Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1155]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [650]
История города [361]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [265]
Наука, образование [520]
Общество [4176]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [472]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Июнь » 23 » За потоп пришлось платить

За потоп пришлось платить
10:26

Как ей взыскать ущерб, причиненный затоплением.

В ООО "Советник" обратилась гражданка А. с вопросом - как ей взыскать ущерб, причиненный затоплением. Она пояснила, что сосед сверху неправильно установил стиральную машину, и при первом же использовании вся вода залила ванную комнату, коридор в ее квартире.

- ООО "Советник" было выяснено, каким образом зафиксирован сам факт затопления, установлен ли виновник, присутствовал ли при этом сосед и описаны ли повреждения квартиры гражданки А. Из представленного акта обследования жилого помещения было установлено, что виновником затопления является гражданин Б., который самостоятельно произвел установку стиральной машины. Затопление произошло по причине срыва шланга с холодной водой. Также в акте были описаны намокшие элементы квартиры заявительницы с указанием площадей и объемов повреждений.

Перед предъявлением требований в МФЦ г. Асбеста Свердловской области нами был получен документ под названием "Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости". Данная справка содержит информацию о правообладателе квартиры. Исходя из полученной справки было установлено, что сосед заявительницы гражданин Б. действительно является единоличным собственником квартиры.

На имя соседа от гражданки А. была подготовлена письменная претензия, в которой она предлагала гражданину Б. добровольно возместить причиненный ущерб. Сумма ущерба была определена заявительницей самостоятельно, с учетом стоимости мебели и выполненного ремонта. Сосед категорически отказался выплачивать какие-либо деньги, также не предложил иных вариантов урегулирования спора - например, выполнить ремонт.

Для подтверждения обоснованности размера указанного ущерба гражданка А. обратилась в специализированную организацию для подготовки отчета. После чего, в Асбестовский городской суд Свердловской области было подано исковое заявление о взыскании с гражданина Б. суммы ущерба, причиненного в результате затопления квартиры гражданки А.

Пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В иске было указано, что по вине ответчика в квартире гражданки А. возникли повреждения: на потолке и стенах ванной комнаты и туалета обнаружены мокрые пятна на площади 4 кв.м, имеется отслоение красочного слоя на площади 3 кв.м, на потолке возле стояков общего имущества обнаружено мокрое пятно на площади 2 кв.м и так далее. Стоимость восстановительного ремонта, заявленная в иске, была подтверждена отчетом и не опровергнута ответчиком. Таким образом, заявленные гражданкой А. исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, ввиду отказа ответчика решить спор мирным путем, заявительница вынуждена была потратить значительную сумму денег для подготовки документов: составление отчета о размере причиненного ущерба, получение сведений из МФЦ, составление претензии, искового заявления, оплата государственной пошлины. Указанные расходы также были взысканы с ответчика в полном объеме.
 

Лариса ЧЕГОДАЕВА, директор ООО «СОВЕТНИК»
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 90 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru