Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [243]
История города [464]
Культура, творчество [515]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1099]
Мероприятия [1668]
Народный календарь [289]
Наука, образование [698]
Общество [8045]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [285]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1757]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [840]
Спорт [1590]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Василий Калягин: три дня войны



Василий Калягин: три дня войны
13:00
Всего три августовских дня 1942 года довелось воевать в Великой Отечественной войне асбестовцу Василию Калягину.

На калужской земле под Козельском с 21 по 23 августа советские войска выдержали атаки фашистов и сами перешли в наступление. За это время Василий Иванович пережил столько, что другим могло хватить на месяцы и даже годы войны.

- Уже 21 августа, - вспоминает его сын  Павел Калягин, подробно знающий обо всех военных событиях из рассказов отца, - его зацепила разрывная пуля. Ранение оказалось легким, и фронтовик, перевязав рану, остался на передовой.

На второй день Василию Калягину довелось вступить в смертельную дуэль с пулеметчиком противника, засевшим в доте. Но врагу не помогло даже сверхнадежное укрытие. Метким ответным огнем советский солдат поразил немецкого пулеметчика и вывел из строя военное укрепление, мешавшее наступлению наших войск.

К вечеру второго дня от роты, в которой служил пехотинец В. Калягин, осталось шесть человек. Все они, как один, на третий день боев вместе с другими бойцами, воевавшими на этом участке, под минометным огнем противника поднялись в наступление. Прямо перед устремившимся вперед Василием Калягиным разорвалась мина и буквально изрешетила бойца. Один из осколков впился в грудь в двух сантиметрах от сердца, другие оказались в легком и в области почки.

В суматохе боя его сочли погибшим. Но Василий Иванович выстоял в борьбе со смертью. Целые сутки он пролежал в воронке от разорвавшейся мины, пока его не обнаружили бойцы из похоронной команды. Убедившись, что считавшийся мертвым солдат еще дышит, они доставили на солдатской плащ-палатке чуть живого бойца в медсанбат, а оттуда переправили в военно-полевой госпиталь.

Полученные раны оказались столь серьезными, что даже на больничной койке фронтовик несколько недель находился между жизнью и смертью. Долгое время ничего не знали о нем родные, проживавшие в поселке Черемша.

- В конце сентября 1942 года, - вспоминает Павел Васильевич, - почтальон отдал мне солдатский треугольник. "Похоронка", -екнуло в сердце. Как ее передам маме?

К счастью, все оказалось не так. Письмо из Гусь-Хрустального, где размещался госпиталь, прислал сам отец. А к концу года он приехал домой. Василия Ивановича признали инвалидом второй группы и комиссовали из армии. Фронтовые раны, от которых пришлось отходить многие годы, навсегда изменили его судьбу, полностью восстановить здоровье так и не удалось.

На первых порах даже в собственном доме не мог выполнять никакие работы, связанные с физическими нагрузками. Но время было военное, мужчин не хватало, и в 1944 году председатель уличного комитета попросила Василия Калягина пасти общественное стадо коров. Больше обратиться было не к кому. Пришлось и сыну Павлу оставить школу, чтобы помогать отцу. Жила семья тяжело, не хватало самого необходимого.

Со временем выяснилось, что за три дня участия в военных действиях Василия Ивановича представили к двум боевым наградам. И обе с большим опозданием нашли героя. В шестидесятые годы прошлого века медаль "За отвагу" вручили лично Василию Ивановичу. Вторую получить не удалось - умер фронтовик в 1974 году. А несколько лет назад в Асбест поступила еще одна боевая награда - орден Славы III степени. Орденскую книжку вручили сыну, как память о славных подвигах отца.

Война не прошла незаметно для семьи Калягиных. 19 ноября 1941 года погиб оказавшийся в фашистском плену младший брат отца - Александр Калягин, в боях за освобождение города Калач-на-Дону. В Волгоградской области был убит его двоюродный брат Николай Калягин. Всего же на полях сражений в годы Великой Отечественной войны сложили свои головы девять представителей этого семейства. Память о них до сегодняшних дней сохраняют родные.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 122 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 27

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Patriotkzd

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru