Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1474]
Бизнес [869]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [303]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [263]
История города [480]
Культура, творчество [540]
Криминал [1198]
Медицина, здоровье [1130]
Мероприятия [1699]
Народный календарь [304]
Наука, образование [734]
Общество [8548]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [365]
Праздники, памятные даты [625]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [865]
Спорт [1638]
Экология [915]
Экономика, производство [1660]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 26 » Взыскивать или не взыскивать алименты? Что лучше для ребенка в будущем?



Взыскивать или не взыскивать алименты? Что лучше для ребенка в будущем?
08:20
Правовая инструкция

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!
Сегодня я хотел бы обсудить с вами интереснейший, на мой взгляд, вопрос! Не раз мне приходилось слышать фразу (в подавляющем случае от матерей): «Не буду взыскивать алименты! Чтобы потом он с ребенка не смог взыскать!» Но так ли это? Является ли «невзыскание» алиментов в установленном порядке стопроцентной защитой от «бумеранга» в будущем? Давайте попробуем в этом разобраться.

О проблеме, по мнению автора

Давайте сначала разберемся с «возможностью», если так можно выразиться, подачи иска о взыскании алиментов с ребенка в будущем, если с родителя они не взыскивались в установленном законом порядке. Не буду, уважаемые читатели, вам юридически все здесь обосновывать, на это уйдет много времени. Скажу только, что вы имеете право на предъявление иска к любому лицу, если считаете, что это лицо нарушает каким-то образом ваши права. И суд обязан его принять, если он будет соответствовать требованиям ГПК и хоть мало-мальски обоснованным! Все без исключения юристы, которые будут читать публикацию, со мной согласятся! А что же нам говорит Семейный кодекс?

СК РФ. Статья 87
Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
Пункт первый
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Все! Этим все сказано! Обязаны – и все! В статье нет упоминания о том, что если к родителю не был предъявлен иск о взыскании алиментов, то, соответственно, он лишается права подачи иска о взыскании алиментов с ребенка в будущем! Следовательно, несмотря на то что с родителя не взыскивались в установленном порядке алименты, права предъявления иска он имеет! И суд иск примет!

Теперь открытым остается только вопрос, удовлетворит ли такой иск суд или нет! О том, что если родитель был лишен родительских прав и предъявляет иск, суд оставит его без удовлетворения, говорить, я думаю, не нужно! Это прямо предусмотрено в ст. 87 СК РФ.

А если не был лишен, то все под вопросом. Соответственно, повзрослевший ребенок в случае предъявления иска будет против него возражать! И опираться он в этом случае будет на п. 5 ст. 87 СК РФ, который говорит о том, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. То есть суд откажет в удовлетворении исковых требований, если истец не выплачивал алименты, установленные судом, либо без суда никоим образом не помогал финансово ребенку. Таким образом, все будет зависеть от представленных в суд доказательств.

ГПК РФ. Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

То есть, предъявляя иск к ребенку, отец обязан будет доказать, что он не уклонялся от содержания детей. Однако из анализа судебной практики следует, что факт доказывания того, что деньги не поступали, ложится на ответчика.

Рассмотрим две ситуации!
  • Первая – это та ситуация, когда алименты не взыскивались по суду, либо по соглашению. Я не говорю, что родителю будет просто доказать, что он содержал ребенка в свое время, давал деньги и т.п.! Но допустим, он заявляет, что расписок никаких за переданные деньги не брал, но есть свидетели передачи или, скажем, перевода денег. И приведенные им свидетели подтверждают его слова. Ответчику (ребенку) соответственно нужно доказать обратное! И вот тут-то начинается самое интересное! Каким образом ему удастся это доказать?
  • Ситуация вторая. Алименты были взысканы в судебном порядке. Родитель всячески уклонялся от их уплаты, приставы его привлекали к ответственности. И теперь представьте, что такой родитель предъявляет к взрослому ребенку под старость иск! Поняли, уважаемые читатели, куда я клоню? Правильно! В этом случае стоит ответчику заявить ходатайство об истребовании материалов от судебных приставов – и все доказательства уклонения от уплаты алиментов налицо!

Выводы

Взыскивать алименты после развода или нет, решать нужно в каждом индивидуальном случае, взвесив все «за» и «против».

Источник 
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 135 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 73

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru