Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1661]
Бизнес [930]
Громкие имена [210]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [272]
Жизнь молодежи [2225]
Земляки [619]
История [5]
История города [600]
История в судьбах [270]
Культура, творчество [1111]
Криминал [1912]
Любимый край [85]
Медицина, здоровье [2333]
Мероприятия [2247]
Народный календарь [264]
Наука, образование [1162]
Общество [14248]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [717]
Право [558]
Праздники, памятные даты [1103]
Проблемы ЖКХ [1640]
Проиcшествия [2240]
Реклама [21]
Религия [212]
Ретроспектива [342]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1107]
Спорт [2520]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [261]
Экология [1215]
Экономика, производство [1991]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 1 » В отлов попадают не бродячие, а домашние собаки, которых отпустили погулять

В отлов попадают не бродячие, а домашние собаки, которых отпустили погулять
08:30
Таких поймать легче легкого - они не боятся людей. Вот на что тратятся бюджетные средства - 1,5 миллиона рублей в год.

А кому нужны бродячие собаки? Похоже, в первую очередь, - волонтерам. Именно они осуществляют общественный контроль за деятельностью отловщиков. Претензии к новому подрядчику - ООО "Эверест" уже появились - сотрудники и транспорт находятся в Асбесте без опознавательных знаков, а машина рассчитана максимум на три собаки, и отловленных животных перевозят в неприемлемых условиях. А везут туда же, что и в прошлом году - в пункт кратковременного содержания ИП Щипачева в Камышлове.

- Бываем на ПКС регулярно, - рассказывают зоозащитники. - Клетки там меньше, чем положено, прописанного в постановлении № 108 ограждения вокруг ПКС вообще нет. Должно быть теплое помещение, где стерилизованные собаки находятся в послеоперационный период, но их бросают обратно в клетку - раны гниют. Этих собак забираем и везем обратно в клинику оперировать. В карантинник, где животные находятся первые десять дней после отлова, нас не пускают.

Зоозащитники считают, что предприятие не заинтересовано отлавливать бродячих животных - они дикие, их надо караулить. И в отлов прежде всего попадают домашние собаки, которые находятся на так называемом свободном выгуле. Еще одна претензия - срок содержания первых отловленных в Асбесте псов истек 5 мая, по закону они должны быть стерилизованы, маркированы и выпущены на территорию, где их хотели встретить волонтеры. Но подрядчик отказался привезти собак, несмотря на то, что 6 мая бригада проводила отлов в поселке Малышева.

Связаться с ООО "Эверест", которое выступает подрядчиком по отлову не только в Асбесте, но в поселках Малышева и Рефтинский, оказалось непросто. Телефон, указанный на сайте zakupki.gov.ru, заблокирован, на письмо, отправленное журналистом на электронную почту, никто не ответил. Связаться удалось с представителем компании по номеру, который нам дали в Управлении заказчика. Он подтвердил, что половина собак, отловленных в Асбесте, имеет хозяев.

 - Если собака находится на улице, независимо от породы, от того, есть у нее ошейник, бирка, чип, и владельца с животным нет - оно подлежит отлову. Такая собака должна быть поймана, стерилизована, вакцинирована от бешенства и, если на нее никто не заявит права, она должна быть выпущена обратно. Контракт мы исполняем с конца марта текущего года, всех собак разбирают: местные волонтеры пристраивают, владельцы забирают, - пояснил собеседник.

Он рассказал, что ПКС ежедневно проверяет государственная ветеринарная станция, с которой заключен договор, проводится клинический осмотр собак. Вдобавок в ПКС имеется свой ветеринар, который стерилизует животных и ведет их в послеоперационный период. Сначала отловленные животные находятся на десятидневном карантине. Если за это время не нашелся хозяин, сотрудники ветстанции проводят вакцинацию от бешенства, далее животное стерилизуют и ставят ушную бирку с индивидуальным номером.

- Если человек потерял собаку, он может забрать ее, но для этого нужно выполнить определенные условия. Выдача животных - каждый день с 16 до 18 часов, это время для посещения волонтеров, для тех, кто хочет собаку завести и для прежних владельцев. Человек обязательно должен предоставить доказательства, что это его собака - фото либо ветеринарный паспорт или свидетельские показания. Пишет заявление, в котором указывает свои паспортные данные, что собака попала в отлов, потому что находилась на свободном выгуле. Эти сведения хранятся у нас, могут быть переданы и полиции, и в администрацию города для наложения штрафа за административное правонарушение. Потом составляется акт передачи собаки, и животное возвращается владельцу, - объяснил представитель подрядчика.

От практики свободного выгула, к которой нередко прибегают асбестовские собаководы, зоозащитники тоже не в восторге:

- Сейчас нет наказания даже за это. Вот последнюю собаку мы отправили в клинику в ошейнике - думаете, найдется хозяин? Он просто заведет другую собаку. Зачем ему эта головная боль, а вдруг мы выставим ему счет...

Т. Мельникова,

"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 457 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru