Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [176]
История города [485]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1591]
Народный календарь [324]
Наука, образование [666]
Общество [7339]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [571]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1511]
Экология [892]
Экономика, производство [1579]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 20 » Анна Мусальникова: "Благословили на бригадирство"



Анна Мусальникова: "Благословили на бригадирство"
12:40
Все меньше и меньше остается ветеранов, которые от первого лица могут рассказать о событиях Великой Отечественной войны.

Анна Александровна Мусальникова, которой осенью исполнится 95 лет, - одна из них.

Оказалось, что застать дома Анну Александровну - не такая уж и простая задача. Как раз накануне Пасхи у нее было много забот, каждый день ходила в церковь. Смотришь на таких людей, и по-доброму завидуешь их жизненному оптимизму, силам.

Вместо гуляний - война
Анна Александровна родилась в большой семье в селе Покровском Егоршинского района. У родителей было семеро детей. Когда Ане исполнилось пять лет, семья переехала в Реж. Здесь Анна окончила восемь классов.

Следующие два года - девятый-десятый классы - надо было платить за учебу. А поскольку старшая сестра уже год отучилась, да и школьная программа давалась ей легче, решено было, что получать образование будет она. Ане же предстояло начать свой трудовой путь. Ее первая запись в трудовой книжке датирована 1941 годом.

В январе 1941 года Ане удалось устроиться в райпотребсоюз рассыльной. Молодая, бойкая, со своими обязанностями справлялась хорошо. За день не один раз пересекала Реж туда и обратно, бегала по пайщикам.

Спустя время ее поставили учеником счетовода (бухгалтера). Жизнь стала налаживаться, старшие братья и сестры тоже устроились на работу. Семья купила маленький домишко из одной комнаты на краю Режа. Кухоньку отделял комод, было тесно, и родители планировали строить большой дом. Но с мечтой пришлось расстаться - грянула война...

22 июня 1941 года в Реже проходило массовое гулянье. Внезапно в толпе появились верховые - они высматривали молодых мужчин. До Ани донеслось: "Война! Война!". Вскоре пришло письмо от брата -он как раз в это время проходил действительную службу на Дальнем Востоке. Писал: "Домой хотел вернуться, но Г все настроение испортил. Будем держать оборону здесь, на фронт не пускают."

Аннушка
Всю молодежь из колхоза призвали на фронт. Вместо них приехали эвакуированные из центральной России. Поэтому практически всех жителей привлекали на уборку урожая в колхозе.

- В группе нас было больше десяти человек. Ко мне подошел мужчина и сказал: "Я тебя благословляю" - назначил бригадиром, - вспоминает Анна Александровна Мусальникова. - По-доброму звали меня Аннушкой. И хотя была старшей, особого отношения ко мне не было, спали все вповалку, работали от зари до позднего вечера. А потом, если сил хватало, еще и в деревню бежали. Плясали, песни пели.

С лета до самой осени Аннушка бригадирствовала. Только когда уже стало холодать, на одну ночь ее отпустили домой. До своего дома добиралась пешком. Сколько прошла километров - одному Богу известно. Но лапти свои изрядно стоптала. Мама потом на скорую руку собрала гостинцы, раздобыла новую обувку для дочери.

В 1942 году на фронт ушел отец. Ему исполнилось 46 лет. Отец был снайпером, попадал в окружение, пережил ранение. В это время в Реже началась военная стройка. Аня трудилась бухгалтером на строительном участке. В город прибыло множество эвакуированных.

В 1943 году Анна попала в учебную группу снайперов. Правда, их выпуск на три дня задержали, и на войну ушли ирбитские курсантки...

- Чего только не было за эти годы, -вспоминает Анна Александровна. - И помощником в местной хлебопекарне, и в детском доме работала, и траншеи рыла, и бараки с землянками строила. Садили, убирали картошку, помогали в подсобных хозяйствах, дежурили в госпиталях.

Мирное небо
9 мая 1945 года в дом, где ютилась большая семья, постучал соседский мальчишка Коля. Пришел и сел на порог:

- Разве вы не знаете, война-то закончилась!

Что тут началось! Вся детвора повыскакивала с постели: кто с полатей, кто с пола. Все ринулись к радио - большой черной тарелке, а Колю накормили блинами за добрую весть.

Отец вернулся с фронта только в августе 1945 года. Ежедневно со Дня Победы семья ходила встречать его на станцию, не пропускали ни одного состава. Когда папа вернулся домой, обнял детишек и сказал: "Видно, Бог меня для вас сберег..".

... Анна Александровна вышла замуж и переехала жить в Асбест. Супруг ее, Василий, тоже вернулся с фронта, и всю жизнь проработал в комбинате ’Ураласбест" машинистом экскаватора. А Анна Александровна сорок лет трудилась в ОРСе (отдел рабочего снабжения) бухгалтером. В Центральном универмаге она работала пять лет с момента открытия - потом ушла на пенсию. Ее трудовой стаж - 54 года!

За профессиональную деятельность Анна Александровна Мусальникова заработала много поощрений и наград. За образцовую работу даже поощрили путевкой на курорт. Является тружеником тыла, ветераном труда. Присвоены юбилейные медали к Дню Победы.

Теперь у Анны Александровны подрастают правнуки. Несмотря на свой возраст, она продолжает вести активный образ жизни. Только в прошлом году передала заботы по саду детям и внукам - до этого почти все делала сама. А сегодня встречается с подругами, в кругу семьи отмечает дни рождения. По возможности обязательно приходит 9 Мая к Обелиску Победы на митинг

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 100 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 42

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2
Admin, SennethOl

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru