Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [216]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [371]
История города [469]
Культура, творчество [608]
Криминал [1375]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [216]
Наука, образование [832]
Общество [10519]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [407]
Праздники, памятные даты [620]
Проблемы ЖКХ [1383]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 176

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 22 » За что не обязан платить тот, кто просто зарегистрирован в квартире

За что не обязан платить тот, кто просто зарегистрирован в квартире
13:10
Многие не собственники столкнулись с такой проблемой, как взыскание с них накопившегося долга по квартплате.

Регистрация в квартире не только предполагает право проживать в ней, но и возлагает на ее обладателя ряд обязанностей, главная из которых — участвовать в расходах на содержание жилья.

Многие люди из числа не собственников квартиры, а просто зарегистрированных в ней, уже столкнулись с такой проблемой, как взыскание с них накопившегося долга по квартплате.

Причем, даже если задолжал собственник, все равно деньги могут списать с карты прописанного жильца. Действует правило солидарной ответственности всех жильцов квартиры по оплате коммунальных услуг.

Поэтому суд может взыскать долг как со всех жильцов, так и с одного — а тот, кто все оплатит, может уже далее самостоятельно взыскивать с остальных их долю.

Но, на самом деле, не всегда взыскание коммунальных платежей с того, кто просто зарегистрирован в квартире, является правомерным. Разберем, за что он не обязан платить по закону.

1. Капремонт

Если квартира была куплена или приватизирована (т. е. находится в частной собственности), квитанции об уплате взносов на капремонт не миновать. Но вот кто должен ее оплачивать — это уже другой вопрос.

Закон возлагает такую обязанность исключительно на собственника жилого помещения (ст. 158 ЖК РФ), и Верховный суд РФ в своем постановлении еще раз это официально подтвердил (п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Поэтому зарегистрированные жильцы, которые не являются собственниками квартиры, не должны платить за капремонт дома — и даже суд не вправе взыскать с них этот долг.

Более того, органы соцзащиты не вправе отказывать льготнику (инвалиду, ветерану труда и т.д.) в положенной ему компенсации за квартплату из-за долга по капремонту, если он не входит в число собственников жилья (ВС РФ, дело № 16-КГ19-2).

2. Ремонт и содержание общедомового имущества

Для жителей многоквартирного дома эта строка в квитанциях, как правило, включает немалую сумму. Вот только платить ее также обязан исключительно собственник жилья, а не те, кто просто в нем прописаны.

Наравне с капремонтом этот платеж относится к расходам на содержание собственности — значит, и долг по нему могут возложить только на собственника (п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

3. Счетчики

Оснащение квартиры счетчиками коммунальных ресурсов — это также обязанность ее собственника.

То есть он должен оплачивать и сам счетчик, и его установку, и поверку, и ремонт (исключение на данный момент составляют только счетчики электроэнергии, которые обязали устанавливать и поверять самих гарантирующих поставщиков — подробнее здесь).

Поэтому зарегистрированные жильцы не обязаны платить за счетчик. Вот только ответственность за его отсутствие все равно косвенно их затронет: ведь при отсутствии счетчика на воду или электричество плату будут начислять не только по нормативу, но и с повышающим коэффициентом (1,5).

А от оплаты коммунальных услуг жильцам квартиры не так просто освободиться, как от всех вышеперечисленных платежей.

4. Коммунальные услуги

По общему правилу, зарегистрированные в квартире жильцы обязаны наравне с собственником оплачивать коммунальные услуги (ст. 31, 153 ЖК РФ). Но есть несколько исключений, когда их могут освободить и от этих платежей:

1) за период своего временного отсутствия жилец может потребовать перерасчета коммунальных платежей (п. 86 Правил № 354).

Это распространяется на такие услуги, как вывоз ТКО (если в регионе плата начисляется по числу проживающих), газоснабжение для плиты и колонки (если в квартире нет счетчика на газ и он необязателен), а также водоснабжение, водоотведение и электроэнергия (если в квартире нет соответствующих счетчиков и при этом есть акт об отсутствии технической возможности их установить),

2) зарегистрированные жильцы не обязаны оплачивать коммунальные услуги, если они утратили право пользования квартирой (т. е. стали бывшими членами семьи собственника и переехали в другое постоянное место жительства).

По этому поводу есть решение Верховного суда РФ, где сказано, что даже при сохранении формальной регистрации в квартире граждане не обязаны оплачивать коммунальные услуги, если у них нет больше права пользоваться жилым помещением (ВС РФ, дело № 4-КГ18-35)

© Сивакова И. В.,

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 134 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
oles59

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru