Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [15]
Культура, искусство [11]
Криминал [13]
Медицина, здоровье [15]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [39]
Официоз [7]
Политика [8]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [13]
Экология [12]
Экономика, производство [32]
Реклама [0]





Новые видеосюжеты


Анекдот


Интернет-компас


Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Российский суд конфисковал завод "УралАТИ" у спонсора ВСУ Константина Ефименко
Вот она, сила общественного резонанса! Волжскому суду Волгоградской области понадобилось всего одно заседание, чтобы признать бенефициаров ВПК-холдинга в РФ экстремистами и на этом основании принять решение о конфискации всего холдинга.

А бизнесмену с Украины Константину Ефименко не удалось усидеть на двух стульях сразу. Как выяснилось, и не только ему.

«Тормоза в решете»

Истцом в данном случае выступила Генпрокуратура РФ, конкретно заместитель генпрокурора Игорь Ткачев. По информации Генпрокуратуры РФ, ряд российских предприятий, поставляющих комплектующие для «оборонки», до недавнего времени принадлежал украинскому бизнесмену Константину Ефименко из Белой Церкви (Киевская область).

Как утверждает прокуратура, следствие установило, что настоящими собственниками ряда оборонных предприятий, находящихся в Волгоградской, Свердловской и Ярославской областях, а также в Республике Татарстан, являются украинский бизнесмен Константин Ефименко и его сестра Мария Ефименко, активно спонсирующие ВСУ.

Речь идет об Уральском заводе авто-текстильных изделий («УралАТИ»), расположенном в городе Асбесте Свердловской области, и его дочерних компаниях:

- АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» (Ярославль, Ярославская область);

- ООО «Вати-Авто» (Волжский, Волгоградская область);

- ООО «Научно-производственное объединение «Завод тормозных механизмов» (Набережные Челны, Татарстан);

- ООО «Колодка-Композит» (Асбест, Свердловская область);

- ООО «Темак-Инжиниринг» (Ярославль, Ярославская область);

- ООО «Волжский завод текстильных материалов» (Волжский, Волгоградская область).

Как утверждает Генпрокуратура РФ, принадлежащие Ефименко перечисленные предприятия вносят важный вклад в работу российского ВПК. Основные потребители продукции, выпускаемой на заводах Ефименко, – это госпредприятия, производящие самолеты, вертолеты, БМД и БМП. Вот такие чудеса. Точнее, «тормоза в решете».

В судебном иске Генпрокуратуры отмечается, что предприятия холдинга Ефименко имеют особую значимость для нужд обороны, в связи с чем не могут принадлежать лицам, открыто декларирующим свою позицию как вражескую по отношению к России.

Мистер-твистер, бывший министр

Кроме того, Генпрокуратура РФ аргументировала, что семья Ефименко, с одной стороны, получает доходы, зарабатывая в России, но при этом на Украине оказывает спонсорскую помощь ВСУ и разжигает русофобию. По версии следствия, заработанные в России деньги Ефименко тратит на поддержку ВСУ, воюющих против РФ.

Пару слов о герое этой истории. Константин Ефименко при президенте Викторе Януковиче занимал важные министерские должности. В 2010 году Ефименко был министром транспорта в правительстве Николая Азарова, после реорганизации получил должность первого заместителя министра инфраструктуры в том же Кабмине. Непосредственным начальником Ефименко был курирующий инфраструктуру вице-премьер Борис Колесников, который тоже «всплыл» в этой истории. Должность министра Ефименко получил всего в 35 лет, а это говорит о том, что он был в фаворе у «регионалов».

По информации из украинских СМИ, сегодня Ефименко на Украине принадлежат два предприятия в райцентре Белая Церковь Киевской области – завод Tribo по производству тормозных колодок и фармацевтическая компания «Биофарма Плазма» (препараты из донорской крови, пробиотики и т.д.) Некоторые украинские СМИ сообщают, что Ефименко – просто наемный менеджер, а настоящий владелец – это известный украинский бизнесмен Василий Хмельницкий.

Также в Киевской области действует «Белоцерковский благотворительный фонд Константина Ефименко» (зарегистрирован в городе Белая Церковь, руководитель – Елена Ткач), через который бизнесмен и направляет помощь ВСУ.

Сразу после решения Волжского суда Волгоградской области сотрудники фонда Ефименко срочно удалили страницу организации в соцсети и заблокировали доступ к своему сайту.

Но в соцсетях остались отчеты «Благотворительного фонда Константина Ефименко» об организации развлекательных акций для раненых бойцов ВСУ и проведении массовых мероприятий, на которых ведущая прямо заявляет, что там собирают деньги для украинской армии. Поэтому любой желающий быстро найдет данную информацию и установит, правда ли, что семья Ефименко на российские деньги помогает ВСУ или нет.

Надо сказать, что сам Ефименко готовился к такому повороту событий, потому что переписал российский холдинг на офшорную компанию, которую оформили на его родную сестру Марию Ефименко. После этого в начале августа 2022 года Мария Ефименко получила паспорт гражданки РФ, сменив имя и фамилию на Елизавету Андрееву. Спустя несколько дней новоявленная россиянка Елизавета Андреева вылетела в Объединенные Арабские Эмираты и больше на новую родину не возвращалась.

Однако Генпрокуратура разоблачила хитромудрую схему семьи Ефименко. В результате Волжский суд постановил конфисковать весь промышленный холдинг, который Ефименко контролировал через офшорные компании, записанные на сестру, в собственность РФ.

А ты катись, Колесо…

История Ефименко – уже второй прецедент конфискации собственности, находящейся на территории России, у украинских спонсоров ВСУ. В начале ноября «Коммерсант» в материале «Экстремисты остались без сладкого» сообщил, что Ленинский районный суд города Курска по иску того же первого заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева конфисковал в собственность государства кондитерскую компанию «Конти-Рус», которой владел бывший начальник Ефименко – экс-вице-премьер украинского правительства Борис Колесников. Правда, по версии Генпрокуратуры, миноритарными акционерами выступали также близкий друг Колесникова и самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов, помощник Ахметова и бывший народный депутат Сергей Кий, бывший депутат Верховной Рады Юрий Чертков и родственники покойного «авторитетного бизнесмена» Жигана Такташева.

«Конти-Рус» владела кондитерскими фабриками в Курске, а уже после 2014 года приобрела аналогичное предприятие в Иваново.

Колесников – известный украинский бизнесмен из топ-100 самых богатых, пытавшийся играть в политику. Наибольшего взлета Колесников добился при Януковиче, когда и занимал должность вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Но из-за нервного и не всегда адекватного поведения сами «регионалы» сослали Колесникова из Кабмина в Верховную Раду на выборах в 2012 году.

«Фонд Бориса Колесникова» на своем сайте и в украинских СМИ докладывает о том, как помогает ВСУ. В июне 2022 года фонд на сайте «Сегодня» (принадлежит Ринату Ахметову) отчитался о покупке автомобиля Fond Tranzit для одной из воинских частей ВСУ. «В настоящее время фонд занимается покупкой еще одного автомобиля скорой помощи, и он тоже совсем скоро будет отправлен в одну из воинских частей», - сообщили в организации Бориса Колесникова.

В феврале 2023 года фонд Колесникова приобрел хирургический инструмент краниотом вместе с комплектующими к нему и передал в Покровский военный госпиталь в Донбассе.

Впрочем, львиная доля помощи, о которой отчитывается фонд Колесникова, – это гуманитарка для жителей прифронтовых регионов.

Зато его друг и бизнес-партнер Ринат Ахметов хвалится тем, что потратил на помощь ВСУ миллиарды гривен. Его компания System Capital Management утверждает, что с 24 февраля 2022 года выделила для ВСУ более 6,7 млрд. гривен (около $180 млн.).

Не далее как 13 декабря холдинг «Метинвест», принадлежащий Ахметову и его младшему партнеру Вадиму Новинскому, сообщил, что передал на нужды ВСУ тяжелую инженерную технику для расчистки дорог.

У Рината Ахметова тоже до недавних пор был бизнес в России. В мае 2022 года российские деловые СМИ сообщили, что структуры Ахметова продали шахты в Ростовской области («Шахтоуправление «Обуховская», «Сулинантрацит» и «Донской антрацит») кипрской компании Valleyton Investments. Российские СМИ считают, что владелица кипрской Valleyton Investments Елена Оганесян – это «зиц-председатель», работающий на бизнес-партнера Ахметова Вадима Новинского (фамилия от рождения - Малхасян). То есть, таким образом бизнес-партнеры Ахметов и Новинский просто спрятали свой российский бизнес, переложив из одного кармана в другой.

Эта история с конфискацией заводов Ефименко важна тем, что демонстрирует: российская власть последовательно взяла курс на выдавливание спонсоров ВСУ из экономической жизни России. Оба судебных процесса показали, что Генпрокуратура разработала юридический механизм борьбы со спонсорами ВСУ – сначала собственников из числа украинских бизнесменов в судебном порядке признают экстремистами, а затем на основании причастности к экстремизму суд принимает решение конфисковать принадлежащие им на территории России активы.

Между Украиной и Россией - миллионы родственных и деловых связей. Сотни украинских предпринимателей имеют бизнес в России и при этом открыто хвалятся поддержкой ВСУ. Истории с конфискацией бизнеса Колесникова и Ефименко показывают, как некоторые доигрались до того, что в один день смогли лишиться в России своих активов.

Источник

Категория: Политика | Добавил: ASB (21.12.2023)
Просмотров: 3732 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Свежие блоги

24.05.2024
Интеллект ребенка может пострадать из-за дефицита йода в организме (0)
16.05.2024
Советы врача-кардиолога: пять способов избежать гипертонии (0)
16.05.2024
Всемирный день без табака (0)

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru