Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1476]
Бизнес [872]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [306]
Жизнь молодежи [1081]
Земляки [265]
История города [483]
Культура, творчество [541]
Криминал [1199]
Медицина, здоровье [1133]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [307]
Наука, образование [734]
Общество [8564]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [634]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1641]
Экология [915]
Экономика, производство [1661]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 24 » Какие правила действуют в 2020 году на разведение костров



Какие правила действуют в 2020 году на разведение костров
13:10
Существует комплекс норм федерального и местного уровня.

Людям свойственно отдыхать, особенно после тяжелой трудовой недели. После пыльного города, стресса на работе, контактов с множеством людей, как приятных, так и не очень, нахождения каждый день в одном помещении лучшим отдыхом будет выезд на лоно природы, на дачу, особенно если на дворе тепло, или просто встретиться со старыми друзьями, приготовить вкусное блюдо на своем приусадебном участке. Часто в этих случаях готовят что-нибудь на костре. Но данной статье речь идет не об видах отдыха, а о существующих запретах использования открытого огня, мерах предосторожности и штрафах за нарушение.

Надо заметить, что в указанной области действует очень большое количество (целый комплекс) различных норм и правил, в которых довольно сложно разобраться, ведь наряду с федеральными законами имеется множество подзаконных и нормативных актов. Также на местном уровне издаются правила и запреты в области пожарной безопасности.

Другими словами, закон о запрете разведения костров – это скорее некое обобщение, скорее даже свод правил, некоторые из которых повторяются во многих документах, другие носят уникальный характер.

Огонь всегда был и будет источником повышенной опасности. Для разведения костров установлены определенные правила, необходимо учитывать погодные условия. Наверное, следует обратить внимание на окружающую обстановку (не составит труда оглядеться), характер местности, какие ограничения и запреты могут быть в этот период года. Если решено развести огонь, нужно контролировать его распространение.

Штраф за разведение костра в 2020 году в неположенном месте может оказаться достаточно значительным, что будет достаточно неприятным сюрпризом для решивших отдохнуть.

Основные понятия

Разберемся вначале с некоторыми основными понятиями.

Костер — это контролируемый открытый огонь (в отличие от пожара), специально разведенный для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь может причинить много бед, особенно в сухую и ветреную погоду.
Особый противопожарный режим — это расширение запретов, в том числе... запрет на посещение лесов. Не то, что развести костер, просто посещать лес нельзя. Устанавливают местные органы.

При этом наказание за нарушения увеличивается очень сильно. Кроме того, не ограничатся предупреждением, будет реальный штраф.

Режим чрезвычайной ситуации

Если говорить кратко, то режим чрезвычайной ситуации вводится решением специальной комиссии, которая оценивает обстановку, которая сложилась.

Лесопарковый зеленый пояс — это определенная территория. Границы установлены региональными властями.

Лучше не разводить огонь в лесопарковом зеленом поясе во время особого противопожарного режима, а тем более во время режима чрезвычайной ситуации. Себе дороже.

Где можно и нельзя разводить костер в лесу

В период после схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения... костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Таким образом, единственным местом, где костры можно разводить без непредвиденных дополнительных расходов в виде штрафа, являются специализированные площадки, которые не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.

Нигде, кстати, не отражено, а розжиг углей в мангале является костром? Разъяснений по этому поводу нет.

Прямого запрета на открытый огонь на берегу реки в 2020 году законодательство не содержит. Но необходимо учитывать, на каком конкретно земельном участке граждане намерены развести огонь.

Где можно разводить костер вне леса

Костры запрещается разводить:
• между различными зданиями, строениями, где предусмотрены противопожарные расстояния;
• на землях общего пользования населенных пунктов, но при этом местные власти могут установить специальные места, где костры разводить разрешается;
• ближе 50 метров от зданий, сооружений и других объектов;
• на полях;
• на полосах отвода, придорожных полосах, охранных зонах автодорог, железных дорог, путепроводов, продуктопроводов.
Где можно разводить костры? Во всех иных местах, выше не перечисленных. Довольно скромный выбор.

Можно ли разводить костер на своем земельном участке

В данном случае необходимо учитывать местоположение и назначение земельного участка. То есть заработать административный штраф можно даже при жарке шашлыков на даче. Как правило, в этом случае земля относится к категории сельхозназначения (а это почти все земли частного пользования, СНТ, дачные и иные аналогичные участки).

Если дачный участок расположен на землях сельхозназначения, использование открытого огня разрешено только в специально оборудованных местах при соблюдении определенных требований:
• это место должно быть выполнено в виде бетонной площадки под мангал, или котлована, рва или ямы с размерами: глубина — не менее 3 см, диаметр — 1 м;
• расстояние до ближайшего дома или иного объекта: не менее 50 м, до хвойного дерева или леса — 50 м, до лиственного дерева или леса — 30 м;
• выбранное место должно быть очищено и окружено противопожарной полосой не менее 40 см, на расстоянии 10 м от очага огня не должно быть сухой травы или стройматериалов.

Если костер разведен в мангале или иной емкости, то минерализованная полоса не требуется, а все расстояния можно уменьшить вдвое.

Запрещено:
• если в данной местности действует особый противопожарный режим;
• если на участке торфяная почва;
• при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал — то уже при 5 м/с;
• под кронами деревьев.

Штрафы за разведение костров на природе в 2020 году

Административное наказание в виде штрафа накладывается в двух случаях:
1. при разведении костров в лесу (статья 8.32 КоАП),
2. при разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).

Более суровые штрафы накладываются в трех случаях:
• в условиях особого противопожарного режима;
• в условиях режима чрезвычайной ситуации;
• в лесопарковом зеленом поясе.

Наиболее сурово будут наказаны те любители отдыха на природе, чьи действия повлекли возникновение пожара в лесу. При этом никого не будет интересовать, как быстро был потушен огонь, что сгорело, каков ущерб зеленым насаждениям.

В дополнение к штрафу с правонарушителя взыщут весь причиненный ущерб. Его тщательно рассчитают при подаче гражданского иска в суд специалисты-эксперты.

Если же от такого пожара пострадали люди или причинен крупный ущерб, санкции последуют уже по статьям УК РФ. При причинении в результате нарушения правил пожарной безопасности крупного ущерба лесным насаждениям возникает уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса РФ; при причинении вреда жизни и здоровью человека — по ст. 219 УК РФ.

Подводя итог: открытый огонь является источником повышенной опасности. При разведении костров даже в специально оборудованных местах необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. За нарушение требований предусмотрены достаточно высокие штрафные санкции, а если наступили тяжкие последствия, то и уголовная ответственность. Разведение костра на любой территории требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности.

Источник 
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 200 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 113

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 260
Гостей: 260
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru