Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [947]
Земляки [166]
История города [474]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1060]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [294]
Наука, образование [661]
Общество [7194]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [266]
Праздники, памятные даты [517]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 22 » «Здесь сердцу мило и тепло...» - как появились в городе библиотеки



«Здесь сердцу мило и тепло...» - как появились в городе библиотеки
12:40
И что они для асбестовцев значили

В 1885 году среди глухих таежных лесов и непроходимых болот было открыто Баженовское месторождение хризотил-асбеста, оказавшееся впоследствии одним из крупнейших в мире. С открытием месторождения сюда потянулись предприниматели, намеревающиеся развернуть добычу минерала, специалисты горной промышленности, рабочие. На месте приисковых поселков и образовалась дореволюционная Куделька, ставшая через полвека городом Асбестом.

Поселок рос, вместе с огромной Россией переживая крутые повороты истории. Пробиваясь сквозь вопиющее бескультурье, невежество, родник народного искусства пробуждал духовные силы трудового народа. К 1917 году в Кудельке работали 2 школы, а еще в 1903 году здесь появился первый драматический кружок. Особенно потянулись к знаниям рабочие после революции, в 1920-1921 г.г. Несмотря на голод, разруху, желающих учиться было столько, что не хватало учителей. Организовывались красные уголки, где рабочие могли почитать газеты, поиграть в шашки, читались лекции, доклады, устраивались литературные вечера, диспуты. Работали библиотеки-передвижки. А в 1922 году в Кудельке появилась первая общественная библиотека. Было в ней около 400 книг, полученных в дар от интеллигенции и конфискованных из личных собраний бывших управляющих приисками. И сразу же потянулись на библиотечный огонек читатели. С любовью и добротой, как долгожданных гостей, встречали их умные, все знающие библиотекари, готовые ответить на любой вопрос, как любопытным ученикам в школе. Это и были учителя, люди подлинной культуры Наталья Прокопьевна Шабурова, Таисья Михайловна Позднякова.

Н.П. Шабурова - первый библиотекарь общественной библиотеки в Асбесте. Пятьдесят два года отдала она делу народного образования. С 1922 по 1924 года она заведовала приисковой массовой народной библиотекой и долгие годы работала учительницей начальных классов.

В 1931 году был построен в поселке первый Дворец культуры, где библиотека получила просторное помещение. С 1933 по 1941 год библиотека размещалась в самом красивом здании города - Дворце культуры. В 1938 году было выделено специализированное отделение, обслуживающее детей - городская детская библиотека. В 1941 году Дворец культуры принял эвакуированный в наш город завод асбестовых технических изделий, и библиотека была переведена в клуб Пионеров.

В послевоенные годы неузнаваемым стал город. В 50-е годы асбестовцы имели в своем распоряжении десятки библиотек с книжным фондом, превышающим полмиллиона томов. Непрерывно росли ряды читателей.

В 1952 году заведующей читальным залом городской библиотеки стала Евгения Павловна Ручайская, отдавшая ЦГБ почти 40 лет трудовой деятельности в качестве бессменной заведующей, а позже директора ЦБС.

«Расцветом массового спроса на книги можно считать 60-е годы, -вспоминает Евгения Павловна. - Строился город, шестая асбофабрика, шло движение за коммунистический труд. Мы находились в гуще событий. Особо тесная связь наладилась с молодежью всрабочих общежитиях, где мы были частыми гостями». Заранее приготовив свежие журналы, новые книги, библиотекари спешили в трудовые коллективы, цеха, общежития. Часто стихийно возникали диспуты, обсуждались планы на будущее, незаметно споры о прочитанном переходили в разговор о насущных, своих проблемах».

В 1955 году городская библиотека переехала в новое здание бывшего управления «Асборуда» и получила возможность расширить свои фонды. В библиотеке в это время было уже 22 тысячи книг и 4 тысячи читателей.

Но необходимость в новой библиотеке росла с каждым днем. Этого требовало время. И вот финансовый отдел Асбестовского горисполкома выделил средства на строительство новой библиотеки. По решению ГК КПСС и горисполкома было решено заложить новую библиотеку к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В 1970 году 22 апреля представители городской власти - В.П. Толмачев и А.А. Девятков торжественно заложили плиту под фундамент новой библиотеки. 25 февраля 1974 года впервые после переселения в специально выстроенное для нее здание городская библиотека распахнула свои двери для читателей. На торжественное открытие собрались представители городской власти, общественности, читатели, строители. Дорогими гостями были уральские поэтыВ.Т. Станцев, Л.Л. Сорокин. В это время библиотека располагала фондом в 65 тысяч томов, обслуживала более 6 тысяч читателей, библиотечный актив составлял 200 человек,  работал библиотечный совет.

В начале 90-х годов началась реорганизация комбината «Ураласбест», преобразование его в акционерное общество. В связи с этим объединялись либо закрывались отдельные подразделения комбината, сокращались штаты. Все преобразования на комбинате находили отражение в жизни города, и, естественно, сказывались на жизни библиотек. Начались изменения в ведомственной принадлежности библиотек, некоторые были закрыты или совмещены. Началась децентрализация профсоюзной системы: часть библиотек на предприятиях была закрыта, а центральная профсоюзная и два бывших филиала вошли в состав ЦБС муниципальных библиотек города Асбеста. Статус самостоятельных территорий получили поселки Белокаменный и Рефтинский, а их библиотеки вышли из состава ЦБС. Началось резкое сокращение нестационарной сети. С 1997 года ЦБС г. Асбеста состоит из ЦГБ, ЦДБ и 6 филиалов, один из которых открыт 23 декабря 1997 года в соответствии с общегородской программой «Реабилитация инвалидов». Это библиотека для незрячих и слабовидящих.

Центральная городская библиотека - одно из ведущих учреждений культуры города, крупнейший книжный фонд в Асбесте. Универсальный фонд ЦГБ -139 тысяч экземпляров, в 2004 году ее услугами воспользовались 6,14 тысяч населения, выдано 130,5 тысяч экземпляров литературы. С 1999 года Центральная городская библиотека  носит имя А.И. Чечулина - Почетного гражданина Асбеста, журналиста, поэта и писателя.

Т. Н. Нежданова, библиотекарь

 






 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 326 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 94

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru