Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [216]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [371]
История города [469]
Культура, творчество [608]
Криминал [1375]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [216]
Наука, образование [832]
Общество [10519]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [407]
Праздники, памятные даты [620]
Проблемы ЖКХ [1383]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 132

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 31 » За рычагами трактора: школьники показали высший класс

За рычагами трактора: школьники показали высший класс
12:40
Свое мастерство в вождении техники сельскохозяйственного назначения продемонстрировали 19 мая девятиклассники школы № 18 и ряда городских школ.

Ребята соревновались между собой в управлении большим колесным трактором МТЗ-82, подаренным учебному заведению коллективом комбината "Ураласбест", и малым - Т-25 "Владимировец".

В сентябре 2019 года при школе № 18 в поселке Белокаменный в рамках проекта "Образование" открылся Центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". С тех пор за счет дополнительного образования изменились представления о качестве обучения школьников на сельской территории. Именно благодаря "Точке роста" реализуется ряд привлекательных и для поселковых, и для городских школьников направлений.

Например, учебная группа "Юный механизатор", в которой восьмиклассников и девятиклассников учат управлять рычагами тракторов, на четверть представлена учащимися из школы № 24 и лицея №9. Причем из пяти человек двое братьев из одной городской школы перешли учиться в сельскую. Есть школьники из Асбеста и в группе по обучению вождению легковыми и грузовыми автомобилями (категории "В" и "С").

- В свое время, когда в Асбесте открывались Уральская инженерная школа и иные специализированные учреждения для школьников, - вспоминает директор школы №18 поселка Белокаменный и депутат Думы Асбестовского городского округа Елена Таниди, - наши воспитанники ездили в город, получали в них образование. Теперь ситуация иная: юным жителям Асбеста приобрести профессию тракториста можно либо у нас, в Белокаменном, либо в Белояр-ском. А так же среди учебных заведений Асбестовского городского округа лишь в школе №18 можно получить вместе со школьным аттестатом удостоверение водителя-профессионала.

Преподаватель по теории и вождению тракторов и автомобилей Кирилл Глазков перед стартом напоминает участникам: каждый должен выполнить "змейку" передним ходом, развернуться на ограниченном пространстве, прицепить тележку, тронуться вместе с ней, проехав под углом девяносто градусов, задним ходом возвратить ее на место и в обратном порядке -задним ходом выполнить "змейку".

Соревнования - последнее школьное испытание перед сдачей экзаменов в органах Гостехнадзора и получением удостоверения механизатора. Волнения участникам добавили зрители - учащиеся шестых-седьмых классов - им в ближайшее время предстоит определиться: будут ли они обучаться в группе "Юный механизатор".

Попутно напомним: для Кирилла Глазкова курсы трактористов, оконченные при школе, стали путевкой в жизнь. Вначале в автодорожном техникуме он выучился на механика, а затем в Уральской государственной сельхозакадемии получил специальность инженера. Больше двадцати лет назад прошел переподготовку на преподавателя в школе № 18 и с тех пор "сеет разумное, доброе, вечное". Многие ученики Кирилла Глазкова уже сами работают трактористами и водителями в отделениях птицефабрики "Свердловская", в различных организациях Асбеста и родного поселка Белокаменный.

Но у участников соревнований решение вопроса трудоустройства - далеко впереди. А в настоящий момент важно не ударить лицом в грязь.

В какой последовательности и на каком тракторе кто будет выступать, участники определили с помощью жребия. На тракторе МТЗ-82 в борьбу вступает Иван Смирнов. Ивану труднее, чем другим - он показывает мастерство первым и на более сложной в управлении машине. Ведь по аналогии с автомобилями трактор "Владимировец" относится к категории "В", а МТЗ-82 - к профессиональной категории "С". На имеющемся у учебной организации дизельном тракторе - ДТ-75 школьники освоили и категорию ”Е".

Волнуется Иван Смирнов, но выступает ровно и уверенно. Фигурное вождение у него ладится. Преодолев "змейку", он разворачивается, подъезжает к тележке так, что соединительные отверстия на кольцах прицепа и трактора образуют единое целое. После чего вставляет между ними специальный штырь.

Самым внимательным зрителем Ивана с первых минут является отец. Сам он на тракториста не учился и работает электрослесарем. Но девятикласснику было с кого брать пример - в Пышминском районе многие годы работает на тракторе дед Николай Вадимов.

После финиша зрители приветствуют Ивана Смирнова громкими аплодисментами. Справедливости ради признаем, всех участников школьники старались активно поддерживать.

Сменяя друг друга, ребята уверенно демонстрируют мастерство. Причем технические занятия многие успешно совмещают со школьными. Утром 19 мая те, кто решил сдавать физику, писали контрольную работу в рамках ОГЭ, а во второй половине дня сели за рычаги трактора. У учащегося школы № 24 Андрея Хохлова сдача информатики прошла днем раньше. Поэтому 19 мая он смог сосредоточиться и спокойно готовиться к соревнованиям.

В свое время в поселок Белокаменный Андрей приехал вместе с другими учениками школы № 24 познакомиться с "Точкой роста". Узнав, что при ней действуют курсы механизаторов, принял решение учиться на них. Родители выбор поддержали. Два учебных года по вторникам и пятницам молодой человек исправно приезжал на занятия.

- Решил вначале получить удостоверение тракториста, а затем выучиться на водителя-профессионала,- признается он.

Сразу по двум критериям оценивается выступление участников: по времени, затраченном на "фигурное" вождение трактора, и по допущенным ошибкам, за которые начисляются штрафные баллы. С поставленной задачей большинство участников успешно справляется, но улучшить результат Ивана, показанный на МТЗ-82 никому не удается.

А вот на Т-25 учащийся школы № 18 Илья Моторин по скорости выполнения задания превосходит многих товарищей. Особенно лихо удается прицепить тракторную тележку, на чем потеряли время многие участники. В отличие от МТЗ-82, у "Владимировца" она цепляется не вручную, а автоматически. Необходимо только точно соединить друг с другом прицепные устройства.

Теперь осталось подсчитать штрафные баллы. После подведения итогов выяснилось, что в общем зачете Иван Смирнов оказался недосягаемым для соперников. Илья Моторин - на втором месте. А третье место досталось Льву Кислицыну.

- Мы обязательно отметим не только победителей и призеров, но и всех участников соревнований на школьной линейке, - говорит руководитель "Точки роста" школы № 18 Гузалия Малашина. - Они достойны самых добрых слов. За два года на курсах "Юный механизатор" успешно освоили теоретическую базу, овладели практическими навыками.

Динамично и интересно в "Точке роста" ведутся занятия и по другим направлениям. Здесь успешно готовят волонтеров, будущих журналистов, операторов ЭВМ, юных шахматистов, углубленно изучается ОБЖ. Не случайно подавляющее большинство сельских школьников вторую половину учебного дня посвящает дополнительным занятиям.

В. Синявский,

"Асбестовский рабочий"








Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
oles59

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru