Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [171]
Жизнь молодежи [1199]
Земляки [357]
История города [471]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [173]
Наука, образование [826]
Общество [10356]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [398]
Праздники, памятные даты [481]
Проблемы ЖКХ [1370]
Проиcшествия [1862]
Реклама [19]
Религия [173]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [939]
Спорт [1746]
Экология [971]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 66

Анекдот


Интернет-компас

Комплектующие для Купить Комплектующие для Купить Комплектующие softnewsportal.ru.. Сообщает эксперт по Париматч ру.


Главная » 2021 » Май » 25 » Зоя Сухоносова: жизни ровные стежки

Зоя Сухоносова: жизни ровные стежки
12:40
Жила-была рукодельница. И мама ее была рукодельница, и дочери у нее выросли рукодельницами. Все в ее руках ладилось, с детства по дому убирала, шила-вязала. Работала, песни пела, на музыкальных инструментах играла. За что ни бралась, все получалось.

И звали ту искусницу Зоя Владимировна Сухоносова (Гомзина). Росла девочка Зоя в многодетной семье, где были четыре сестры и брат. Зоя - старшая, потому и ответственности - больше. В десять лет уже сидела за швейной машинкой, помогая маме на заказ выстрачивать занавески ажурным узором "ришелье" - очень популярным в то время видом кружева.

В самый первый раз по неопытности прострочила себе палец и тем самым "скрепила" кровью себя с ремеслом белошвейки на всю жизнь. Талантливый человек талантлив во многих делах. В детстве вместе с братом и сестрами ходили в клуб "Металлист" в кружок струнных инструментов, которым руководил Иван Адамович Кун.

Брат играл на мандолине, сестры -на балалайке, а Зоя - на гитаре. А еще Зое очень нравилось играть на гармошке, которую купили брату. Самостоятельно научилась музицировать на пианино, да так, что взяли ее работать в 1965 году в детский сад музыкальным работником.

У подруги был немецкий аккордеон, очень хотелось Зое иметь такой же качественный инструмент с особенным звучанием: поискать - не найдешь. И к радости нашей героини ей предложили приобрести его за 150 рублей. Это составляло три месячные зарплаты Зои. Так и решили они с мамой - будут расплачиваться за него с получек. До сих пор этот музыкальный раритет служит верой и правдой.

Двадцать два года проработав в детском саду музыкальным работником, Зоя Владимировна перешла в воспитатели. Здесь широко раскрылся ее художественный талант. Зоя хотела научить детей видеть красоту природы. И рисование в этом очень помогало.

Влюбленного в свое дело творческого человека, невозможно забыть. И, наверняка, дети помнят эту добрую женщину, у которой брали первые уроки мастерства по рукоделию. Детский сад №3 со временем закрылся, и Зоя Владимировна пришла в Центр "Семья" инструктором по труду. Первой ее работой на этом месте была интерьерная художественная роспись одиннадцатиметровой стены - надо было нарисовать картины по временам года.

Масштабная творческая работа увенчалась успехом. Долго украшали стены Центра рукотворные пейзажи, написанные мастерицей-искусницей. Очень пригодились детям-сиротам основы рукодельного мастерства, их работы принимали участие в конкурсах и занимали призовые места и на фестивалях, таких, как "Город мастеров" в Свердловске. Делались изделия из теста, фигуры из бумаги, картины - из лоскутков, макраме, объемный декупаж.

Изготавливались вазы из подручного материала.

Семнадцать лет отработала в Центре "Семья" Зоя Сухоносова. Когда должность сократили, Зоя Владимировна занялась кружковой работой в Центре развития детей, где занимались 180 ребят, она вела у них кружки рисования и рукоделия.

Когда Зоя Владимировна Сухоносова готовилась к конкурсу "Женщина года", ее первая учительница Эльвина Федоровна Нартова, с которой долгие годы оставались теплые дружеские отношения, написала про нее стихотворение-сказ о мастерице.

К Зое Владимировне приводили на занятия детишек, которым нужно было развить мелкую моторику. И впоследствии эти дети не отставали в развитии, хорошо учились в общеобразовательной и музыкальной школах. Мама Зоя стала примером и для своих дочек. К каждому новогоднему празднику придумывались и готовились оригинальные костюмы Снегурочки, Птицы Феникс, Снежной Королевы. А позже, уже для внуков, шились наряды Щелкунчика,' Мушкетера. До сих пор они бережно хранятся.

Младшая дочь, Надежда Сухоносова, с трех лет занималась гимнастикой. Закончив в Екатеринбурге колледж, получила квалификацию педагога по физической культуре и спорту, сейчас преподает этот предмет в школе № 4. Старшая, Анна Бубнова, - логопед, живет в Сургуте. Обе дочери - тоже одаренные умелицы, занимаются рукоделием. Анна выполняет изящные работы из бумаги и тоже занимается живописью, плетением уникальных корзинок из газетных трубочек. Надежда увлекается "вырезанками" из бумаги. К очередному празднику на окнах дома на улице Павлова появляются шедевральные картины, которые притягивают восхищенные взгляды прохожих. Это воздушное белоснежное творчество - дело умелых рук Надежды.

Три внука у Зои Владимировны. Старшему Александру - 25 лет, среднему Андрею - 24, и младшему Виталию -20 лет. Сейчас бабушка им вяжет свитера на длинном крючке - это тоже особенный вид вязания, что-то среднее между спицей и крючком. Мечтает бабушка о правнучках. Чтобы наряжать их в рукотворные уникальные наряды, и чтобы было кому передать свое мастерство и любовь к рукоделию.

В свои 73 года Зоя Владимировна Сухоносова не стоит на месте в прямом и переносном смысле, она проходит обучение у мастеров по интернету. Находит что-то новое и интересное - загораются глаза, и вот уже из умелых рук выходят оригинальные работы. Из материала "фом" получаются яркие, красивые цветы, которые ранней весной, как только растает снег, украшают палисадник. И все прохожие удивляются: откуда такая красота выросла? А вырастает она из трудолюбия, усидчивости, живой фантазии и таланта нашей мастерицы.

Рукоделие - настолько широкое поле для деятельности и новых открытий, что здесь никогда не станет скучно и всегда есть куда двигаться и где развиваться.

Работе "парящая чаша" обучилась по интернету, там же освоила свадебный декор, декупаж, имитацию камня, технику вязания "крейзи вул" (в переводе - бешеная нить). Оказывается, кружево можно делать и... паяльником! Шелк или органза специально выжигаются по трафарету в определенных местах, и в результате получается тонкий необычный ажур. Из вологодского пуха прядутся тонкие, ровные ниточки, которые превращаются в ажурные, невесомые жилетки, шали или теплые носочки. Необычные картины украшают квартиру художницы. Вышивки - крестиком и гладью, салфетки, оригинальные подушечки. Много оригинальных, эксклюзивных работ дарит мастерица своим близким.

- А что вы не умеете делать? - возник у меня естественный вопрос.

- Хочу продолжить учебу по плетению на коклюшках, - улыбнулась Зоя Владимировна.

Зою Владимировну Сухоносову с 2017 года приглашают на проведение мастер-классов в акции "Библионочь". И каждый год она придумывает что-то новенькое, постоянно удивляет.

Четыре года Зоя Владимировна посещает группу здоровья: вместе с другими участницами по утрам делает зарядку. Бывает, что это мероприятие продолжается исполнением песен. А почему бы и нет, если душа просит?

Когда начинается садовый сезон, Зоя Владимировна ходит в сад. Три с половиной тысячи шагов в одну сторону и столько же - обратно. Там еще полторы тысячи примерно. Все посчитано, шаг за шагом она вместе с помощницей-палочкой выхаживает. Приходит домой, где ее уже встречает радостным мяуканьем кошка Маруся - подружка и собеседница. Заботливые внуки помогают с ремонтом в квартире. Да и дочери не забывают, подкидывают новые идеи для творчества.

День за днем, стежок за стежком рукодельница дарит миру красоту. Потому что руки у нее - золотые, характер - добрый, и сама-то терпелива да трудолюбива.

Л. Шаньгина,
"Асбестоыский рабочий"

На фото Зоя Сухоносова - крайняя справа в верхнем ряду




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 156 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 57
Гостей: 56
Пользователей: 1
kapriolrjj

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru