Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1172]
Бизнес [667]
Громкие имена [190]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [657]
История города [390]
Культура, творчество [296]
Криминал [928]
Медицина, здоровье [890]
Мероприятия [1286]
Народный календарь [293]
Наука, образование [523]
Общество [4273]
Официоз [590]
Поздравления [1]
Политика [466]
Право [49]
Праздники, памятные даты [508]
Проблемы ЖКХ [1023]
Проиcшествия [1499]
Религия [156]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [595]
Спорт [1131]
Экология [752]
Экономика, производство [1323]






Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 57

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Жители общежития на улице Челюскинцев, 15 бьют тревогу

Жители общежития на улице Челюскинцев, 15 бьют тревогу
09:28

Они вынуждены жить в ужасных условиях. По их словам, управляющая компания не занимается домом, не выполняет минимальный объем работ, который предусмотрен законодательством.

Со своей проблемой жители общежития обратились к депутату по своему избирательному округу Ольге Щаповой. Она в свою очередь живо отреагировала: зап-' росила документы в управляющей компании, вышла с инициативой провести в проблемном доме выездное заседание комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охраны природы. На призыв откликнулись не только депутаты Антонина.Зонова и Рустам Гарипов, но и член Общественной палаты Асбестовского городского округа Владимир Шефер, общественники.

- Мы уже не раз бывали по данному адресу, разбирались в проблемах общежития. Однако воз и ныне там. Лучше условия проживания пока не стали, - рассуждает председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Асбестовского городского округа Владимир ШЕФЕР - Давно уже сделал вывод, что здесь никто ничем не занимается. Деньги просто списываются.

Осмотр здания общежития и фиксацию недочетов депутаты и общественники начинают с порога. Входная пластиковая дверь держится буквально на «честном слове». Подоконник сломан. Пластиковое окно разбито. В душевых - грибок и спертый запах. Унитазы и раковины далеко не все пригодны для использования по назначению. Окна и двери с трудом закрываются и открываются. Половина кранов не работает. Чтобы принять душ, необходимо в течение нескольких минут пропускать воду. Стены - в ужасном состоянии. В коридорах свисает электропроводка.

Но самое большое недовольство у жителей общежития вызывает стена, которая буквально разваливается на глазах. Еще два года назад часть стены обвалилась.

- Стену починили. Но как? - возмущается местный житель Виталий ОВСИ-ЕНКО. - Посмотрите: под подоконником - дыра! Поэтому в душевых кабинах очень холодно.

Виталий Григорьевич Овсиенко -собственник жилья. В общежитии проживает с 2000 года. Поэтому ему, что называется, есть с чем сравнивать.

- В прошлые годы у вахтера был "ма-тюгальник". Если к кому-то приходили, человека вызывали вниз, никого так просто не пропускали, - вспоминает мужчина. -Теперь же - проходной двор. По вечерам устраивают пьянки-гулянки. Пьют на кухне. Никакого житья. Один из соседей так громко слушал музыку, что на него пожаловались жители соседнего дома! А мы живем через стенку.

По словам Виталия Овсиенко,чтобы хоть как-то сделать комфортным проживание в общежитии, неравнодушные жильцы сбрасываются, выполняют ремонт. На пятом этаже, например, постелили линолеум в коридоре. Иначе было просто невозможно передвигаться.

- Это при том, что в штате общежития есть комендант, плотник, сантехник, уборщицы - всего 14 человек. На их зарплату из бюджета города в прошлом году было выделено 2,6 миллиона рублей, в 2017 году - три миллиона рублей, - рассказывает депутат Ольга ЩАПОВА.

Кстати, несмотря на то, что депутаты и общественники побывали в общежитии в разгар рабочего дня, на рабочем месте застали только вахтера и коменданта. Остальных, по словам последней, вызвал работодатель - директор МУП "ПЖРТ". Что, кстати, нам позже подтвердил и сам руководитель.

- До такого состояния общежитие довели сами же жильцы, - парирует замечания комендант общежития Александра АВРИЧЕВА. - Вот, например, входная дверь. Ее выбили сами жильцы. Потому что по правилам общежитие закрывается в 23 часа, а это устраивает далеко не всех. Душевые кабинки тоже недавно ремонтировали. Они продержались буквально пару дней - не смогли "пережить" выходные.

- Предлагал депутатам прийти в общежитие после праздников, 7 ноября. Три выходных дня уборщицы, дворник не работали. Посмотрели бы народные избранники до какого состояния дом довели жильцы за три праздничных дня, - говорит директор МУП "ПЖРТ" Егор КОНЬКОВ. - Я не против: можно уволить и вахтеров, и уборщиц, электрика, сантехника, плотника. Но тогда "гостинки" на улице Победы покажутся, элитным жильем по сравнению с нашим общежитием.

Кстати, справедливость слов руководителя управляющей компании и коменданта подтверждают и объявления в холле общежития. Администрация и неравнодушные жильцы призывают соседей не мусорить, выбрасывать мусор в контейнеры, а не в окошки и не оставлять у двери. "Вам самим не стыдно, что прохожие обходят наше общежитие стороной?" - вопрошают в одном из таких объявлений.

Кроме нечистоплотности некоторые жильцы общежития страдают и недобросовестностью. Несмотря на запросы на комфортное жилье, не все своевременно оплачивают квитанции'за жилищно-коммунальные услуги. Долг по дому составляет почти 2,5 миллиона рублей. В некоторых комнатах за неуплату отключен свет. По словам Егора Конькова - это достаточно действенный метод воздействия на должников.

- В прошлом году мы начали активно вести работу с должниками. В результате по итогам года собираемость по дому составила 85 процентов, - объясняет Егор Коньков. - И ограничение в ресурсах - пока наш единственный способ погашения долгов за услуги ЖКХ. Да, это крайняя мера, но она законодательством разрешена. Прежде чем отключить, например, от света, предупреждаем должника за месяц, за три дня.

Юристы подтверждают: взыскание долгов - прямая обязанность управляющей компании. Но вместе с тем, задолженность собственников и квартиросъемщиков - не повод для бездействия. В данном случае закон не освобождает управляющую компанию от обслуживания многоквартирного дома, выполнения текущих ремонтов.

Где только взять на это средства, если жильцы не платят - об этом закон умалчивает. Да и как показывает практика, не совсем бережно относятся к тем мероприятиям, которые проводятся в общежитии. А, может быть, изначально качество этих работ оставляет желать лучшего? Свое решение проблемы есть у депутата по этому округу Ольги Щаповой.

- Необходимо в ближайшее время провести собрание собственников жилья, выбрать председателя, Совет многоквартирного дома. Жильцы должны чувствовать на себе ответственность за свой дом, - уверена депутат. - Да, 50 процентов жилья в общежитии - муниципальная собственность, и город должен выделять средства на содержание комнат. Но то, как это происходит на данный момент -тоже неправильно.

Что же будет в итоге? Удастся или нет депутатам исправить ситуацию, которая усугублялась в течение нескольких лет? Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Е. ЛОБОВА.
"Асбестовский рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 18 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Свежие объявления


Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru