Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1671]
Бизнес [930]
Громкие имена [212]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [2278]
Земляки [622]
История [5]
История города [655]
История в судьбах [322]
Культура, творчество [1149]
Криминал [1936]
Любимый край [103]
Медицина, здоровье [2346]
Мероприятия [2269]
Народный календарь [315]
Наука, образование [1178]
Общество [14356]
Официоз [969]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [718]
Право [560]
Праздники, памятные даты [1262]
Проблемы ЖКХ [1656]
Проиcшествия [2255]
Реклама [21]
Религия [216]
Ретроспектива [312]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1112]
Спорт [2546]
Ураласбест [996]
Храмы Урала [312]
Экология [1220]
Экономика, производство [1543]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Забота по правилам

Забота по правилам
12:44
Три года назад в городе Асбесте создали межведомственную комиссию, которая разработала алгоритм действий каждого учреждения, оказывающего содействие людям в трудной жизненной ситуации.

— Раньше явление каждого бомжа было для нас стихийным бедствием, хотя в Асбесте развитая сеть социальных учреждений, — рассказывает заместитель комплексного центра социального обслуживания населения Галина Шверова. — Но прописать, оформить пособие, устроить на постоянное место жительства всегда было проблемой.

Теперь многое изменилось к лучшему. Миграционная служба оформляет временную регистрацию (год назад регистрацию разрешили по адресу учреждения, «найденышей» прописывают в отделении временного пребывания «Забота»), в горбольнице проводят санобработку и обследование, социальные работники занимаются дальнейшим устройством человека. Ожидаемый результат — бомж перестает быть таковым.

С учетом его собственного желания, конечно. Потому что люди, чьи душевные устремления не совпадают с предложенными возможностями, встречаются.

В поле зрения соцслужбы несколько лет находилась пожилая женщина, которой свободный образ жизни был дороже всего.

— Она у нас хранила документы, деньги — пенсию мы выхлопотали, — рассказывает Галина Шверова. — Одежду брала, которую горожане часто приносят для таких людей. Но на уговоры пожить в отделении «Забота» ни за что не соглашалась. Но вот сейчас сдалась — заболела, лечится в больнице. Будем решать, как ее устроить дальше.

По «алгоритму» все учреждения, чьи руководители поставили подпись под важным документом, действовали уже не раз. Удивительно, что те, кто не только не подписывал, но и не читал указаний, — то есть обыкновенные жители, тоже знают, куда звонить и обращаться в случае обнаружения уличного обитателя. О мужчине 60 с небольшим лет, поселившемся на теплотрассе в районе улицы Уральской, в «скорую социальную помощь» сообщили живущие неподалеку неравнодушные граждане. Сначала позвонили, а на следующий день сами привели бедолагу в комплексный центр. В тот же день мужчину устроили на обследование в больницу, затем поселили в отделении «Забота». По свидетельствам социальных работников, жилья человек лишился в результате конфликта с семьей, для него запросили путевку в интернат для престарелых. Как выяснилось, алкогольной зависимости у бедолаги нет, и вообще он оказался очень грамотным человеком — необходимые заявления написал без единой ошибки.

…В «Заботе» сейчас заняты все места, рассчитано оно на 15 человек. На прогулки обитатели социального учреждения, по внешнему виду похожего вовсе не на приют, а на добрый пансионат, почти не выходят — холодно. Они и так намерзлись…

Неделю назад поступила маленькая семья: Татьяна Кондратова с сыном 19 лет. Всех документов у них — ксерокопии свидетельства о рождении и просроченной справки об инвалидности сына. Жили в свое время в Белоярке в своем доме, и волею обстоятельств оказались в Асбесте, прибились к храму святого князя Владимира. Возле храма вагончик стоит — в нем и ночевали, пока не ударили морозы.

— Там вообще-то печка была, — говорит Татьяна. — Но тут, конечно, лучше.

— Большая предстоит работа, — не скрывает старшая медсестра отделения Виктория Згержинская. — И матери, и сыну необходимо восстановить документы, удостоверяющие личность, мальчику восстановить инвалидность и самой Татьяне оформить — она почти не видит. Уже договорились, что офтальмолог ее посмотрит.

У каждого из обитателей «Заботы» своя печальная история. И порой она заканчивается хорошо — человек, которому в нужную минуту оказали помощь, встает на ноги и старается больше не оступаться. Но бывает и наоборот.

— Некоторые к нам попадают не единожды, — уточняет Виктория Згержинская. — Особенно обидно, когда все необходимое сделано, а человек срывается, опять уходит в никуда. Возвращается в еще худшем состоянии, с обострениями болезней. Начинаем все сначала — а как иначе?

Поэтому нельзя сказать, что бомжи в Асбесте перевелись как класс. Были и будут, — считают члены межведомственной комиссии. Но, безусловно, категория «поредела», причем значительно. Главное, что практически каждый горожанин знает, как и чем помочь.

Ирина АТАНАСОВА
Источник: Уральский рабочий
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1169 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru