Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1473]
Бизнес [865]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [1065]
Земляки [245]
История города [439]
Культура, творчество [531]
Криминал [1179]
Медицина, здоровье [1119]
Мероприятия [1681]
Народный календарь [265]
Наука, образование [717]
Общество [8342]
Официоз [795]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [333]
Праздники, памятные даты [548]
Проблемы ЖКХ [1297]
Проиcшествия [1767]
Реклама [17]
Религия [173]
События [119]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [855]
Спорт [1615]
Экология [911]
Экономика, производство [1645]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Забота по правилам





Забота по правилам
12:44
Три года назад в городе Асбесте создали межведомственную комиссию, которая разработала алгоритм действий каждого учреждения, оказывающего содействие людям в трудной жизненной ситуации.

— Раньше явление каждого бомжа было для нас стихийным бедствием, хотя в Асбесте развитая сеть социальных учреждений, — рассказывает заместитель комплексного центра социального обслуживания населения Галина Шверова. — Но прописать, оформить пособие, устроить на постоянное место жительства всегда было проблемой.

Теперь многое изменилось к лучшему. Миграционная служба оформляет временную регистрацию (год назад регистрацию разрешили по адресу учреждения, «найденышей» прописывают в отделении временного пребывания «Забота»), в горбольнице проводят санобработку и обследование, социальные работники занимаются дальнейшим устройством человека. Ожидаемый результат — бомж перестает быть таковым.

С учетом его собственного желания, конечно. Потому что люди, чьи душевные устремления не совпадают с предложенными возможностями, встречаются.

В поле зрения соцслужбы несколько лет находилась пожилая женщина, которой свободный образ жизни был дороже всего.

— Она у нас хранила документы, деньги — пенсию мы выхлопотали, — рассказывает Галина Шверова. — Одежду брала, которую горожане часто приносят для таких людей. Но на уговоры пожить в отделении «Забота» ни за что не соглашалась. Но вот сейчас сдалась — заболела, лечится в больнице. Будем решать, как ее устроить дальше.

По «алгоритму» все учреждения, чьи руководители поставили подпись под важным документом, действовали уже не раз. Удивительно, что те, кто не только не подписывал, но и не читал указаний, — то есть обыкновенные жители, тоже знают, куда звонить и обращаться в случае обнаружения уличного обитателя. О мужчине 60 с небольшим лет, поселившемся на теплотрассе в районе улицы Уральской, в «скорую социальную помощь» сообщили живущие неподалеку неравнодушные граждане. Сначала позвонили, а на следующий день сами привели бедолагу в комплексный центр. В тот же день мужчину устроили на обследование в больницу, затем поселили в отделении «Забота». По свидетельствам социальных работников, жилья человек лишился в результате конфликта с семьей, для него запросили путевку в интернат для престарелых. Как выяснилось, алкогольной зависимости у бедолаги нет, и вообще он оказался очень грамотным человеком — необходимые заявления написал без единой ошибки.

…В «Заботе» сейчас заняты все места, рассчитано оно на 15 человек. На прогулки обитатели социального учреждения, по внешнему виду похожего вовсе не на приют, а на добрый пансионат, почти не выходят — холодно. Они и так намерзлись…

Неделю назад поступила маленькая семья: Татьяна Кондратова с сыном 19 лет. Всех документов у них — ксерокопии свидетельства о рождении и просроченной справки об инвалидности сына. Жили в свое время в Белоярке в своем доме, и волею обстоятельств оказались в Асбесте, прибились к храму святого князя Владимира. Возле храма вагончик стоит — в нем и ночевали, пока не ударили морозы.

— Там вообще-то печка была, — говорит Татьяна. — Но тут, конечно, лучше.

— Большая предстоит работа, — не скрывает старшая медсестра отделения Виктория Згержинская. — И матери, и сыну необходимо восстановить документы, удостоверяющие личность, мальчику восстановить инвалидность и самой Татьяне оформить — она почти не видит. Уже договорились, что офтальмолог ее посмотрит.

У каждого из обитателей «Заботы» своя печальная история. И порой она заканчивается хорошо — человек, которому в нужную минуту оказали помощь, встает на ноги и старается больше не оступаться. Но бывает и наоборот.

— Некоторые к нам попадают не единожды, — уточняет Виктория Згержинская. — Особенно обидно, когда все необходимое сделано, а человек срывается, опять уходит в никуда. Возвращается в еще худшем состоянии, с обострениями болезней. Начинаем все сначала — а как иначе?

Поэтому нельзя сказать, что бомжи в Асбесте перевелись как класс. Были и будут, — считают члены межведомственной комиссии. Но, безусловно, категория «поредела», причем значительно. Главное, что практически каждый горожанин знает, как и чем помочь.

Ирина АТАНАСОВА
Источник: Уральский рабочий
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 756 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 116

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru