Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Август » 21 » Пирамида "Капремонт"

Пирамида "Капремонт"
12:37

В стране нарастает недовольство сборами денег на капитальный ремонт жилых домов. Жильцы не хотят перечислять деньги на еще одну строчку "поборов", а эксперты и общественные организации выдвигают серьезные претензии к закону о капремонте и региональным программам. Кто-то из жильцов просто не платит по приходящим "квиткам", а в уральском Асбесте люди вышли на митинг и проголосовали за отказ от новых платежей.

Собираемость взносов на капремонт по России составляет лишь 60-70%, что говорит о недовольстве населения этой системой, считает председатель "Союза жителей", депутат думы Астраханской области Олег Шеин. По его мнению, власти и операторы, несмотря на большое количество неплательщиков, пока не решаются жестко требовать оплаты капремонта от жителей.

"Были отдельные судебные процессы против неплательщиков в ряде регионов. Но они не принимают на текущий период масштабного характера, может, потому, что пока опасаются дополнительно раздражать население. Более того, на территориях, где власть столкнулась с протестом, был даже ряд уступок. Например, в Москве был резко сокращен период перехода с "общего котла" на спецсчета – с двух до трех месяцев. Спецсчета – это когда собственники принимают решение путем голосования оставить деньги капремонта именно на свой собственный дом, а не сдавать их в "общий котел", не ждать потом 20 лет финансирования от него. Но на сегодня регионов с такой сокращенной процедурой не более 15-ти в Российской Федерации", – рассказал председатель "Союза жителей".

Олег Шеин полагает, что недовольство системой сборов на капремонт будет подстегиваться еще и завышенными обязательствами, которые взяты региональными операторами, но которые не будут исполнены. "В Астраханской области на текущий год к ремонту изначально было запланировано более 500 домов. На дворе уже август, а ремонтные работы нигде до сих пор не начались, в лучшем случае в этом году будет отремонтирован один объект", – сообщил депутат.

Шеин подчеркнул, что в ряде случаев жители решили открыть спецсчета, именно увидев пороки непрозрачной системы сборов. "Закон о капремонте побудил людей к инициативе – открытию спецсчетов. В Астрахани их открыто более 700. Это означает, что порядка 100 тысяч человек в полумиллионном городе приняли решение самостоятельно тратить деньги на ремонт своего дома, а не отдавать их на непонятные программы с непонятными сроками реализации. Но в целом по стране картина очень "рваная" и хаотичная. Например, в республике Марий Эл прошло порядка 400 собраний об открытии спецсчетов, но реализовано решение, может быть, в нескольких десятках домов. Это связано с проблемами реализации этого права, с хлопотами, вызванными тем, что сама идея спецсчетов была "чужеродна" для закона о капремонте. Жилищным активистам предлагается самостоятельно ходить по квартирам и собирать наличные средства", – пояснил лидер "Союза жителей".

По словам Олега Шеина, лишь в некоторых городах, в частности, в Астрахани, Ростове-на-Дону, принято решение о централизованном направлении счет-квитанций жильцам, даже если они перешли на спецсчет. Однако эта практика не стала общей по стране, отметил политик.

Действие закона о капремонте должно быть остановлено, считает председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии, известный профсоюзный лидер Андрей Коновал. Как рассказал общественник корреспонденту "Росбалта", в настоящее время жилищные активисты в Ижевске собирают подписи за отмену этого закона.

"В республике собираемость сборов на капремонт составляет всего 50%, и это при том, что она выросла за последнее время. Раньше она была значительно ниже, например, в городе Глазове в первые месяцы платили 13%. Сборы на капремонт – волнующий вопрос, их воспринимают как несправедливые поборы. Пожилые люди очень критически настроены к ним, да и молодежи, взявшей ипотеку, накладно в сегодняшней экономической ситуации отдавать лишние триста рублей", – сообщил Коновал.

По словам гражданского активиста, сборы на капремонт напоминают налог, который ограничивает потребление, покупательную способность российских семей. "То, как закон реализуется в регионах, вызывает вопросы. Например, при анализе ситуации в Ижевске выяснилось, что в программе капремонта на ближайшие пять лет стоит замена электрики в одном из домов на Воткинском шоссе, который был уже отремонтирован два года назад по 185-му закону. Когда представитель собственников пошла выяснять – можно ли изменить программу, то выяснила, что для этого надо провести не одно собрание жильцов, заказать экспертизу, которая обойдется примерно в сто тысяч рублей. Очень широко распространенный вид ремонта, который в региональной программе ставится первым – это ремонт газового оборудования. Это самый дешевый вид ремонта, и, видимо, его выставляют, чтобы создать ощущение эффективности программы, показать – как много домов ремонтируется. В то же время есть пример, когда при подсчетах выяснилось, что два дома – один 1989 года постройки, а второй 2013 года постройки – соберут примерно одинаковые суммы для капремонта и будут отремонтированы примерно в одно время. Возникает вопрос – почему два дома с такой разницей в возрасте, и у них одинаковые графики ремонта, и суммы примерно одинаковы. Видно, что эта программа составлена не по уму, а для галочки, по формальным моментам", – констатировал Андрей Коновал.

Гражданский активист полагает, что следует наложить мораторий на действие закона о капремонте. "Надо кардинально переработать закон, возвратиться к принципам, заложенным 185-м законом – осуществлять ремонт на условиях софинансирования государством, а также гарантии собранных денег от инфляции, или же беспроцентных кредитов", – уверен Андрей Коновал. Жильцы и общественные организации должны иметь возможность вносить предложения в программы по ремонту, эти программы должны формироваться не "сверху", а "снизу", подчеркнул гражданский активист.

Одним из регионов, где собираемость платежей на капремонт высока и доходит до 98%, является Татарстан. Лидер казанской общественной организации "ЖКХ-Контроль" и директор управляющей компании Илья Новиков считает, что "законопослушность" казанцев была обеспечена постепенным вхождением в систему. Татарстан был "пилотным" регионом, где уже несколько лет назад была внедрена система сборов на капремонт. В других регионах, возможно, сказывается обеспокоенность людей за будущее своих денег и чрезмерная скорость введения новых норм. "В Татарстане сначала взносы на капремонт были добровольными, и, тем не менее, жильцы провели собрания и согласились на уплату. Сейчас же в других регионах ввели обязательность платы. Люди, во-первых обеспокоены, что на их деньги будут ремонтировать другие дома, и не доверяют разъяснениям. Во-вторых, требовалось очень быстро провести собрание по выбору способа формирования фонда капремонта. И многие просто не успели сориентироваться", – предположил Илья Новиков.

Неуплата жильцами сборов на капремонт является стихийным протестом в ответ на несправедливую систему, считает член комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, фракции КПРФ Александр Абалаков. Как заявил депутат, система сборов на капремонт должна быть реформирована."Главная несправедливость заключается в том, что правительство, когда принимало решение, стремилось собрать деньги с народа и "заткнуть дыры". Для этого была сделана хитрая система, что все деньги по умолчанию стали уходить в "общий котел". Но такая система коррупционна и имеет признаки пирамиды, в результате которой люди могут лишиться своих накоплений на капремонт домов", – считает народный избранник.

По словам Александра Абалакова, в настоящее время обеспокоенными депутатами Госдумы в вносится новый законопроект, изменяющий принятый порядок уплаты денег на капремонт.

"Мы считаем, что, во-первых, по умолчанию каждому дому должен быть открыт свой счет. Во-вторых, на эти счета должны перечисляться бюджетные средства. На проведение капремонта должны выделяться бюджетные деньги, и в первую очередь пусть их получат дома, которые должны были быть отремонтированы еще в соответствии со статьей 16 закона о приватизации жилфонда. В бюджете надо предусмотреть не менее 100 млрд рублей ежегодно на проведение капремонта жилых домов", – подчеркнул депутат.

Введение еще одной строчки платежей в системе ЖКХ, наряду с подорожанием других услуг, ростом цен и тревожной ситуацией на рынке труда, явно не добавляет уверенности в будущем у граждан. Желающих платить деньги "в никуда", особенно если их и так не хватает, становится все меньше.

Источник: rosbalt.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1243 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 265
Гостей: 265
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru