Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [1001]
Земляки [186]
История города [393]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [295]
Наука, образование [675]
Общество [7702]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1544]
Экология [906]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 6 » Закон - не указ: кто торгует "молочкой" по старому?



Закон - не указ: кто торгует "молочкой" по старому?
13:20
Корреспондент городского издания проверил магазины по пути домой.

С 1 июля вступили в силу новые правила раскладки молочных и других молокосодержащих продуктов в магазинах. Суть изменений в том, что товары без заменителей молочного жира должны теперь размещаться на отдельных полках, чтобы покупатели не перепутали их с другими продуктами.

В чем суть?

- Постановлением правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50 в Ц| Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым их дополнили пунктом 331 следующего содержания:

"В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов  должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить их от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: "Продукты без заменителя молочного жира", - прокомментировала начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена БРАГИНА.

Делается это в первую очередь для удобства покупателей. При такой раскладке товаров практически исключается возможность ошибочной покупки. Каждый клиент магазина сможет сам сделать выбор, какой продукт ему приобрести - с молочным жиром или его заменителем. До этого совместное расположение товаров на полках оставляло возможность вводить покупателей в заблуждение, указывая истинное наименование товаров мелким или нечитаемым шрифтом на задней части упаковок.

Между тем, право покупателей получать полную информацию о товаре в наглядном и доступном виде закреплено в Федеральном законе "О защите прав потребителей".

Что в реальности?

Новое расположение товаров на полках введено с 1 июля 2019 года. Однако выявлено несколько торговых точек, где не было предпринято каких бы то ни было действий для того, чтобы хотя бы минимально соблюсти новые требования.

В крупных торговых сетях, представленных в Асбесте на ценниках появились аббревиатуры "БЗМЖ" и "СЗМЖ". Причем, стоять они могут на одной полке, зачастую - рядом друг с другом. Отдельные полки мы увидели только в двух магазинах, в которых побывали. И то, это, скорее, не специальные полки, а таблички развешаны рядом с группами товаров, где выложена молочка, только без заменителей молочного жира.

- Хорошо, конечно, что на ценниках появилась маркировка. Но уж больно мелко - с моим зрением не разобрать. Цену-то не всегда удается рассмотреть, - сетует пенсионерка Людмила Тумашова. - Вот если бы были отдельные полки - это я понимаю. Там уж точно не ошибешься!

- Стараюсь брать только натуральные продукты. Пальмовое масло, добавки всякие меня не устраивают, - присоединяется к разговору молодая мама с коляской. - Пусть такая молочная продукция дороже будет, зато полезнее. Тоже считаю, что для них должны появиться свои полки в магазинах.

Что печально, в ходе редакционного рейда мы нашли несколько торговых точек, где на нововведения в законодательстве никак не отреагировали. Так, мы посетили четыре магазина двух местных торговых сетей. Несмотря на то, что руководство одной из них утверждает, что все рекомендации Министерства промышленности и торговли РФ выполнены, в двух из трех магазинов выкладка и ценники остались неизменными. В третьем - на полках появились таблички «Продукция без заменителей молочного жира». На ценниках - уточнений нет.

Что касается магазинов региональной торговой сети, нужные аббревиатуры появились не на всех ценниках. Причем рядом могут стоять два одинаковых продукта, но под одним на ценнике указано "БЗМЖ", а на другом нет никакой информации. Что это - невнимательность или еще не успели заменить ценники?

И совсем все печально в мелких торговых точках, отделах с молочкой. Складывается впечатление, что здесь об изменениях даже не слышали. Хочется верить, что торговые точки встанут на путь исправления и все же будут соблюдать правила.

- Почему это происходит? Можно предположить несколько причин. Первая - это именно незначительность штрафа и негибкость самих торговых сетей. Максимальный штраф составляет тридцать тысяч рублей. Ведь выделение полок - затрата трудоресурсов, смена алгоритма выкладки товара, в отдельных случаях - перепланировка в самом магазине. Это физически не всегда возможно, поскольку новые технологии в постановке самих процессов сетями практически не используются, сокращение издержек происходит по пути оптимизации сотрудников (на кассах очереди стоят, что уж говорить про эффективное функционирование складом, ведение номенклатуры и так далее), поэтому в некоторых случаях дешевле заплатить штраф и не спеша приводить процедуры продаж в соответствии с законом, - считает сопредседатель Союза потребителей "Рос-контроль" Александр БОРИСОВ. - Вторая причина - это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. Обвинить торговые сети в умысле трудно, но подозрения такие есть.

Кстати

Входим в ТОП-10 регионов по производству молока

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по итогам первого полугодия 2019 года Свердловская область занимает лидирующие позиции по среднесуточному надою молока и объемам реализации молока.

 

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 218 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 60

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Virgildag

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru