Правовая инструкция ответит на самые популярные вопросы, возникающие у собственников жилых помещений при оформлении регистрации по месту пребывания для третьих лиц (временной регистрации). Какие права на помещение возникают у зарегистрированного лица?
Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 временная регистрация не порождает имущественные и иные права у регистрируемого по месту пребывания лица. Права могут возникнуть в силу факта вселения и приобретения права пользования жилым помещением, а также в силу приобретения этого жилого помещения (или доли) в собственность. Таким образом, проживание по месту временной регистрации дает право лицу зарегистрировать также своих несовершеннолетних детей без согласия собственника (п. 117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288).
Как собственнику досрочно прекратить временную регистрацию?
Временная регистрация может быть прекращена путем подачи собственником иска о признании лиц утратившими право пользования (если освободили жилое помещение, но не снялись с регистрационного учета и не истек срок регистрации) или их выселения (если не истек срок их регистрации) либо они будут сняты с регистрационного учета по факту истечения срока регистрации, указанного в их заявлениях о регистрации по месту пребывания (п.п. 30, 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Иск составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчиков (ст. 28 ГПК РФ). Исход такого дела зависит от того, на каком основании проживали эти лица, являются ли членами семьи или бывшими членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или проживали на основании договора (коммерческого найма, безвозмездного пользования).
Возникают ли проблемы при выселении в зимний период?
Холодное время года может стать основанием для удовлетворения ходатайства ответчика об отсрочке исполнения решения суда в интересах детей (см., напр., Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20.12.2013 по делу N 33-8127). Также при вынесении решения могут учитываться иные уважительные причины, затрудняющие освобождение жилого помещения (ст.203 ГПК РФ).
Что грозит за фиктивную регистрацию?
Ответственность за фиктивную регистрацию предусмотрена ст. 322.2 УК РФ. Такая регистрация может производиться на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо в отношении лица, у которого не было намерения проживать в данном помещении, а также без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания). Допущенное нарушение в отношении граждан РФ наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Такое же наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства. В отношении указанных лиц также различают фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в РФ ст. 322.3 УК РФ. Наказание применяется такое же, как и в случае с фиктивной регистрацией. Во всех случаях виновные лица освобождаются от ответственности, если способствуют раскрытию преступления.
Источник
|