Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1384]
Бизнес [798]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [288]
Жизнь молодежи [839]
Земляки [105]
История города [549]
Культура, творчество [409]
Криминал [1070]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [289]
Наука, образование [622]
Общество [6201]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [536]
Право [259]
Праздники, памятные даты [481]
Проблемы ЖКХ [1175]
Проиcшествия [1664]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [768]
Спорт [1359]
Экология [863]
Экономика, производство [1500]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Капремонт в гостинке: почему входят без стука




Капремонт в гостинке: почему входят без стука
08:28
Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Асбесте близятся к завершению. По словам представителя подрядчика, главного инженера ООО "Олимп" Андрея Фуреева, сданы восемнадцать из двадцати домов, вошедших в программу на 2018 год.

Продолжаются работы по монтажу труб системы теплоснабжения в знаменитой "гостинке" на улице Победы, 22. Это один из самых "молодых" домов, которые попали в программу капремонта на текущий год в Асбесте. Но если судить не по году постройки, а по износу, этот дом оказался самым "убитым". В сравнение Андрей Фуреев приводит "сталинку" №20 на улице Садовой - здесь и в подъезд заходить приятно, и подвал добротный - в свое время он был выстроен, чтобы использоваться как бомбоубежище.

- И жители там проявляют инициативу. А здесь  они и готовы радеть, но определенный контингент, проживающий в доме, которому соседи "до лампочки", и просто сводят все старания на нет, - делится впечатлениями главный инженер ООО "Олимп".

Подвала в доме №22 на улице Победы как такового нет. Проржавевшие протекающие трубы канализации превратили его в выгребную яму, где зловонная жижа поднималась на высоту более полутора метров. В ходе капитального ремонта пришедшие в негодность трубы заменены, утечки устранены, и все стоки  поступают в городскую канализацию.

Отсутствие подвала особенно мешало жителями последнего подъезда - поскольку крыльцо немного утоплено, на входе в подъезд путь преграждала труба. При капремонте ее спилили, а сеть убрали под перекрытие - теперь жильцы могут безопасно заходить в подъезд. Также контрактом здесь была предусмотрена надстройка козырька - прежний выполнял, скорее, декоративную функцию, в дождливую погоду подъезд затапливало. Жители соседних подъездов тоже пожелали обновить козырьки - после согласования с Региональным фондом эти работы были проведены.

Не все, конечно, проходит гладко. Есть жалобы у жителей. Многих не устраивает, что фасад отремонтирован, а подъезды -нет. Но эти работы не входят в перечень мероприятий по капитальному ремонту. Предусмотрена лишь установка пластиковых окон в подъездах и замена входных дверей, а косметический ремонт ложится на плечи управляющей компании.

Поступали жалобы и на строителей. Андрей Фуреев поясняет, что в "Олимпе" трудятся проверенные люди. Только на демонтажные работы, которые не требуют квалификации, нанимается субподрядчик. Но признает, что была проблема с одним работником - на какой объект его ни отправят, поступают обращения жильцов.

Претензии, с одной стороны, понятны. Капитальный ремонт - всегда дискомфорт. С другой стороны, в процессе ремонта сетей устраняются незаконные врезки, монтируются отопительная система и система водоснабжения в соответствии с санитарными нормами, а значит, проживание в доме станет комфортнее.

В то же время сами жильцы успевают "вставлять палки в колеса" подрядчику: умыкнут то инструмент, то строительные материалы.

Еще одну проблему доставляют любители порисовать на стенах. Чтобы замазать их творчество на свежевыкрашенном фасаде, приходится проводить покраску большими площадями, ведь "заплата" на два квадратных метра может отличаться по оттенку и выглядеть некрасиво.

Главный инженер ООО "Олимп” отмечает, что большинство вопросов удается снять, просто поговорив с собственником жилья. Гораздо сложнее, когда хозяев не удается найти. Специфика "гостинок" -"бесхозные" комнаты, где собственники либо числятся умершими, либо выехали за пределы города и региона, либо отбывают срок в местах заключения. У пятнадцати квартир в данном доме хозяева пока не найдены. К розыску собственников жилья подключилась управляющая компания - МУП "ПЖРТ".

К "гостинкам" у строителей отношение особое - ведь здесь особенно видно разницу между "до" и "после", к тому же большинство жителей капремонту только рады и отмечают положительные изменения.

- Надеюсь, что после завершения ремонта отношение к этому дому у людей изменится, - говорит Андрей Фуреев. - Он может стать хорошим вариантом доступного жилья для молодых семей, и проживание здесь должно быть комфортным и безопасным.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Татьяна НЕПОЧТОВА, председатель Совета дома №22 на улице Победы:

- Проблемы начались уже на стадии монтажа системы водоотведения. Самое неудобное, что на каждом этапе работ - прораб со своей бригадой, и создается впечатление, что между собой бригады не общаются, потому что все контакты жильцов приходится предоставлять по несколько раз. К тому же не удалось поприсутствовать ни на одном этапе, даже приемку выполненных работ провели без председателя Совета дома.

А еще прошу откликнуться собственников жилых помещений, которые не проживают в доме. Сейчас идет замена труб отопления, и если система не будет готова к отопительному сезону, жильцы рискуют остаться без тепла.

Вошли без стука

В связи с невозможностью попасть в жилые помещения для проведения необходимых работ, имеют место и совсем дикие случаи. В частности, Ирина Белых, хозяйка одной из квартир, вернувшись домой, обнаружила, что ее железная дверь срезана с петель, а на ковре - следы подошв.

Ситуацию объяснила мастер участка ООО "Олимп":

- Когда строители занимались монтажом системы отопления в квартире, которая находится выше этажом, они обнаружили, что труба отопления легко вынимается из перекрытия, и пришли к выводу, что на уровне нижнего этажа она обрезана.

Оперативно найти хозяйку квартиры со срезанными трубами не удалось, поэтому было принято экстренное решение -вскрывать жилье, чтобы провести необходимые работы. В противном случае при пусконаладке системы квартиру могло затопить, причем температура воды в трубах отопления достигает девяносто градусов.

Вскрытие помещения проводили в присутствии соседей и старшей по подъезду. После замены труб отопления дверь установили обратно. Сейчас Ирина Белых говорит, что претензий к строителям не имеет.'

Как сообщают в компании "Олимп", у строителей до сих пор нет доступа в десять квартир в этом доме, и они не могут завершить монтаж системы отопления, а из-за должников первый подъезд вообще рискует остаться без тепла.


Т. Мельникова, "Асбестовский рабочий"

 

 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 270 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 46

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru