Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1476]
Бизнес [873]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [308]
Жизнь молодежи [1082]
Земляки [265]
История города [485]
Культура, творчество [542]
Криминал [1199]
Медицина, здоровье [1135]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [308]
Наука, образование [734]
Общество [8573]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [637]
Проблемы ЖКХ [1306]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1642]
Экология [915]
Экономика, производство [1662]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 22 » Житель Асбеста создал музей транспортной техники Великой Отечественной войны



Житель Асбеста создал музей транспортной техники Великой Отечественной войны
13:00
Автомобили и мотоциклы служат отряду Юнармии.

Когда в России объявили о создании военно-патриотического движения молодежи (это был 2016 год), в Асбесте все было для этого готово – в городе действовал военно-исторический клуб «Смерш», которым руководил Юрий Васильевич Швецов. 

По роду основной (или наоборот, вспомогательной) деятельности Юрий Васильевич – предприниматель. И очень интересуется военной техникой. 15 лет назад, 9 мая 2003-го, удивил весь город, прибыв на парад на автомобиле ГАЗ-67-Б.

— Автомобиль уникальный, — рассказывает Ю.В.Швецов, — Выпускали его с 1943 по 1945 годы, всего собрали 4851. Для сравнения: американских «Виллисов» на войне было 52 тысячи. 
«Виллис» в экспозиции тоже представлен, и обе машины на ходу. В день Победы целый день колесят по городу, вызывая восторги не только подрастающего поколения, но и взрослых, конечно.

Собственно, все и началось с этих машин, найденных неслучайно.
Потому что находит тот, кто ищет.

Три «ГАЗ-67-Б» ржавели в окрестных огородах. Из трех собрали один, отправляли экспертизу, чтобы получить документы о регистрации транспортного средства. «Виллис» обнаружился в соседнем городке, после оперативного ремонта на месте завелся и доехал до Асбеста.

Выпущен в 1943 году, на Урал был доставлен из Архангельска. Продавался по объявлению.
— Потом нужно было кого-то в машину посадить, и, конечно, в форме, узнать, какая форма должна быть — вот с этого и начался военно-исторический клуб, — поведал руководитель. — Идеи искать не пришлось — подрастающее поколение должно знать историю своей Родины. Иначе просто не может быть, однако на самом деле сегодняшние школьники — как чистый лист бумаги. Когда приходят к нам на экскурсии, обычно целыми классами, я всегда спрашиваю ребят: кто знает о своих прадедах, погибших в Великую Отечественную? Отвечают единицы, как правило. Но интерес пробуждается…

Одно дело — прочитать об этом в книге, совсем другое — потрогать руками, сесть в кабину, проехать. От мотоциклов, тоже старых и редких, мальчишки вообще в восторге.
Один из представленных — М-72 (копия довоенного R-71) выпущен на Ирбитском заводе, с пулеметом ДП-27. Он неоднократный чемпион на выставках в Ирбите как по качеству реставрации, так и по комплекции и годам. Таких в клубе три, все участвуют в праздничных парадах.

Техника и сам клуб расположен в мастерских Асбестовского политехникума, где Ю.В.Швецов значится педагогом дополнительного образования с зарплатой около 2 тысяч рублей. И конечно, дело не в зарплате — такие дела держатся на энтузиазме.  В отряде Юнармии 40 подростков, занятия два раза в неделю — по физической подготовке, стрельбе, тактике, строевой подготовке, истории.

— В музее собрана работающая техника. Если есть экземпляры "не на ходу", значит, сначала восстанавливается, затем выставляются на обозрение — комментирует военный комиссар Асбеста Юрий Туруткин. —  Увлечение переросло в доброе дело — приобщение ребят к технике, затем к истории и теперь к общественной деятельности. Поскольку теперь это не только ВПК "СМЕРШ", а ещё и штаб городской организации Юнармии. Отряды юнармейцев  действуют уже во многих образовательных учреждениях, и им есть с кого брать пример, к кому обращаться за помощью.

Конечно, и клубу — штабу городской организации Юнармии — помощь также бывает нужна. Например, проблема с юнармейской формой — это ведь тоже воспитательный момент в организации. И музей, хоть он и не имеет официального статуса и находится в той же мастерской техникума, должен, по мнению Ю.В.Швецова, развиваться, в планах — создание экспозиции бывшей бригады специального назначения, располагающейся в Асбесте до 2009 года. 

Ирина Атанасова, asbest-gid.ru
 

 
 
 
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 738 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 45

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru