Представитель федеральной торговой сети открыл магазин в доме № 39 на проспекте Ленина с грубыми нарушениями. Расследование по обращению жителей провел журналист Василий Синявский.
В эфемерности своих прав на личном опыте довелось убедиться жителям трех многоэтажных домов - № 39, 41 и 43 на проспекте имени Ленина. По мнению граждан, а в этих домах проживает около двухсот семей, городские структуры воспринимают Жилищный кодекс РФ, регулирующий права собственников жилья, как закон второго сорта.
Не случайно свое обращение в редакцию "Асбестовского рабочего" с рассказом о конфликтной ситуации между ними и индивидуальным предпринимателем граждане закончили следующими строками:
"Задаемся вопросом: где справедливость? Почему индивидуальный предприниматель вопреки закону делает все, что захочет, а нам, чтобы защитить интересы, приходится собирать и собирать различные документы, которые неохотно выдают (тянут время), а на все вопросы отвечают "это надо вам, а не нам".
А теперь о сути конфликта, который продолжается не один год. Примерно десять лет назад помещения книжного магазина на главной улице Асбеста приобрел в собственность индивидуальный предприниматель. Почти сразу между ней и жителями домов возникли разногласия: как лучше использовать без проблем для окружающих магазинные площади, изначально предназначавшиеся для реализации промышленных товаров. На время компромиссное решение удалось найти.
Но в 2017 году предприниматель расторгла договор с прежними арендаторами и объявила, что намерена сдать в аренду имеющиеся площади одной из федеральных торговых сетей. Как первый шаг -требовалось проложить силовой кабель напряжением 0,4 кВ, чтобы увеличить мощность электрических сетей в торговом зале. Согласно Жилищному кодексу РФ, чтобы выполнить такого рода работы, необходимо провести общее собрание и заручиться согласием не менее двух третей собственников трех жилых домов, по придомовой территории которых, а не только по муниципальной земле,планировалось проложить кабель.
В Жилищном кодексе указано, что придомовая территория, принадлежащая всем собственникам, может составлять от трех до шести метров вокруг каждого дома, но определяется в индивидуальном порядке. Придомовая территория дома №39, как подтвердили в управляющей компании,определена.
Подавляющее большинство его жителей новость о предстоящих переменах восприняли отрицательно.
- Мои соседи потом рассказывали, - говорит председатель совета дома № 39 на проспекте имени Ленина Анастасия ПОТАПОВА, - что пытались объяснить предпринимателю об отсутствии подъездных путей, и фура с продуктами перекроет дорогу всем, включая "скорую" помощь и пожарных. Приводились и иные весомые аргументы.
Выражаясь иными словами, в рамках действующего законодательства возник конфликт интересов собственников. У предпринимателя был законный путь для его решения - провести собрания в названных домах и в случае отказа обратиться в суд. Но она предпочла иной путь - в обход закона.
От предпринимателя в 2017 году поступила заявка в Асбестовский район коммунальных электрических сетей "Облкоммунэнерго" на техническое присоединение ЛЭП 0.4 кВ от магистральной линии до магазина на проспекте им. Ленина, 39. Одновременно в ООО "Жилсервис" предпринимателю выдали технические условия для прокладки силового кабеля. В них согласовывалась его прокладка по придомовой территории при выполнении восьми пунктов. Процитируем два из них:
"Предоставление протокола собрания собственников жилья об использовании общедомового имущества. Монтажные работы по прокладке кабеля выполнить в соответствии с проектом, только после согласования его с ООО "Жилсервис".
Не утруждая себя получением разрешения собственников, индивидуальный предприниматель передала названный документ в "Асбестовский район коммунальных электрических сетей", где он и хранится до сих пор.
- В тот момент я еще не работал в Асбестовском районе коммунальных электрических сетей, -рассказывает нынешний руководитель предприятия Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ. - Однако порядок действий при поступлении подобных заявлений отработан давно. Если есть техническая возможность, то удовлетворить заявку необходимо в сжатые сроки. Возможность присоединения в данном случае была и, как видно из имеющейся документации, заявку отправили в отдел технического присоединения нашей головной организации - "Облкоммунэнерго". А специалисты отдела запросили разрешение в администрации Асбестовского городского округа на использование земельного участка, расположенного в данном районе. Для них это -основополагающий документ, позволяющий проводить земляные работы. Ничьих разрешений больше не требуется.
В администрации округа в установленном порядке обращение было рассмотрено, и разрешение на прокладку силового кабеля предоставлено. Но работы муниципалитет разрешил проводить исключительно на муниципальных землях! А как же права собственников придомовой территории?
- За короткое время после возникших прецедентов многое изменилось, - подслащивает горькую пилюлю Анжелика САЕТГАРЕЕВА, начальник юридического отдела ООО "Центр управления жилищно-коммунальным хозяйством", управляющего тремя названными домами. - И теперь энергетики из "Облкоммунэнерго" обязательно требуют протокол общего собрания собственников.
К сожалению, не совсем понятную, отстраненную позицию заняли и в самом коммунальном Центре. В отличие от граждан, для которых прокладка силового кабеля без согласования с ними оказалась полной неожиданностью, генеральному директору Центра управления ЖКХ Виктору Мозговому, как он сам подтвердил, приносили проект прокладки силового кабеля на согласование. Проект он не согласовал, так как не было получено разрешение на ведение работ от других собственников.
Свое право давать подобное разрешение управляющая компания никому, включая Управление архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа, отвечающее за проведение работ на муниципальных землях, не делегировала.
- Как тогда мог быть проложен силовой кабель? - поинтересовались журналисты.
- Взяли и прорыли, - последовал ответ руководителя.
По мнению В. П. Мозгового, требование одному из собственников, предусмотренное в Жилищном кодексе, согласовывать свои действия с другими собственниками, является правовой коллизией. И это не первое нарушение закона со стороны предпринимателей и заинтересованных граждан. Например, строительство отдельных входов на первом этаже домов почти всегда ведется без согласования с собственниками.
- После прокладки силового кабеля события развиваются по худшему сценарию, - утверждает председатель совета дома № 39 Анастасия Потапова. - В подвальном помещении, которое принадлежит всем собственникам, сейчас установлены мощные вентиляторы и холодильники, работа которых мешает нормальному отдыху в ночное время. Индивидуальный предприниматель сдала свои помещения в аренду федеральной торговой сети "Монетка". Магазин еще не был открыт, но один из первых приездов многотонной фуры с товаром создал прецедент. Она перегородила дорогу, по которой не сумел проехать до нашего дома врач детской поликлиники, торопившийся к больному ребенку. Пришлось жителям вызывать сотрудников ГИБДД, потребовавших убрать с проезжей части грузовой автомобиль.
Кстати, у надзорных органов появились вопросы к соблюдению всех требований при проведении ремонтных работ на первом этаже дома.
- Во время проверки, проведенной по инициативе жителей, - сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа, - выяснилось, что индивидуальный предприниматель не обращался в Градостроительный совет муниципалитета за разрешением, хотя это обязательное условие, связанное с изменением фасада при проведении работ в центральной застройке. Не оказалось у него и иных разрешительных документов.
Свой ответ на коллективное обращение граждан по вопросу нарушения требований жилищного законодательства предоставил и заместитель прокурора города В. С. АНДРЕЕВ Он сообщил:"Собственники помещений многоквартирного дома вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, с заявлением о демонтаже кабельных линий и приведении в первоначальное состояние общего имущества многоквартирного дома. Поскольку у индивидуального предпринимателя отсутствовали правовые основания в виде решения общего собрания".
С самим индивидуальным предпринимателем, к сожалению, встретиться не удалось - на объекте ее не застали, на телефонные звонки никто не отвечал.
Жители трех домов уже подготовили исковое заявление. Сейчас они проводят собрания собственников, необходимые для того, чтобы делегировать на судебное заседание своих представителей.
В, Синявский,
"Асбестовский рабочий"
|