Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1475]
Бизнес [870]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [304]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [264]
История города [480]
Культура, творчество [540]
Криминал [1198]
Медицина, здоровье [1131]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [304]
Наука, образование [734]
Общество [8550]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [626]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [866]
Спорт [1638]
Экология [915]
Экономика, производство [1660]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 19 » Людмила Рыкова: "Умка" - моя сбывшаяся мечта..."



Людмила Рыкова: "Умка" - моя сбывшаяся мечта..."
12:40
Сегодня наш рассказ - о педагоге отделения раннего эстетического развития детей "Умка" Людмиле Рыковой - той, чья мечта воплотилась в жизнь.

В далеком 1993 году именно Людмила Юрьевна организовала отделение в Асбестовской детской музыкальной школе.

- Я была ранним ребенком - в школу пошла в пять лет, - делится педагог. - Еще в садике музыкальный руководитель посоветовала маме отдать меня в музыкальную школу. "У Людочки большие способности, не упускайте их", - тогда сказала она. Окончив девять классов, в силу возраста мне пришлось целый год отдыхать, потому что до училища нужно было дорасти. Это время, конечно, не теряла зря и выучилась игре на аккордеоне, о чем нисколько не жалею. Безумно люблю этот инструмент.

В 1972 году Людмила поступила в Асбестовское музыкальное училище и окончила его в 1976 году. Сразу по распределению пришла работать в теоретическое отделение музыкальной школы, где ее предметами были сольфеджио, музыкальная литература, общее фортепиано. Здесь, в музыкальной школе, она и осталась.

- "Умка" - моя сбывшаяся мечта, - делится Людмила Юрьевна. - Будучи молодой мамой, водила своих детей по разным кружкам. То на танцы, то на музыку, то в театр,-то в художественную школу. И так надоело бегать по городу. Тогда и пришла мысль: почему бы не организовать все в одном месте. Чтобы дети могли слушать музыку, петь, танцевать, рисовать, заниматься, играть в театр. Тогда пришла к директору музыкальной школы и предложила открыть дошкольное отделение на базе музыкальной школы. Директор дал добро. Так появилась "Умка".

Название отделения возникло от слов "умница", "умник". 27 лет назад "Умка" началась с музыки, пения и ритмики. Сначала был небольшой класс при музыкальной школе, но детей ходило много. Тем не менее, было уютно, хоть и тесновато. Позже добавили изобразительное искусство: музыку еще стали и рисовать.

Понять классику, к примеру, весьма сложно, но в этом прекрасно помогают сказки, стихи, рисование.

Так из этого отделения получился целый комплекс, с помощью которого дети запоминали музыку.

А сейчас "Умка" - пространство со множеством классов, предметов, направлений. За два года обучения дети знакомятся со всеми музыкальными инструментами. Главные задачи отделения - раскрыть творческие способности и индивидуальность каждого ребенка, воспитать гармоничную и развитую личность, помочь выбрать увлечение по душе.

"Умка" постепенно уменьшала возраст набираемых детей. Сейчас школу раннего развития посещают дети с полутора лет. Также открыто народное хоровое отделение "Ладушки", где ребята играют на инструментах, поют, проводят народные праздники. Когда Людмила Юрьевна наблюдает, как ее воспитанники учатся играть на инструментах, ошибаются, начинают снова и снова, она вспоминает себя - когда сама только начинала познавать музыкальный мир.

Долгое время Людмила Юрьевна не только преподавала в отделении, но и была заведующей. Сегодня она продолжает обучать дошколят в разных возрастных группах. Ее предметы - слушание музыки, ритмопластика, инструментальное музицирование, вокальный ансамбль, изобразительное искусство.

- Единственная и самая большая боль для меня - детские слезы. Всегда расстраиваюсь, когда дети плачут и не могут переступить порог класса. Так бывает: сначала боятся, а потом радостные выбегают после урока. В этой профессии нужно быть вечным ребенком, быть всегда в творческом поиске. Детям нужны сказка, игра, волшебство. И каждый раз я стараюсь это создавать на своих занятиях.

Порой родители или родственники считают, что ребенка не надо загружать всевозможными занятиями. Мол, ребенок детства не видит. Людмила Юрьевна с этим не согласна: когда, как не в детстве, попробовать себя в разном творчестве, познавать мир, учиться чему-то новому. Даже обычная, казалось бы, прогулка должна иметь цель: увидеть что-то интересное, насладиться пейзажем, поправить здоровье и так далее.

- Какими качествами, ра ваш взгляд, должен обладать педагог, работающий с малышами?

- Обязательно должен любить детей. Безусловно, важны профессионализм, понимание психологии детского возраста, знание программы. И всегда создавать радостное настроение и фантазировать. .

Людмила Юрьевна дала совет всем родителям:

- Время очень быстротечно. Никогда не жалейте его на общение с ребенком. Почитайте вместе книгу, порисуйте, посетите концерт. Живите жизнью детей, чтобы они чувствовали вашу любовь каждую минуту.

М. Медведева, внештатный корреспондент.

"Асбестовский рабочий"
 



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 116 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 56

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru