Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [291]
Жизнь молодежи [946]
Земляки [164]
История города [472]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [292]
Наука, образование [661]
Общество [7187]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [514]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 13 » Сообщаем подробности: Женевское противостояние



Сообщаем подробности: Женевское противостояние
12:50
12 весенних дней, с 29 апреля по 10 мая, были под пристальным, неослабевающим вниманием многих тысяч людей в разных уголках мира, причастных к хризотиловой отрасли.

В центре Европы, в Женеве,  на передовой линии борьбы за уникальный минерал в напряженном режиме работала российская делегация, в которую вошли и асбестовцы - Д.Р. СЕЛЯНИН, советник Международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил", и советник по экологическим вопросам Я. И. ПОНОМАРЕВА.

Благодаря современным средствам связи в соцсетях, интернет-пространстве оперативно появлялась информация по ходу обсуждения животрепещущего вопроса. По завершении командировки телеграфный стиль был расширен до комментариев для СМИ. И вот когда сданы все отчеты о командировке, чуть охладели эмоции, участники важных событий рассказывают коллегам обо всем поэтапно, с эксклюзивными подробностями.

Быть или не быть?

Девятое заседание Сторон Роттердамской конвенции традиционно проходило в Международном конференц-центре Женевы. Организовано все по программам ООН - по окружающей среде ЮНЕП и ФАО, основная задача которой - борьба с голодом. В вопрос "О процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных химических веществ и пестицидов в международной торговле" в течение многих лет настойчиво вклинивают тему хризотила, хотя мы-то доподлинно знаем, что это сугубо природный минерал, испытанный временем и практикой применения. А его запрет, которого упорно добиваются противники, может реально привести к закрытию предприятий и потере рабочих мест, к обнищанию и голоду(!) многих миллионов людей. Ведь сегодня две трети населения Земли успешно используют хризотил-асбест в производстве и повседневной жизни.

И вновь, уже в седьмой раз, 157 официальных сторон Роттердамской конвенции решали: быть или не быть хризотил-асбесту. При этом многим не дает покоя то, что и здесь наша страна впереди других: в российской сырьевой базе хризотил-асбеста сосредоточено 80 процентов мировых балансовых запасов руды. А в числе лидеров хризотилдобывающих предприятий - комбинат "Ураласбест".

Единым фронтом

С первого часа пребывания в Женеве и в течение всей работы конференции проходили встречи, переговоры с представителями национальных делегаций для лоббирования, продвижения и тиражирования российской позиции о невключении хризотила в запретительный список и по сохранению правила консенсуса во время голосований.

30 апреля состоялось подготовительное совещание в Постпредстве РФ в Женеве. Дипломаты подтвердили, что будут выступать против включения хризотила в Приложение №3.'

В этом году в состав официальной российской делегации вошли представители Минздрава, МИДа, Минпромторга РФ, Роспотребнадзора, хорошо владеющие ситуацией и дипломатическими методами воздействия на оппонентов. Активно и результативно в переговорном процессе участвовали сотрудники Постоянного представительства РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, а также делегаты зарубежных стран. С четкой позицией о безопасности использования хризотила под контролем, подкрепленной исследованиями ученых, специалистов, выступила кандидат медицинских наук, заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического состояния человека Министерства здравоохранения РФ Н.Костенко, глубоко знающая проблему. Вот такая солидная поддержка оказывается хризотиловой отрасли на высоком международном уровне.

Информатака

Со знанием дела к процессу был подключен информационный ресурс из материалов, заблаговременно доставленных в Швейцарию с Урала. Сразу по приезде, еще до официального открытия, асбестовцы развернули стенд на информационной ярмарке: развесили баннеры с фотографиями работников отрасли, иллюстрации хризотилсодержащей продукции, снимки самого минерала. На столе были разложены объемные пачки сборников, брошюр, газет "Народ за хризотил", фотоальбомов на английском и русском языках.

В итоге у российского стенда побывали делегаты из 40 стран. Увы, поначалу большинство из них, как от "чумы", шарахалось даже от упоминания об асбесте, "источающем смерть". XXI век, а люди не имеют никакого представления о разнице между хризотиловым и амфиболовым асбестом. Поэтому все дни шла скрупулезная разъяснительная работа по развеиванию мифов об асбесте - в пример приводились статистические данные, вручался наглядный информационный материал. Неподдельный интерес вызвал переносной баннер со статьей английского ученого Джона Хоскинса и фото с пожара в многоэтажном доме Гренфел Тауэр в Лондоне, главный вывод которой: сохранение хризотил-асбестовых панелей в жилой башне могло бы минимизировать последствия страшного пожара и избежать массовых жертв. Делегаты фотографировали баннер с поучительной историей.

В переговорном процессе у информационного стенда уральцам помогали представители дружественных делегаций из Казахстана, Киргизии, Сирии, Зимбабве, Венесуэлы, Пакистана, Индии, Ирана, Кубы, что, несомненно, способствовало укреплению хризотиловой коалиции.

Поначалу рядом с россиянами свой стенд расположили пожарные из Австралии, где очень негативно относятся к асбесту. Но, видимо, побоявшись информационных "атак" соседей, они быстро ретировались, видя многочисленность защитников минерала. Рядовой, но оптимистичный сюжет женевских рабочих будней.

Неожиданным стало и вручение необычной награды. Прямо на стенд принесли Сертификат, сообщающий, что "Международный альянс профсоюзных организаций "Хризотил" награждается -в признательность за участие и вклад в Информационную ярмарку". Документ подписал Рольф Пайет, исполнительный секретарь Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций. Такое признание дорогого стоит, особенно в сравнении с инцидентами двухлетней давности, когда были попытки испортить российский стенд.

Напряжение: день за днем

Рабочий ритм ускорялся день ото дня. 7 мая началось обсуждение вопросов в рамках Роттердамской конвенции: соблюдение принципов и оценка ее эффективности.

Рано утром перед началом заседания в фойе конференц-центра российская делегация инициировала демонстрацию с плакатами и лозунгами на английском языке на тему "Хризотил навсегда". К пикету присоединились Да-урен Мункебаев из "Костанайских минералов" Житикары, представитель Камбоджи Инь Суим, коллеги из Вьетнама Ханг Буи и Джозеп Монраба из Бельгии. Сотни делегатов, проходившие в зал, останавливались, делали фото. Ненадолго к акции присоединилась незнакомка из африканской страны.

Следом в противовес антиасбестовая группировка выставила гневные плакаты: "Асбест убивает", "Купи хризотиловый асбест, умри потом". К зажженной свече, якобы в память об умирающих от асбеста, они положили белые розы. Среди организаторов пикета был замечен и член Секретариата конвенции, что по всем канонам расходится с принципами демократии и справедливости.

Кого консенсус не устраивает?

На пленарном заседании Секретариат, как и два года назад, предложил внести поправки относительно условий голосования - с последующей заменой консенсуса на большинство голосов. Особенно активно эту идею поддержали представители Нигерии, Швейцарии, Норвегии, Боливии, Габона. Но против "хитроумных" нововведений, перечеркивающих принципиальный консенсус, выступило как раз большинство - вместе с Международным альянсом профсоюзных организаций "Хризотил" это были делегации Казахстана, ЕС, Новой Зеландии, Испании, Пакистана, некоторых африканских государств, стран Западной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки (вот уж поистине география изучается не по учебнику!).

Причем также РФ, Казахстан и США особо отметили необходимость консенсуса в отношении соблюдения самой Конвенции. Была даже организована группа "Друзья Президента", куда вошла Россия, по отстаиванию и принципиальному решению этого вопроса.

Из огня - да в полымя

Ранним холодным утром 8 мая, несмотря на дождь и пронизывающий ветер, уральские активисты Международного альянса "Хризотил" вместе с коллегами из Казахстана, Вьетнама, Камбоджи, Индии, Зимбабве провели пикет в поддержку минерала. Впервые за много лет швейцарские власти дали разрешение защитникам хризотила выйти со своими лозунгами в центр Женевы. На Площади Наций перед европейской штаб-квартирой ООН, у метафоричной скульптуры "Сломанный стул", плечом к плечу, сомкнув ряды, наши товарищи отстаивали право на труд трудящихся мировой хризотиловой отрасли. В преддверии 9 мая, как символа Победы, они спели знаменитую песню "Катюша".

Как стало известно в кулуарах, попытки лоббистов антиасбестовой кампании провести свои акции протеста в Женеве на сей раз не увенчались успехом.

Между тем обстановка на пленарных заседаниях была жаркой, обсуждения и дебаты порой заканчивались глубоко за полночь. Дважды в ходе майской конференции Дмитрий Селянин, советник Международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил", выступил с коллективными заявлениями. Доходчиво, настойчиво и аргументированно, как убедительный оратор, он сумел довести до делегатов позицию по безопасности использования природного минерала под контролем, объясняя сущность антиасбестовой войны нечистоплотной конкуренцией производителей заменителей, неизвестно как воздействующих на человека и окружающую среду.

Количество стран, выступивших против включения хризотила в запретительный список, в 2019 году еще увеличилось. Десять стран вместо семи в 2017-м выступили против включения хризотила в приложение № 3 Роттердамской конвенции: Россия, Казахстан, Сирия, Зимбабве, Киргизия, Венесуэла, Пакистан, Куба, Индия, Иран, негосударственная организация "Работники Казахстана", представитель Ассоциации производителей фиброцементных изделий Индии и полным составом Международный альянс профсоюзных организаций "Хризотил", коллективным членом которого является профсоюзная организация комбината "Ураласбест".

Очередная битва выиграна, но война продолжается. Рассмотрение вопроса о включении хризотила в запретительный список перенесено на 2021 год.

Привет из Асбеста и Канады

По окончании пленарной сессии Дмитрий Селянин передал Альварас-Пе-ресу, президенту Роттердамской конвенции, стопку листовок с Обращением в защиту хризотиловой отрасли, которые в течение февраля-апреля подписывали трудящиеся комбината "Ураласбест" и неравнодушные асбестовцы на профсоюзных митингах и мероприятиях. Подарили президенту и альбом "Поколение победителей. 80 +" с фотографиями наших активных долгожителей, который производит на всех неизгладимое впечатление своей правдивой простотой. Не то что очередной сгорбленный старик - на сей раз из Индонезии - представленный залу, как жертва хризотила: видимо, ничего достовернее у противников нет.

Вечером 8 мая Альянсом было проведено параллельное мероприятие на тему "Роль профсоюзов в безопасном использовании химических веществ", на котором выступили представители Вьетнама, Камбоджи, Зимбабве. Кроме сторонников хризотила на встрече присутствовали делегаты из африканских государств и член Секретариата. По скайпу с приветствиями и позицией 'Так держать!" выступил Клемент Годбу, советник по деятельности профсоюзов Канады. Хотя в Квебеке и заморозили производство хризотила, он напутствует коллег: запрет минерала в отдельно взятой стране - еще не победа его противников.

Перемены намечаются

Женевское заседание стало серьезным испытанием: в адрес защитников хризотила летели смертельные стрелы лжи и грязные технологии оппонентов.

- Но сегодня на нашей стороне - целый ряд стран, ранее не имевших четкой позиции по данному вопросу, - дал свой комментарий "Российской газете" Дмитрий Селянин.- Это свидетельство намечающегося изменения в сознании людей: возврат к природному и чистому, отказ от дорогого и искусственного.

9 мая стало известно, что на 2021 год перенесено и обсуждение вопроса по "Правилам процедуры Конференции сторон". Пока же все будет по-прежнему решаться на основе консенсуса, что устраивает российскую сторону. Делегация РФ принимала участие в работе Контактной группы с твердым отстаиванием своей позиции.

С необычной инициативой выступила Кения, предложив провести в 2021 году десятую конференцию Сторон Роттердамской конвенции в ее столице - городе Найроби. К сведению: в этом государстве Восточной Африки имеется Постоянное представительство России при международных организациях, что совсем неплохо в сложившейся ситуации. Борьба за хризотил продолжается.

Л. СИЯЛОВА, член Союза журналистов России.

"Уральский хризотил"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 172 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru