Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [878]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [189]
Жизнь молодежи [1087]
Земляки [284]
История города [480]
Культура, творчество [549]
Криминал [1216]
Медицина, здоровье [1232]
Мероприятия [1707]
Народный календарь [189]
Наука, образование [747]
Общество [8847]
Официоз [811]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [342]
Праздники, памятные даты [440]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1780]
Реклама [18]
Религия [169]
События [123]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [870]
Спорт [1644]
Экология [918]
Экономика, производство [1672]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 1 » За что журналиста наградили медалью ВДНХ



За что журналиста наградили медалью ВДНХ
14:40
За интересное раскрытие проблем промышленности на газетных страницах.

В старших классах, - вспоминает сегодня член Союза журналистов Российской Федерации Татьяна Шрейдер, более сорока лет отдавшая работе в редакции газеты "Асбестовский рабочий”, - учитель русского языка и литературы настойчиво убеждала меня идти учиться в педагогический институт.

Преподаватель была уверена, что будущее школьницы, отлично знавшей ее предметы, связано с педагогикой. Но сердце Татьяны принадлежало другой музе - журналистике.

Первые практические знания в избранной области девушка получила в школе начинающих рабкоров при газете "Асбестовский рабочий". На занятия в Асбест ей приходилось ездить из поселка Малышева, где проживает до сих пор. Но подобные неудобства не останавливали вчерашнюю школьницу.

Вела занятия легендарный журналист, участник Великой Отечественной войны, заместитель редактора газеты Анна Степановна Попова. К Татьяне она присматривалась особо. Опытный специалист понимала: у девушки есть все необходимые задатки для работы в газете, которые можно и нужно развивать. Под ее началом Татьяна, до сих пор считающая Анну Степановну своей крестной матерью в профессии, начала готовить первые журналистские материалы, которые печатались в "Асбестовском рабочем". Один из них - о фронтовике, участнике Сталинградской битвы, опубликованный в сентябре 1973 года, стал для нее экзаменом на журналистскую зрелость. Через день после его выхода Татьяну пригласили работать в "Асбестовский рабочий".

В те годы, как и сейчас, городская газета "Асбестовский рабочий", нынче отмечающая 1 мая свой 91-й год рождения, считалась одним из ведущих печатных изданий в Свердловской области. Ее тираж перевалил за тридцать тысяч экземпляров, была введена дополнительная ставка литсотрудника в отделе писем. На этой должности Татьяна начала журналистскую деятельность.

Работу она совмещает с заочным обучением в Уральском государственном университете имени Горького на факультете журналистики. После второго курса Татьяна вышла замуж, в молодой семье родились сын и дочь. Но ей ни разу не пришлось брать академический отпуск - необходимую поддержку своей супруге во всем оказывал муж Герман, работавший в Малышевском рудоуправлении.

Период подлинного творческого расцвета у Татьяны Шрейдер приходится на начало 80-х годов прошлого века. Она успешно участвовала в ряде творческих журналистских конкурсов, ее перевели заведующей одного из ведущих газетных отделов - промышленного.

Вместе с коллегой, работающей в отделе, Людмилой Дубовкиной, ей удалось найти новые подходы к освещению проблем промышленности. А они для рабочего Асбеста были и остаются самыми главными. Не зря Татьяну Анатольевну дважды отправляли в творческие командировки на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, где активно экспонировался и пропагандировался передовой опыт асбестовцев. За качественное раскрытие темы она награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Новой ступенькой в профессиональном росте для Т.А. Шиейдер оказалась должность ответственного секретаря газеты, превратившая ее в творческого руководителя городских журналистов. Неожиданным образом сбылась мечта ее школьной учительницы русского языка и литературы. Ведь ответственный секретарь должен в повседневной практике использовать наработки не только в литературной деятельности, но и в совершенстве владеть правилами русского языка.

Тем более, что высокую планку в работе секретариата в свое время задал член Союза писателей СССР, самый известный асбестовский поэт и писатель Алексей Чечулин, долгое время трудившийся ответственным секретарем в "Асбестовском рабочем". Соответствовать этому уровню стремились его последователи, и Татьяна Шрейдер не была исключением.

Работать ей выпало в сложные времена перемен в области дизайна и полиграфического оформления газеты. Начинала деятельность, когда размеры газетного шрифта измерялись с помощью специальной линейки - строкомера, печатные элементы отливались из свинца на линотипе, а саму газету печатали на несовершенном оборудовании. И именно в ее бытность в городской типографии появилась офсетная машина, произошел переход на компьютерную верстку газеты в редакции. Татьяна Анатольевна на лету схватывала и применяла все новое, что появлялось в этой области.

При этом она оставалась верной журналистской деятельности. Помимо работы ответственным секретарем вела на страницах газеты судебную тематику. Трижды областной суд приглашал Татьяну на новогодние балы для прессы, где награждал грамотами за социально значимые материалы, выходившие из-под ее пера.

Многие годы, как в свое время Анна Степановна Попова, Татьяна Шрейдер занималась подготовкой начинающих журналистов. Студенты Уральского госуниверситета, проходившие у нее творческую практику, сегодня работают по всему Среднему Уралу. Из нынешнего состава журналистов "Асбестов-ского рабочего" практику у Татьяны Анатольевны проходили Елена Лобова и Дарья Борисова. Сейчас Дарья является ответственным секретарем, а Елена - заведующая общественно-политическим отделом.

К медали ВДНХ у Татьяны Анатольевны добавились Почетные грамоты губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области, врученные за доблестный труд. Она является ветераном труда областного значения.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 144 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 150

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru