Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » За что могут наказать владельцев счетчиков?


За что могут наказать владельцев счетчиков?
09:05
Правовая инструкция

На собственниках жилых помещений вдобавок к обязанности приобретать счетчик за собственные средства лежит еще и полная обязанность по содержанию их в исправном состоянии. А ввиду того, что счетчик учитывает объем потребляемых собственником ресурсов, и, соответственно, определяет, сколько денег человек обязан заплатить, за его содержанием в надлежащем состоянии установлен особенно строгий контроль.

В судах скапливается все больше дел о привлечении собственников к ответственности за разнообразные нарушения, связанные с установкой и эксплуатацией приборов учета. Для того чтобы избежать возможных проблем, предлагаю вам рассмотреть особенно часто встречающиеся случаи, за которые собственники могут быть наказаны.

Использование неисправного прибора учета

Счетчик, как и любой прибор, может сломаться даже в период технической эксплуатации. В случае выхода счетчика из строя, собственник обязан в положенный срок сообщить об этом в управляющую компанию или обслуживающую организацию. Сделать это он обязан в течение 30 дней с момента обнаружения неисправности. До замены прибора учета, тариф будет рассчитываться по средним показаниям счетчика.

В случае, если собственник утаит факт выхода счетчика из строя, это будет расцениваться как безучетное потребление ресурса.

В таких обстоятельствах будет составлен акт, а плата за срок до трех последних месяцев будет доначислена в десятикратном размере. Кроме того, согласно статье 7.19 КоАП РФ, за данное нарушение собственник может быть привлечен к административной ответственности и штрафу до 15 000 рублей.

Если же действиями гражданина будет причинен материальный ущерб управляющей компании или ресурсообслуживающей организации на сумму более 250 000 рублей, то собственник, на основании статьи 165 УК РФ, будет привлечен к уголовной ответственности.

Вмешательство в работу прибора учета

В интернете часто можно встретить предложения купить чудо-магниты и прочие приспособления, которые, по заверениям продавцов, могут незаметно остановить счетчик или даже запустить его в обратном направлении.

Однако эффект от покупки и использования таких изобретений может быть и негативным. Управляющая компания вправе провести проверку прибора учета, если у нее возникнут подозрения, что собственник вмешивался в его работу.

Технологии защиты не стоят на месте, факт вмешательства в работу счетчика может быть доказан даже в том случае, если все приспособления были заблаговременно спрятаны. Результатом такой проверки может стать обращение управляющей компании в полицию.

Ответственность за вмешательство в работу прибора учета точно такая же, как и за использование неисправного счетчика:
  • административная – по статье 7.19 КоАП РФ;
  • уголовная – по статье 165 УК РФ.
Повреждение пломбы

Прибор учета с поврежденной пломбой, согласно действующему законодательству, приравнивается к неисправному прибору, поэтому ответственность за повреждение предусмотрена точно такая же, как указано выше.

При этом не принимается во внимание, исправен прибор учета с поврежденной пломбой, или нет. Вина собственника, у которого обнаружен счетчик с поврежденной пломбой презюмируется, а это означает, что ему придется доказать свою невиновность, чтобы избежать ответственности.

Нарушение сроков поверки прибора учета

Плата за коммунальные услуги начисляется на основании показателей прибора учета. Но его показания принимаются только в том случае, если счетчик прошел своевременную поверку. Следить за сроком поверки обязан непосредственно собственник, а в случае пропуска сроков могут наступить негативные последствия.

Штрафные санкции или привлечение к административной ответственности за пропуск сроков поверки прибора учета не предусмотрены, тем не менее тарифы существенно вырастут. Первые три месяца просрочки будут учитываться по среднегодовым показаниям, а далее – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент 1,5.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 221 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 103

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru