Информационный гид АСБЕСТА

Разделы

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [460]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [648]
Об образовании [87]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2025 » Июль » 18 » В зоне риска заражения ВИЧ не только «безбашенная» молодежь
В зоне риска заражения ВИЧ не только «безбашенная» молодежь
11:18

Бытует мнение, что ВИЧ — вирус иммунодефицита человека – поражает исключительно молодых наркоманов или тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, не заботясь о собственной безопасности. О том, что это – далеко не вся правда о ВИЧ, и о том, почему в зоне риска – не только «безбашенная» молодежь, говорит свердловский врач-эпидемиолог Ольга Прохорова.

Проблема инфицирования ВИЧ очень актуальна для Свердловской области. Самый частый возраст жителей нашего региона, у которых впервые выявлен вирус иммунодефицита человека, — отнюдь не подростки и молодежь, среди которых выявлялась эта грозная инфекция в самом начале ее распространения – в конце 1990-х годов, а те, кому 40 и более лет. Среди тех, кому впервые установлен этот диагноз, уральцы возраста 40+ составляют 40 процентов.

Основная причина – в том, что у ВИЧ-инфекции отсутствуют основные клинические проявления, человек, будучи инфицированным, долгое время не ощущает никаких симптомов и даже не догадывается о своем состоянии. И, конечно, своевременно выяснять свой статус он не спешит. Времени пройдет немало, пока инфекция проявит себя типичными признаками. Только тогда заразившийся человек обращается к врачам и начинает уже лечение по клиническим показаниям. Как правило, к 40 годам это и происходит.

Если составить портрет ВИЧ-инфицированного, то это далеко не всегда представитель группы риска – наркоман, маргинальная личность и тому подобное. Нет. Судя по статистике, нет специфической группы населения, больше других рискующих «подхватить» ВИЧ, точнее, в группе риска – все социальные слои: и учащиеся, и служащие, и работающие, и пенсионеры. По половой принадлежности — примерно поровну: мужчин – 52 процента, женщин – 48 процентов.

Что касается собственно путей передачи ВИЧ, то их три. На первом месте – половой. Затем идут внутривенное введение наркотиков и передача инфекции ребенку от зараженной матери.

«По опыту общения с пациентами становится ясно, что в половые отношения вовлечены все возрастные группы, иногда люди весьма почтенных лет, поэтому говорить, что пенсионерам ВИЧ не грозит, было бы опрометчиво», — замечает Прохорова.

Заразиться можно в любом возрасте. Поэтому нельзя забывать о мерах профилактики. Первое – обязательно при половых контактах пользоваться презервативами. Второе — знать ВИЧ-статус и свой, и своего партнера. Нужно своевременно обследоваться и при необходимости вовремя начинать лечение. Сейчас существуют современные эффективные препараты, которые не излечивают от инфекции полностью, но снижают уровень вируса в крови до минимальных значений. Можно даже сказать, до неопределяемого уровня.

Человек, который вовремя узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, вовремя встал на учет в центр СПИДа и начал лечение, становится практически безопасным для окружающих. А любой, независимо от своего возраста и социального статуса, кто практикует незащищенные половые контакты, автоматически попадает в группу риска по ВИЧ.

Обследоваться по поводу ВИЧ можно в любом лечебном учреждении по месту жительства. В Екатеринбурге можно обратиться в Центр СПИДа на улице Ясной, 46. Есть возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию на базе мобильных пунктов, которые в областном центре в вечернее время работают в разных районах города. На сайте нашего центра всегда есть информация о том, как пройти обследование: и адреса, и порядок проведения.

Если инфекция выявлена, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту. В Екатеринбурге пациентов с положительным ВИЧ-статусом они принимают в Центре СПИДа, а также в городских больницах №6, 14, 20, 24, где действуют представительства центра. Для жителей области организован прием врача-инфекциониста практически в любом городе или районе. И специализированное обследование, и выдача препаратов – все доступно.

Доктор обращает особое внимание на то, что тем инфицированным, кто вовремя встанет на диспансерный учет по поводу ВИЧ, назначают прием антиретровирусных препаратов и выдают их бесплатно за счет финансирования их областного и федерального бюджетов. Так же вся помощь ВИЧ-инфицированным в лечебных учреждениях оказывается бесплатно. Главное – помнить о возможности заражения и своевременно обследоваться.


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 24 | Добавил: AGB | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru