Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [134]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [344]
История города [396]
Культура, творчество [600]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1724]
Мероприятия [1758]
Народный календарь [136]
Наука, образование [821]
Общество [10205]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [371]
Праздники, памятные даты [350]
Проблемы ЖКХ [1363]
Проиcшествия [1851]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 49

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Апрель » 26 » Наш земляк трудился на ликвидации ядерной катастрофы в Чернобыле

Наш земляк трудился на ликвидации ядерной катастрофы в Чернобыле
12:40
Как выяснил Николай Трубин уже в век интернета, до рванувшего реактора от места его службы было рукой подать.

Трудовая биография нашего земляка, кавалера ордена Мужества Николая Трубина богата яркими событиями.

Он мыл золото в Якутии и в Свердловской области. По направлению комбината "Ураласбест" выезжал во Вьетнам, где больше двух лет обучал персонал крупного цементного комплекса работе на мощном бульдозере ДЭТ-250 и одновременно в карьере, находившемся в горах, участвовал в добыче сырья для этого завода. Но основное свое профессиональное назначение нашел в ПАО "Ураласбест" - вначале трудился на различных марках автотракторной техники, затем стал механиком на автотранспортном предприятии.

Непростой след в его жизни оставили армейские будни. Во время срочной службы Николай был военным строителем, за два года прошел путь от новобранца до старшины, что редко за столь короткий срок удается военнослужащим срочного призыва. А еще хорошо знал, что такое радиоактивная опасность - воинская часть, в которую был призван, находилась в Томской области и выполняла работы по заявкам предприятия, занимающегося обогащением урана.

Об армейской службе вновь довелось вспомнить почти двадцать лет спустя: самым трудным событием в жизни Николая стало участие в ликвидации ядерной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, куда его призвал Асбестовский военный комиссариат. Вместе с другими асбестовцами в августе 1986 года (через три месяца после страшного события)

Николай оказался в армейском подготовительном центре, находившемся в городе Чебаркуль Челябинской области. Здесь освоил военную специальность - химик-дозиметрист. Она и стала для него основной во время ликвидации ядерной катастрофы.

Наш земляк по двенадцать часов дежурил в так называемой третьей зоне оцепления вокруг ЧАЭС - недалеко от города Припять. Его задачей было с помощью дозиметра замерять уровень радиации автомобилей, выезжающих со стороны четвертого энергоблока, на котором и произошла страшная авария.

Почти каждый автомобиль, несмотря на то, что до этого прошел двойной контроль, приходилось вновь направлять на повторную дезактивацию.

Много лет спустя - в век интернета, ликвидатор вывел на экран дисплея графическую модель ядерной катастрофы и точно определил место, где нес дежурство. Оказалось, что напрямую до энергоблока № 4 было рукой подать. А вот дорога, на которой дежурил, сильно петляла и изгибалась, создавая ощущение, что до места катастрофы далеко.

И не случайно, как признается Николай, на своем посту он ощущал специфический запах ядерной катастрофы и дышал совсем иным, чем в обычной жизни воздухом. Опасность представляла даже трава вдоль дороги - именно она успела накопить больше всего радиации. Как показывали замеры, ее уровень подчас достигал 400 рентген.

Периодически дозиметристов направляли для проведения замеров непосредственно в район взорвавшегося атомного энергоблока. Так что предельные 19 рентген, полученные расчетным путем, Николай набрал через несколько недель. На деле их было, конечно же, больше.

Наш земляк по праву гордится орденом Мужества, полученным за ликвидацию последствий ядерной катастрофы и вьетнамской медалью Дружбы. Но цена ордена - подорванное здоровье. Через несколько лет после возвращения из Чернобыльской зоны у вчерашнего спортсмена и любителя активного образа жизни начались сильные головные боли, помешавшие продолжить трудовую деятельность, позже воспалились суставы, возникли иные болезни...

Василий Синявский, "Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 136 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru