Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [1001]
Земляки [186]
История города [393]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [295]
Наука, образование [675]
Общество [7702]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1544]
Экология [906]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Июль » 2 » Марк Лиснянски купил «Русский магний»- готовятся массовые увольнения



Марк Лиснянски купил «Русский магний»- готовятся массовые увольнения
12:40
Minmet Financing Company продала контрольный пакет акций «Русского магния» Марку Лиснянски.

Новый акционер уже успел сместить с поста председателя совета директоров свердловского вице-премьера и генерального директора.

Швейцарская компания Minmet Financing Company продала контрольный пакет акций ОАО «Русский магний» эмигранту из России, бизнесмену и гражданину США Марку Лиснянски.

Как уточнил гендиректор ОАО «Ураласбест» (владеет 25%-2 акций ОАО «Русский магний») Юрий Козлов, о сделке было заявлено в рамках годового собрания акционеров, которое состоялось в минувшую пятницу, 29 июня. «Но пока официально в реестр акционеров изменения не внесены», – добавил г-н Козлов.

Как стало известно «НЭП», на годовом собрании акционеров новый мажоритарный акционер присутствовал лично. В ходе ГСА он объявил о смене руководства на предприятии. И сегодня, 2 июля, у теперь уже экс-гендиректора ОАО «Русский магний» Фабио Тамбуррано последний рабочий день. Имя нового топ-менеджера на предприятии пока не озвучивают.

Стоит также отметить, что владелец контрольного пакета акций изменил и состав совета директоров ОАО «Русский магний»: с поста председателя СД смещен представитель Свердловской области вице-премьер Александр Петров. СД возглавил ставленник г-на Лиснянски – французский шахматист Жоэль Лотье.

Напомним, о том, что швейцарский инвестор – Minmet Financing Company – планирует продать свой пакет акций, «НЭП» сообщал 25 июня текущего года. Стоит также напомнить, что в настоящий момент Марк Лиснянски больше известен как партнер оппозиционеров – Гарри Каспарова и Алексея Навального. По неофициальным данным, именно г-н Лиснянски был готов финансировать сетевой проект «Демократия-2», а также оплачивать открытие штаб-квартиры «Демократии-2» в Москве.

Что касается бизнес-карьеры русского эмигранта, то в начале 2000-х годов она была омрачена рядом громких скандалов, связанных с ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). Подконтрольные г-ну Лиснянски топ-менеджеры СМЗ не раз попадали в поле зрение правоохранителей. В том числе, член совета директоров СМЗ гражданин США Макс Длуги обвинялся в покушении на хищение $9 млн средств СМЗ. А в августе 2005 года прокуратура Пермской области объявила в федеральный розыск бывшего заместителя генерального директора СМЗ Михаила Вдовина (занимал пост в 2003 году) по подозрению в соучастии в мошенничестве. Помимо этого прокуратура Соликамска предъявила обвинение в превышении должностных полномочий бывшему генеральному директору ОАО «Соликамский магниевый завод» Валерию Елисееву, из-за действий которого предприятие «потеряло» более $3 млн.

После того, как подконтрольные г-ну Лиснянскому структуры продали акции СМЗ и у предприятия сменился собственник, первый вице-губернатор Пермской области Анатолий Темкин заявил, что «с двусмысленностью и спорами вокруг СМЗ покончено, экономическая ситуация на предприятии начнет выправляться, и оно будет развиваться». А губернатор Пермской области Юрий Трутнев ранее неоднократно заявлял, что бывшие акционеры рассамтривали завод как «кормушку» - пишет nep08.ru.

Факт продажи акций «Правде УРФО» подтвердили в министерстве промышленности и науки Свердловской области. С новым акционером на предприятии сменился директор. Прежний руководитель Фабио Тамбурано покинул пост.

Как сообщают источники на предприятии, в ближайшее время готовится массовое увольнение сотрудников. Сокращены будут порядка 60 человек – основной костяк специалистов, поддерживавших деятельность единственной действующей структуры «Русского магния» – научного центра. Покупку пакета акций предприятия сотрудники связывали с интересом Марка Лиснянского к использованию его активов для проведения сделок, законность которых вызывает вопросы - сообщает «Правда УРФО»

Источник: «Правда УРФО»

Дополнительно о деятельности М.Лисянски
в российской магниевой промышленности.


МАРК ЛИСНЯНСКИ: ГОД ЗАКОНЧИМ С ПРИБЫЛЬЮ

Прошедший год для производителей магния был весьма непростым. Экспансия на мировой рынок китайского дешевого магния привела к резкому падению цен, в результате чего не все западные заводы сумели удержаться на плаву. В средствах массовой информации сообщалось о том, что и Соликамский магниевый завод закончил 2002 год с убытками. На днях состоялось годовое собрание акционеров ОАО «СМЗ». Каково, по мнению акционеров, финансовое положение на заводе? Не грозит ли ему участь некоторых западных производителей магния, приказавших долго жить? Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с управляющим директором основного акционера ОАО «Соликамский магниевый завод» - Russia Growth Fund Марком ЛИСНЯНСКИ.

- Прошедший 2002 год был тяжелым не только для нас, но и для металлургии в целом, - говорит Марк. - Но в текущем году, похоже, у нас все будет в порядке. В марте мы даже получили прибыль, а последние два месяца работали примерно с нулевым балансом. По итогам года, я думаю, результат будет положительным.

Конечно, нелегко работать, когда полтора года подряд сохраняется экономически негативная ситуация на рынке. Почти 75 процентов нашей продукции идет на экспорт. А мировые цены и на редкоземельные металлы, и на магниевые сплавы в прошлом году были очень низкими одновременно, чего не было за годы рынка. Но причиной этого послужили абсолютно объективные факторы, и мы просто с ними как можем боремся.

- Справляется ли со своими обязанностями в такой сложной ситуации новый генеральный директор Александр Субботин?

- Александр Михайлович уже почти два года на предприятии. Был директором по экономике и финансам, а последние несколько месяцев исполнял обязанности генерального директора. На собрании акционеров его утвердили в должности.
Он сумел существенно понизить некоторые расходы. И эффект уже виден. Кроме того, завод стал заниматься переделами: выпускать не только сырье, но и продукцию с добавленной стоимостью.

- А кто избран председателем совета директоров?

- Председателем совета директоров завода избран Максим Длуги, акционер Russia Growth Fund.

- Какова сумма убытков СМЗ за 2002 год?

- Около 140 млн рублей. Но еще в 2001 году, удачном для нас, была заложена программа технического развития и капитальных вложений на 2002 год. И она почти полностью реализована. В результате более 180 млн рублей составили капитальные вложения - рекордная для завода сумма. Вот и получилась такая парадоксальная ситуация: при убытках в размере 140 млн рублей капитальные вложения составили 180 миллионов. И при этом возникли некоторые трудности с оборотными средствами.
- На многих наших предприятиях очень большой процент износа оборудования...

- Мы потому его и обновляем. Да, завод не молодой, но должен сказать, что на Соликамском магниевом заводе все оборудование абсолютно работоспособно. Нет такого, которое разваливалось бы. Надо просто поддерживать его состояние и каждые несколько лет проводить мероприятия по его обновлению. А кроме того параллельно двигаться по внедрению углубленной переработки сырья, ведь одновременно с этим, как правило, и происходит обновление оборудования.

В общем, то, что мы намечали, делаем. К сожалению, немножко медленнее, чем хотелось бы. Но уже три-четыре программы по более глубоким видам переработки продукции у нас на стадии завершения. Это даст заводу дополнительную маржу.

- Что это за программы?

- Основное - это цех карбонизации. Таким образом радиоактивные плавы редких земель превращаются в карбонаты редких земель, причем без какой-либо радиоактивности. И у нас на эту продукцию появляются западные покупатели, от которых уже присланы заявки и которые ждут не дождутся, когда мы запустим этот цех. А запустить его мы надеемся к осени. На цех будет потрачено к моменту запуска 6 с лишним млн долларов.

- Немало. А что он вам даст?

- Он даст дополнительную прибыль. Мы надеемся, что около двух миллионов долларов каждый год. Наряду с этим мы уходим от монопольной зависимости от единственного потребителя на этот радиоактивный плав редких земель. А сколько еще за транспорт платили! Карбонат же - абсолютно ликвидный вид продукции.

Потом можно его делить дальше: мы надеемся, что со временем станем оттуда доставать церий, лантан, неодим, европий, гадолиний. Некоторые виды этой продукции кроме Китая никто не выпускает. Покупатели же хотят хеджироваться против китайских поставщиков через таких производителей, как мы. Этот проект очень позитивный.

- А другие программы?

- Мы немного продвинулись вперед по выпуску дисков колес, с помощью некоторого оборудования для мехобработки увеличив объемы производства в два раза. Достраиваем кристаллизатор полунепрерывного литья. Он будет давать нам возможность получать некоторые полуфабрикаты из магния - круглые слитки, а впоследствии и пруток. Это уже «продвинутый» магниевый полуфабрикат, изделие с добавочной стоимостью. И, наконец, хлоратор. Мы построили экспериментальный хлоратор, надеемся запустить его на следующей неделе. Там мы сможем хлорировать - а у нас очень много хлора - не только лопаритовый концентрат, на чем мы специализировались многие годы (он приходит к нам из Мурманска), но и любого вида руды. И даже некоторые металлургические отходы. Мы опробуем на этом хлораторе разные варианты и выберем еще несколько позиций, после чего построим еще несколько хлораторов.

- Есть ли у завода проблемы с инвестициями?

- К сожалению, есть. Инвестиции могут быть разными: партнерство с кем-либо по конкретному проекту, долгосрочные кредитные ресурсы или дополнительная эмиссия и увеличение уставного капитала. Но некоторые акционеры выступают против допэмиссии - и мы решили не идти против их воли. По долгосрочным обязательствам должен был поработать другой акционер «Соликамского магниевого завода» - компания ФТК, но пока результата нет. Что касается партнерства, то мы ведем переговоры в этом направлении. Есть интересные проекты, по которым кое-какие партнерства могут быть реализованы. Но говорить об этом еще рано.

- Изменился ли за прошедший год состав акционеров СМЗ? И каковы взаимоотношения между акционерами?

- За прошедший год состав акционеров не изменился. Хотя в ближайшем будущем кое-какие изменения, скорее всего, будут. Взаимоотношения же между акционерами абсолютно рабочие. Хотя в некоторых вопросах и бывают разногласия. Так, мы настроены на переделы, на более глубокую переработку сырья. Мы это давно декларируем. Но, видимо, не всем это выгодно, кому-то проще торговать только сырьем. Но мы тем не менее постепенно свою линию проводим. Не вопреки желаниям, а убеждаем, демонстрируем на примерах.

- Расскажите о планах предприятия...

- Наша программа была рассчитана на много лет. Мы ее просто реализуем. Правда, не такими темпами, как хотелось бы. Но на то есть объективные причины, в том числе и связанные с ценами на мировых рынках. Но мы настроены на рост объема продаж через углубление переработки продукции. И очень позитивно рассматриваем те возможности, которые существуют у предприятия. У Соликамского магниевого завода очень хорошая платформа для того, чтобы развиваться. Будем привлекать для этого ресурсы.

- Как сегодня ведут себя на рынке магния китайцы?

- Сейчас у них возникли свои проблемы, что давно ожидалось - в том числе и экологические, связанные с углем, и другие. И за последний квартал их цены поднялись. Началась тенденция роста цен на китайский магний. Надеемся, что она продолжится. К тому же российские потребители магния (в частности, алюминиевая промышленность) сегодня считают, что лучше брать магний у российских заводов. А раньше очень много покупали у Китая.

- Скажите, Марк, кто основные потребители продукции СМЗ?

- Основные потребители, как и прежде, литейщики. Это западные заводы, которые льют изделия из магния, например, для автоиндустрии. Очень жаль, что мы эти изделия сами пока не льем, но это в наших планах, мы к этому в будущем придем. В числе потребителей нашей продукции - поставщики «Дженерал моторс», «Даймлер-Крайслер». Это очень крупные заказчики. Их нужды превышают наши возможности. Эти автоконцерны нам указывают, кому из их поставщиков мы должны поставлять свою продукцию. В прошлом году мы у них просертифицировались, что заняло три года, получили сертификаты и теперь можем обслуживать эти два концерна.

Еще один наш серьезный потребитель - алюминиевая промышленность. В России («СУАЛ», «Русал») и на западе есть несколько компаний, которые для своих алюминиевых сплавов покупают наш чистый магний.

- Какой долей Соликамского магниевого завода управляет сегодня Russian Growth Fund?

- Фонд сегодня в кооперации с еще несколькими акционерами может влиять на все решения, которые затрагивают интересы предприятия.

КСТАТИ.
На прошлой неделе арбитражный суд Пермской области возобновил рассмотрение вопроса о проверке обоснованности требований введения на ОАО «Соликамский магниевый завод» процедуры внешнего наблюдения по заявлению ОАО «Ловозерская горная компания» (Мурманская область). Представитель заявителя опроверг поступление трех платежек на депозит ЛГК и указал на отсутствие сведений о зачислении всей суммы долга (56 086 4289 рублей) на счет ловозерских горняков. Документов, подтверждающих или опровергающих это заявление, на судебном заседании представлено не было. Со стороны же должника были представлены доказательства приема электронного платежа банком ЛГК. Суд, не найдя оснований для введения внешнего наблюдения в отношении ОАО «Соликамский магниевый завод», решил производство по делу прекратить.

Автор: Александр МЕЩЕРИКОВ
Источник: kapital.perm.ru

ЛОТЬЕ Жоэль

Родился 12 апреля 1973 года в Торонто

Участник четвертьфинального матча претендентов чемпионата мира ФИДЕ.
Победитель международных турниров Поляница-Здруй (1991), Памплона (1992), Амстердам (1995), Убеда (1997) и др.
Гроссмейстер с 1990 г.

Профессиональный рейтинг на 1 ноября 2001 г. - 2584
Рейтинг ФИДЕ на 1 октября 2001 г. - 2653

Франция - страна с богатейшими шахматными традициями. Однако долгие годы древняя игра влачила в ней воистину жалкое существование. Понадобились успехи уроженца далекого, даже не франко-говорящего Торонто, ребенка от смешанного брака француза и японки Жоэля Лотье, чтобы в 90-х в стране сыра и вина начался невиданный шахматный бум. С правилами игры Жоэль познакомился в трехлетнем возрасте. Вскоре стало очевидно, что у мальчика большие способности. В пятнадцать лет Жоэль становится чемпионом мира среди юношей. В СССР в те годы было немало скептиков, но после уверенной игры юного француза на очень плотном турнире в Сочи (где Жоэль поделил второе место), им пришлось прикусить языки.

Вообще Лотье много связывает с нашей страной. Достаточно сказать, что его жена - из бывшего СССР. Cередина девяностых проходит под знаком наступления Лотье на всех фронтах. В 1993 году Жоэль осуществляет давнюю мечту французских любителей шахмат - он становится претендентом. Правда, уже в четвертьфинале француз уступает Тимману. 'Лиха беда начало' казалось многим на западе, да наверное и самому Жоэлю. Однако, с первенством мира у француза пока не складывается. Вот и на последнем чемпионате мира ФИДЕ, но в первом же круге споткнулся о Лейтао. Жоэль все же приложил руку к завоеванию шахматной короны - француз был одним из секундантов четырнадцатого чемпиона мира, с которым он в прекрасных личных отношениях.

В последнее время стало модно говорить о раскрученности Лотье, невиданной спонсорской поддержке и т.п. Во-первых, все это скорее в прошлом, а во-вторых, как шахматиста не раскручивай, но если он будет проигрывать всем подряд, то никому не будет интересен. Кстати, именно в день своего рождения, на турнире в Энген-ле-Бэне, Лотье имеет шанс доказать, что 'сдирать подковы' с него явно преждевременно. Как заметил в своем прогнозе наш эксперт Максим Ноткин, Жоэлю предстоит продемонстрировать, что 28 лет для шахматиста не возраст!

Источник:persona.rin.ru

Жоэль Лотье: России нужны решительные инвесторы

Председатель рабочей группы по слияниям и поглощениям Ассоциации Европейского бизнеса Жоэль Лотье в эфире телеканалу "Вести" заявил, что России нужны решительные инвесторы со стратегическим мышлением, которые готовы остаться в стране хотя бы на 10 лет.

Пока, по словам Лотье, экономика России "черно-белая". "Есть сырье, есть все остальное. Остальное пока только-только начинает развиваться, но еще предстоит очень много работы. Между прочим, где-то это является преградой для инвестиций со стороны иностранных инвесторов в Россию. Почему? Есть два варианта – или вы инвестируете в сырье, в чем Россия сильна традиционна. Но там сразу же возникают политические проблемы, поскольку речь идет о стратегических отраслях. И в то же время, если хочешь инвестировать в другие отрасли, то многое предстоит строить. Нельзя сказать, что ты можешь купить готовый бизнес, и он сразу пойдет", - подчеркнул Лотье.

По его мнению, инвесторы должны понимать, что сегодня хороший момент, чтобы войти на этот рынок, но надо делать ставку на реально долгий срок.

Источник: allnewstv.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1918 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru