факт, который озвучивают - территория должна быть передана в аренду концессионеру на срок не менее 15-20 лет. Где гарантия, что пришлые коммерческие структуры будут соблюдать природоохранное законодательство, ведь территория им не принадлежит? А через двадцать лет концессионер уходит, и что он нам оставит - никто не знает.

Почему Малышева?

Возможно, завод появился в территориальной схеме благодаря мусоросжигающему предприятию "Экоменеджмент", которое, согласно документу, утилизирует любые виды отходов. Стоит отметить, что жители поселка уже давно борются с этим предприятием, но пока безуспешно.

Есть версия, что, предлагая для размещения комплекса территорию поселка Малышева, несговорчивое асбестовское муниципальное предприятие пытаются просто выдавить с рынка. В том, что включение будущего МСК в поселке Малышева в актуализированную схему - это попытка давления на "Вторресурсы", уверен и наш эксперт-эколог.

- Это такой мягкий шантаж, - считает источник. - Чтобы "Вторресурсы" посговорчивее были. К тому же комбинат "Ураласбест" тоже был против инициативы регионального оператора. Возможна ситуация, когда землю под мусоросортировочный завод продаст частник, тогда согласия муниципалитета не потребуется. Но в поселке Малышева строительства скорее всего не будет, потому что объект предполагается разместить рядом с коттеджной застройкой, и люди, конечно выступят против.

Сортировка и переработка необходимы, но как это будет исполняться - пока вопрос. А сейчас Асбестовский полигон решает  задачи, связанные с продолжением деятельности объекта.

- Поданы документы на включение в реестр до 2023 года, пока не будут доработаны все необходимые документы. При получении положительного заключения Асбестовский полигон продолжит свою деятельность в прежнем режиме. Параллельно мы ведем контракт по корректировке рабочего проекта полигона, - сообщил Андрей Брусницын.
Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"


Официально

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ пояснил, что актуализация территориальной схемы является стандартной для всех регионов страны процедурой и по закону должна проводиться ежегодно.

- По мере выстраивания работы по обращению с твердыми коммунальными отходами у нас появляются новые контейнерные площадки, полигоны, мусороперегрузочные и сортировочные станции, то есть идет активное формирование отраслевой инфраструктуры. Чтобы комплексно, грамотно - без негативных последствий для людей и экологии - выстраивать логистику отходов, развитие инфраструктуры не может и не должно быть хаотичным. В этом смысле территориальную схему следует рассматривать не только как паспорт проекта, но и как живой эффективный инструмент среднесрочного и стратегического отраслевого планирования", - подчеркнул Николай Смирнов.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru