Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1383]
Бизнес [795]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [284]
Жизнь молодежи [837]
Земляки [103]
История города [546]
Культура, творчество [407]
Криминал [1068]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [286]
Наука, образование [621]
Общество [6183]
Официоз [694]
Острый вопрос [53]
Поздравления [2]
Политика [534]
Право [259]
Праздники, памятные даты [480]
Проблемы ЖКХ [1174]
Проиcшествия [1664]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [767]
Спорт [1359]
Экология [863]
Экономика, производство [1495]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 28 » Завещание или дарственная – что лучше и дешевле для родственников?




Завещание или дарственная – что лучше и дешевле для родственников?
09:04
Правовая инструкция

Родители, достигая определенного возраста, часто задумываются как распорядиться нажитым имуществом (недвижимостью или автомобилем), чтобы это было выгодно их детям в будущем. Возникает вопрос: что лучше – завещание или дарственная? Каждый желает правильно распорядиться, разделить наследство и при этом постараться уменьшить расходы на оформление прав.

Давайте разберемся с понятиями и экономикой этих юридических действий. Завещание или дарственная – что лучше и дешевле в 2018 году.

Определения дарственной и завещания

Дарственная – это договор дарения, где присутствуют в обязательном порядке две стороны – одаряемый и даритель. В результате заключения договора дарения даритель безвозмездно передает имущество в собственность одаряемому, независимо является ли тот родственником или нет.

Завещание – односторонний договор или волеизъявление гражданина (наследодателя), в котором решается, каким образом и кем будет использовано его имущество в случае смерти. При этом указываются наследники, в том числе и не имеющие родственных связей.

Отличия дарственной и завещания

Сравним документы по ряду положений.

1) Длительность оформления:
  • Дарственная.
Время на составление договора. Нотариальное заверение не обязательно. Договор подписывается сторонами, оплачивается госпошлина. Подготовленные документы сдаются на регистрацию. По закону РФ процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель.
  • Завещание.
Процедура оформления наследства начинается только после смерти наследодателя. Свидетельство о наследстве можно получить у нотариуса спустя полгода. Нужно оформить право собственности в соответствующих госорганах.

2) Момент получения имущества в собственность:
  • Дарственная.
Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации права. То есть начинает полностью владеть имуществом при жизни дарителя.
  • Завещание.
Наследник по завещанию становится владельцем имущества не менее чем через шесть месяцев с момента смерти собственника.

3) Возможность изменить или отменить договор:
  • Дарственная.
Договор дарения подразумевает сделку, которую очень сложно отменить. Оспорить дарственную можно в судебном порядке, доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением и применением силы. А также договор дарения можно отменить если одаряемый:
 
- совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- обращается с подарком, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, так, что создает угрозу его безвозвратной утраты.
  • Завещание.
Завещание можно в любой момент отменить (изменить) или дописать еще одно для уточнения деталей: перераспределить наследство между другими наследниками.

4) За что платим при оформлении:
  • Дарственная.
Уплачиваем государственную пошлину. Платим за составление договора. Если заверяем у нотариуса, то – за заверение.
  • Завещание.
Оплачивается нотариальное заверение. Оплачивается процентная ставка за выдачу документа на наследство (от 0,3 до 0,6%). Оплачивается ведение наследственного дела нотариусу до выдачи свидетельства.

5) Уплата налогов:
  • Дарственная.
Налог на дарение составляет 13% НДФЛ от стоимости наследства. Его уплачивает одаряемый, если он не является близким родственником дарителя.
  • Завещание.
Не платится.

6) Возможные проблемы:
  • Дарственная.
У дарителя практически отсутствуют рычаги воздействия на подаренное имущество. Для одаряемого это несомненный плюс, поскольку он становится владельцем имущества сразу после регистрации.
  • Завещание.
Независимо от воли завещателя, часть его имущества может перейти к родственникам, которые по закону имеют право на наследование. Это пожилые родители, инвалиды и несовершеннолетние дети.

Стоимость оформления в цифрах

Дарение:
  • госпошлина – 2000 рублей;
  • налог на дарение составляет 13% НДФЛ от стоимости наследства. От уплаты налога освобождаются близкие родственники.
Если оформление дарственной происходит через нотариуса, то дополнительно оплачиваются:
  • составление договора – от 2000 рублей;
  • госпошлина за нотариальные услуги – в соответствии со ст. 22.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 года № 4462-1).
Завещание:
  • удостоверение завещания – 100 рублей;
  • вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания – 300 рублей;
  • проведение описи наследуемого имущества (за принятие мер по охране наследства) – 600 рублей.
За выдачу свидетельства о праве на наследство:
  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам – 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Что лучше: завещание или дарственная?

Завещание безопасно для наследодателя, так как в любой момент он может изменить, или дополнить документ. Дарственная же – это наиболее выгодная сделка для одаряемого, так как оспорить дарственную очень трудно.

Имущество при завещании до смерти принадлежит наследодателю, и наследники так или и иначе вынуждены поддерживать отношения с завещателем. При оформлении дарственной для дарителя есть риск, что новые владельцы имущества могут «забыть» о нем сразу после подписания договора дарения.

Важно не забывать, что при завещании наследникам придется делиться имуществом, если у наследодателя остались дети до 18 лет, инвалиды, иждивенцы, родители-пенсионеры, которые также имеют право на часть в наследстве.

Что дешевле: оформление дарственной или завещания?

Необходимо учитывать следующие нюансы: при оформлении дарения имущества человеку, не являющемуся родственником дарителя, по закону нужно заплатить налог; по завещанию такой налог не оплачивается. Поэтому для наследников первой-второй очереди вопрос, что дешевле, не играет роли.

К первой и второй очереди наследников относятся:
  • муж или жена;
  • родители;
  • дети;
  • родители, которые усыновили детей;
  • дети, которые усыновлены;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • родные братья и сестры,
  • дети, имеющие общих отца или мать.
Для остальных наследников выгодней будет оформить завещание.

На самом деле, что лучше и дешевле, зависит от конкретной ситуации наличия имущества и его стоимости. Однозначной формулы ответа на этот вопрос нет.

Наследодателю, по моему мнению, выгодней оформить завещание. Завещание можно аннулировать или коренным образом изменить. С юридической точки зрения, в действие вступает только последнее волеизъявление человека. Также собственность остается в полном распоряжении завещателя до конца жизни. Наследник получит имущество в собственность только после смерти наследователя.

Для наследника лучше оформлять дарственную. Оспорить договор дарения практически невозможно и имущество автоматически переходит во владение одариваемому. Он вправе распоряжаться имуществом сразу после регистрации договора.

Важно! Оспаривание в судебном порядке и завещания, и дарственной одинаково сложно. Для этого потребуется доказать правомерность приведенных в иске фактов. Нужно будет пройти медицинскую экспертизу, собрать показания свидетелей, доказательства по делу. И желательно нанять юриста.

В этой статье мною были рассмотрены основные различия между дарственной и завещанием, плюсы и минусы каждого документа. Надеюсь, приведенная информация окажется полезной и позволит принять правильное решение, что лучше именно в вашей ситуации: завещание или дарственная.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 305 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 37

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru