Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Март » 13 » Почему взорвался цех в Асбесте, ученые спорят до сих пор


Почему взорвался цех в Асбесте, ученые спорят до сих пор
11:37
Перед самыми ноябрьскими праздниками, 1 ноября 1990 года, страшная катастрофа потрясла Асбест. Впервые за многие десятилетия в этом городе не праздновали годовщину Октябрьской революции... Цех Калиновского химзавода взорвался посреди рабочего дня.

В самом цехе и вокруг, как обычно в это время, кипела жизнь. Ничто не предвещало трагедии. И вдруг день превратился в ночь. В воздух взлетели тучи пыли, пронизанной полотнищами пламени. Большие и мелкие осколки со свистом разлетались вокруг, пробивая грузовики и стены зданий. Ударная волна обрушилась на производственный корпус, расположенный в полутора километрах. В один миг все стекла в огромных окнах превратились в тысячи лезвий, вонзающихся в стены, станки, людей. Все тряслось, как при землетрясении. В стенах разошлись швы, сыпалась штукатурка. Потрясенные люди выбежали наружу, опасаясь, что здание вот-вот рухнет.

Еще более страшный удар пришелся по автотранспортному предприятию комбинату "Ураласбест". Уцелевшие рассказывали, что цех словно подбросило вверх. Воздух превратился в какую-то черную, вязкую взвесь, в которой летали сорванные со своих мест предметы. Людей разбросало в разные стороны. Едко пахло газами. Почти в километре от эпицентра взрыва осколок сразил прохожего. Все машины, стоявшие у комбината, превратились в груды искореженного металла, в решето, пронизанное сотнями отверстий. В одной из них находился бульдозерист А. И. Осипенко...

- После смены я сидел в дежурном автобусе, ждал, чтобы меня отвезли домой, - рассказал он. - Взрыва вообще не слышал. Очнулся - лежу на пороге автобуса вниз головой. Вскоре подоспела "скорая помощь", и меня отвезли в больницу. Почти все, кто находился в злополучном цехе, испарились в пламени взрыва. На его месте зияла воронка глубиной почти пять метров. Стены превратились в прах.

"Кирпич, из которого были сложены стены здания, - гласит официальный отчет, - в значительной части измельчен, превратился в пыль, покрывшую сплошным слоем сектор с углом при вершине около 90о в северо-восточном и юго-восточном направлении вплоть до железной дороги и насыпи шоссе... Элементы бетонных конструкций (вероятно, от блоков стен) отброшены на расстояние до 500 метров...

Полностью разрушена станция перекачки конденсата и заправочный комплекс. Сильное разрушение получили административно-бытовое здание и главный корпус гаражного хозяйства АТП, противопожарная насосная, компрессорная с подстанцией, центральный склад, мастерская по ремонту машин..."

Жертвами взрыва стали десятки человек. Искалеченными людьми забивали целые автобусы, вывозя их подальше от зияющей воронки. "Травмированы 84 человека, - гласят холодные строки официального отчета. - Работников комбината "Ураласбест" - 68, из них 7 - с летальным исходом; работников химзавода 12, из них 7 - с летальным исходом. Из работников сторонних организаций один травмирован с летальным исходом".

Вскоре умер еще один тяжелораненый, доведя число погибших до шестнадцати. Среди чудом выживших оказался начальник взорвавшегося цеха В. Ф. Имоденов.

- Трудно даже сказать, что произошло, - сказал он, лежа на больничной койке. - Еще в 14 часов мы с инспектором пожарной охраны осмотрели весь цех. Все работало нормально, никаких аварийных ситуаций. И вдруг - страшный взрыв! Я как раз был у себя в кабинете с технологом и мастером. Здесь меня чем-то и ударило...

Как только стемнело, над развалинами появился НЛО. Его зеленый луч был направлен в эпицентр взрыва. НЛО видели десятки, сотни людей. Среди них были не только жители Асбеста. А. Редькин, водитель из поселка Малышева (там находятся асбестовые рудники, для которых злополучный цех делал взрывчатую эмульсию) рассказал, что в половине восьмого вечера его внимание привлек яркий шар, напоминавший цветок одуванчика. Внутри него вращался какой-то предмет, осыпая окружающее пространство искрами. Шар двигался по наклонной траектории в сторону поверхности земли. Внезапно появился сноп света, напоминающий луч прожектора. Вскоре объект уменьшился в размерах, а затем вообще исчез.

Попал загадочный объект и в рапорты милиционеров.

Вот что сообщил своему начальству сержант патрульно-постовой службы И. Ледяев: "1 ноября 1990 года, в день взрыва, примерно около 20 часов, находясь на месте ЧП, заметил, как со стороны четвертой фабрики от отвала двигался НЛО в виде светящегося шара размером наполовину меньше Луны. Объект двигался по направлению поселка Новоокунево, он быстро уменьшался в размерах, и от него исходили светящиеся туманности в виде спиралевидных облаков. Когда объект уменьшился до размеров средней звезды, от него стал исходить фиолетовый пучок света. Светил объект в сторону карьера, но куда именно - видно не было, мешал лес. Первым НЛО заметил командир патрульно-постовой службы Петр Лимонов. Это же видел старшина С. Мирзоев".

Четверо очевидцев были застигнуты "тарелкой" между селами Деево и Аромашево. "В 19.35 слева по ходу машины, над полем, мы увидели шар матового цвета, - поведали они. - Шар возник из белого облака, хотя погода была ясная, безоблачная. Впереди и с противоположной стороны шара стали раскручиваться по часовой стрелке спирали матового цвета. Затем с тыльной части из спиралей возник голубовато - зеленый луч.

Вдруг это облако-шар с огромной скоростью понеслось наперерез нам. Наш водитель остановился, выключил мотор и свет, но облако-шар продолжало пикировать на машину и в конце концов закрыло ее каким-то туманом. Чтобы вырваться из этой пелены, водитель включил мотор, рванул вперед метров на десять. Туманное облако рассеялось мгновенно, луч-прожектор оказался на границе с линией дороги, резко изменил направление и стал двигаться параллельно ей, отступая ступенчато назад. Он еще долго потом виднелся в ясном вечернем небе..."

Почему появился НЛО? Посмотреть на место взрыва? И был ли этот объект инопланетным? Первого ноября на космодроме Плесецк явно что-то запустили: свидетели из других городов четко описывают картину запуска! Тем не менее в "Таблице запусков космических аппаратов в СССР в 1990 году" ("Авиация и космонавтика", 1991, N 4) о нем нет никаких упоминаний. Неужто запуск был секретным или неудачным?

В Кирово-Чепецке запуск видели в 17.33 ("Кировец" от 6 ноября 1990 г.) Если прибавить 2 часа (разницу часовых поясов) и 2 минуты (время, затрачиваемое ракетой на их преодоление), время наблюдения запуска для Урала - как раз 19.35... Тем не менее по городу поползли слухи о том, что к взрыву приложили свою руку (или щупальце) инопланетяне. Дело в том, что взрывчатая эмульсия, которую делали в том цехе, славилась как абсолютно безопасная в обращении. Работами по разборке завалов руководил главный инженер комбината К. В. Ануфриев. Стоя на обломках, он продолжал уверять, что эмульсия не взрывается. По крайней мере, сама по себе. Нужна какая-то другая взрывчатка, чтобы сдетонировала эмульсия. Только так, и не иначе.

Вскоре в Асбест приехала правительственная комиссия под председательством заместителя министрa оборонной промышленности СССР Н. Г. Пузырева. Не прошло и двух дней|, как поспешное заключение уже было готово. "В результате многочисленных опытов комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной взрыва стало химическое разложение эмульсии в результате попадания в нее постороннего вещества, которое вызвало первоначальное разложение, внутреннее воспламенение и автокатализ (то есть взрыв - М. Г.) этой эмульсии", - гласило оно. Что же за вещество могло в нее попасть?

- С большой уверенностью можно утверждать, что это был кристаллический нитрат натрия, - заявил Пузырев на пресс-конференции в Асбесте. - Хранился он в помещении цеха, там же, где производилась эмульсия. Цех мог взорваться, что называется, от пустяка. К примеру, в такой ситуации: на пол, где валялся кусок нитрита натрия, просыпали один из компонентов эмульсии. Затем все подобрали с грязью и отправили в котел!

Своей цели комиссия достигла. Лишние вопросы сняты, виновные найдены. Поскольку все они погибли при взрыве, наказывать некого. Только специалисты из областной прокуратуры знали, что заключение комиссии - не более чем отписка...

Два с лишним года следователи областной прокуратуры занимались поиском настоящих причин взрыва. Было

допрошено более сотни свидетелей - оставшиеся в живых работники цеха, специалисты комбината "Ураласбест" и Калиновского химзавода, проектировщики, строители цеха, все люди, имевшие к нему какое-либо отношение. К расследованию были привлечены десятки экспертов из Екатеринбурга, Дзержинска, Москвы. Они провели множество экспериментов и испытаний, восстановив картину трагедии до мельчайших подробностей.

Следствие доказало, что никаких нарушений технологического процесса при изготовлении эмульсии не было. Версии, предполагающие самопроизвольный подрыв смеси из-за попадания туда каких-то химических веществ,

тоже были отвергнуты. Так в чем же дело? Почему работавшее как часы производство превратилось в груду дымящихся развалин? На осколках лопаток вала смесительной машины ледователи обнаружили следы взрыва постороннего вещества - тротила. Просто так попасть в машину он не мог, а если бы и попал, то не взорвался: температура и нагрузки в смеси не могут вызвать взрыв тротила. Разве что кто-то отправил его туда вместе с детонатором, но это - явное самоубийство... А что, если тротил находился не в смесительной машине, а рядом? На комбинате "Ураласбест" пользовались этой взрывчаткой, и, в принципе, тротил мог случайно оказаться в злополучном цеху. Но что заставило его взорваться? Тут уж одно из двух: либо кто-то устроил диверсию,либо тротил подорвало некое внешнее воздействие.

Часто бывает так, что снаряды, выпущенные по НЛО, словно натыкаются на какой-то барьер, заставляющий их содержимое срабатывать досрочно. Иногда этот барьер проходит в километрах от объекта, зависшего высоко внебе: зенитные ракеты понапрасну взрываются, достигнув определенной высоты. Можно предположить, что в тот злосчастный день над Асбестом летел очередной НЛО, незаметный на фоне яркого неба или за облаками. Защитное поле было включено: Урал славится не только своей военной промышленностью, но и зенитными ракетами, которыми сбили американский самолет-разведчик "U-2". Оказавшись за городом, пришельцы снизились. Быть может, они сделали это нарочно. И грянул взрыв...

Это уже больше, чем предположение. Слишком часто видят НЛО до, во время или после страшных катастроф. Специалисты Дальневосточного военного округа в открытую заявили, что считают "летающие тарелки" причастными к взрывам на складах боеприпасов. Их признание попало даже на страницы местной военной газеты "Суворовский натиск"!

...На месте взорванного цеха теперь стоит небольшой памятник с надписью: "Вы в памяти нашей вечно живые. 1.11.90 г."

Михаил Герштейн

рр

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 509 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru