Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [838]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [990]
Земляки [171]
История города [376]
Культура, творчество [484]
Криминал [1130]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1605]
Народный календарь [264]
Наука, образование [668]
Общество [7500]
Официоз [767]
Острый вопрос [97]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [168]
Праздники, памятные даты [460]
Проблемы ЖКХ [1268]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [106]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1525]
Экология [895]
Экономика, производство [1591]








Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Июль » 3 » Жители Асбеста нашли экономичный способ лечения зубов



Жители Асбеста нашли экономичный способ лечения зубов
19:25
Письмо, поступившее в редакцию из Асбеста, анонимное, но говорит о вещах весьма серьезных.

«У нас в городе в МУЗ «Стоматологическая поликлиника» происходят странные вещи. Господа врачи принимают пациентов. Но вот только при расчете деньги вносят не в кассу, а к себе в карман. Принимают друзей и т. д., особенно после 17 часов, когда начальство уходит. Главный врач знает всю ситуацию. Думаю, он не сильно заинтересован в переменах. Любой человек может попросить заплатить мимо кассы, лишь бы подешевле. А врачу это и надо. Сделает скидку процентов на 20, часть медсестре, часть главному врачу, и себе останется. А цены на услуги недешевы. Между тем в самой поликлинике нет современного оборудования и все выглядит убого. Местная власть на это закрывает глаза.

Может, хоть вмешательство газеты подействует.

К сожалению, подписаться не могу».

Действительно, к сожалению. Смелость нынче не берет города, как прежде. Но тема, затронутая в письме, давно на устах асбестовцев. Закрыты глаза (видимо, из-за отсутствия заявлений с указанием имени, фамилии и адреса) только у правоохранительных органов. А так в городе все знают, как сэкономить на лечении зубов. Хотя и своих не сдают. Пациенту это невыгодно. Но почему асбестовцы до такого докатились? Попробуем разобраться.

Бесплатный мизер

Рассчитываясь за пролеченный пульпит, думаю: «Я-то как-нибудь справлюсь, вот каково пенсионерам оставить здесь половину пенсии, а то и всю?». Хотя возле стоматологических кабинетов пожилых не видно.

— Нет, обращаются, — объясняет мой доктор. — Среди стариков льготников много. Для них лечение бесплатное, за счет местного бюджета.

Узнаю, что не все услуги в поликлинике оказывают за деньги. Например, дети до 18 лет лечатся бесплатно, инвалиды всех групп, ветераны войн и так далее. Конечно, пломбировочный материал «забесплатно» ставится попроще, а если пломбу пациент выбирает получше, оплачивает из своего кармана.

— Думаете, зарабатываем большие деньги? — продолжает врач. — Вовсе нет. Бюджетные услуги входят в зарплату, за платные начисляется процент. В среднем выходит около 15 тысяч рублей. Не так и много у нас пациентов на платных приемах.

Ну да. Если можно сэкономить, зачем платить больше? Чтобы не платить больше, надо напроситься на «карманный» прием. Кстати, для больных это лучший вариант — потому что цена в данном случае приблизится к качеству. Факт из анонимного письма подтверждается руководителями клиники и пациентами: оборудование в муниципальной поликлинике не обновлялось 20 лет. Спрашивается, почему же цены растут?

Затыкание дыр

— Подобный вопрос задали главному врачу поликлиники при утверждении бюджета, — рассказала депутат местной думы Раиса Кузьмина. — Но толкового ответа не услышали. Поэтому поставили условие: на выделенные деньги купить стоматологическую установку, а не просто «дырки» заткнуть. Ведь деньги поликлиника зарабатывает, но в улучшение качества услуг вкладываться не желает. Чему удивляться, когда асбестовцы даже детей предпочитают лечить в частных клиниках, и не только наших, но и других городов?

Рассказывают, кое-кто из депутатов и вовсе предлагал лишить муниципальную стоматологию бюджетных средств. Другие же (в смысле, конкуренты) умеют зарабатывать! Но столь экстремальное предложение не поддержали. Все-таки за лечение детей и льготников необходимо рассчитываться. А также за «простой кариес».

Фигура умолчания

Вы не знали, что маленькую дырочку в зубе должны вылечить бесплатно? Простой — неосложненный — кариес зубов также входит в «госзаказ» стоматологических услуг. Смысл в том, чтобы пациенты, заботясь о своем здоровье и кошельке соответственно, не допускали осложнений в зубных заболеваниях. И не жаловались на дороговизну услуг, потому что в этих осложнениях виноваты исключительно сами, игнорируя профилактические осмотры.

— Первый раз слышу, — округлила глаза моя знакомая Валерия, довольно часто посещающая стоматолога. — Простой кариес лечат бесплатно? Ты не шутишь? А почему врачи об этом не рассказывают? Впрочем, понятно почему…

— Рекламу мы не даем, санитарного просвещения не ведем, — подтверждает исполняющая обязанности главного врача муниципальной стоматологии Татьяна Ионова. — Всегда находятся более важные расходы. В поликлинике ремонта много лет не проводили, оборудование старое. Рентген вышел из строя совсем. На помощь местного бюджета при этом рассчитывать не приходится.

— На самом деле средства выделяются, — комментирует начальник управления здравоохранения Виктория Устюгова. — Причем последние три года с нарастанием. В 2008 году — полтора миллиона рублей, в 2009-м — 2600, в 2010-м — 3569. На нынешний год утвердили три миллиона, и это было непросто. Депутаты справедливо задают вопросы, почему предпочтительнее для горожан платные услуги и почему поликлиника замерла в своем развитии. Вынуждена признать, что сказывается отсутствие грамотного менеджмента.

Конечно, не каждый врач способен стать хорошим управленцем. Хотя прикинуть, что выгоднее лично для него — вполне. Отсюда и работа «мимо кассы», которую провоцирует ситуация в поликлинике.

Нет мотивации

— Тем не менее у нас все же налажена система контроля, — не соглашается Татьяна Ионова. — Проводим регулярные проверки на приемах. Отсутствие оформления процесса лечения пациента — серьезный повод для разбирательства, однако прецедентов не было.

(Интересно, откуда тогда сведения у автора письма? Сам таким способом лечился? Но, похоже, сор выносят изнутри).

— Контроль помогает, — продолжает и. о. главного врача. — Но не мотивирует. Мотивировать могут только хорошие условия труда. За счет собственных средств улучшать их очень трудно. Тарифы страховой медицины мизерны, между тем стоматология финансируется по остаточному принципу. Ни в одну программу развития не включена.

Сплошной кариес

Главный педиатр Асбеста Алексей Кислинский ситуацию с детской стоматологией считает катастрофой:

— Двадцать лет назад зубные кабинеты функционировали почти в каждой асбестовской школе, каждому ребенку проводили санацию полости рта ежегодно. Сейчас такие кабинеты содержать некому, и кариес при профилактическом осмотре мы диагностируем в 80% случаев. Надо ли напоминать, как действует постоянный очаг инфекции в детском организме? Не зря на втором месте среди заболеваний у наших детей — патологии желудочно-кишечного тракта. Но мы все-таки надеемся на улучшение: в рамках областной программы при Асбестовской детской больнице открылся центр здоровья, запустили хорошую стоматологическую установку. Используют ее для профилактической чистки зубов и диагностики.

А лечить — все равно в поликлинику. В старых креслах, с двадцатилетней бормашиной и 20-ю минутами по бесплатному талону, за которым еще настоишься в очереди...

Ирина АТАНАСОВА
Источник:"Уральский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 2515 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1 Дмитрий • 00:26, 22.09.2011
А еще они один зуб пломбируют неделями!!! Я уже четыре раза ходил (вечерами,после работы), а пломбу еще так и не поставили. Зато поставили уже вторую "временную" пломбу. На вопрос о том, почему нельзя поставить нормальную, "постоянную" пломбу, сказали: "надо рентген сделать, чтобы проконтролировать, как там дела, а время уже позднее, так что сегодня не успеем". И отправили "до следующего раза". А стоимость одного такого визита - почти 500 рублей. Таким образом, я потратил уже более 1500 рублей, а ведь еще за пломбу платить! Какая уж тут экономия?!! И это - при древнем совдеповском оборудовании, с которым еще можно мириться, если расценки выгодные. Так ведь и этого нет!!! В общем, тактика клиники ясна: заманить выгодными тарифами, а потом за счет многочисленных "повторных визитов" взять своё. Вот такая рыночная экономика с серпом и молотом на фасаде.
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 43

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru