Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1492]
Бизнес [889]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [1117]
Земляки [305]
История города [492]
Культура, творчество [557]
Криминал [1258]
Медицина, здоровье [1395]
Мероприятия [1718]
Народный календарь [294]
Наука, образование [772]
Общество [9302]
Официоз [814]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [638]
Право [365]
Праздники, памятные даты [739]
Проблемы ЖКХ [1338]
Проиcшествия [1806]
Реклама [18]
Религия [186]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [893]
Спорт [1668]
Экология [936]
Экономика, производство [1700]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Е.Г.Архипова: "Важно любую работу делать добросовестно"



Е.Г.Архипова: "Важно любую работу делать добросовестно"
12:40
Евдокия Григорьевна всю жизнь учила детей математике.

О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. "Время выбрало их зажигать души свечи", и они делали это с честью. Это люди, чья жизнь - подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны, их поколение коснулся огонь Великой Отечественной войны.

Евдокия Григорьевна Архипова проработала учителем математики 43 года, из них 40 лет - в средней школе №1 им. М.Горького.

Ее семья жила в городе Ельня. С начала Смоленского сражения 1941 года Ельня стала прифронтовым городом. Отец на третий день войны ушел на фронт. В середине июля советские войска оставили город, в районе которого гитлеровцы создали укрепленный плацдарм, так называемый Ельнинский выступ.

Мама Дарья Федоровна уже носила под сердцем Евдокию. Она с тремя детьми (сын -11 лет, две дочери - 7 лет и 2,5 года) испытала все тяготы фашистской оккупации. Вместе с жителями Ельни они с обозом бежали в селение Петрищево от фашистов. Наступление советских войск не дало свершиться чудовищному беспределу. Семья перебралась к деду, маминому отцу, который жил в деревне Саушкино.

Вторично город был оставлен советскими войсками в октябре 1941 года в ходе Вяземской операции. Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим, с которым население Ельни активно боролось. В районе Ельни действовали партизанские отряды, объединившиеся в полки. Однажды разведчики партизанского отряда остановились в доме деда. После их ухода мама замела метлой все следы, оставленные конями разведчиков. Наутро фашисты забрали деда, избивали, выпытывали сведения о партизанах. Отпуская деда, русский переводчик сказал: "Увози семью, иначе вас расстреляют"...

Родилась Евдокия 10 февраля 1942 года на оккупированной немцами территории. Окончательно Ельня была освобождена только к сентябрю 1943 года. Минеры расчищали город от мин, взрывали снаряды, оставленные фашистами при отступлении.

Отец Григорий Владимирович прошел всю войну без ранений, участвовал в обороне Сталинграда и Кавказа, имел награды за отвагу и героизм. После войны большая семья переехала в Ельню, построила дом. В 1948 году родился брат Виталий.

В школе Евдокии везло на учителей математики. Среди них - ее любимая учительница Евгения Сергеевна Смоликова - Заслуженный учитель.

В 1959 году Евдокия окончила десять классов школы №2 города Ельня. Брат Илья уже окончил к тому времени с отличием Бауманское высшее училище и начал работать в Москве. Евдокия поступила в Смоленский государственный педагогический институт им.К.Маркса на физико-математический факультет, отделение "математика и черчение".

В 1963 году после окончания-института по распределению ее направили учителем математики в восьмилетнюю школу деревни Коноплинка Ельнинского района. Через год Евдокию Григорьевну перевели инспектором в районо города Ельня.

Начав работать с детьми, она поняла, что это ей интересно, это ее призвание - учить математике, и она вновь вернулась в школу.

В 1966 году Евдокия Григорьевна приехала в Асбест и начала работать в средней школе №1 им. М.Горького. Она влилась в дружный, сильный и сплоченный коллектив единомышленников: М.А. Кравченко, Н.П. Чевакина, Н.Е. Протопопова, Н.П. Андрианова, Л.К. Крупская и другие. Многому училась у стажистов; коллег, стараясь быть принципиальным, профессиональным педагогом. Она всегда помнила наставления мамы: "Любую работу делай добросовестно".

Ей было очень важно научить детей математическим хитростям, развить математический склад ума, сделать все, чтобы учащимся было интересно на уроках. Она всегда относилась добросовестно к своей работе, не халтурила, отдавая детям все, что возможно. Настойчивая, требовательная, любящая свою работу, легко находила общий язык с детьми, ее уроки всегда были интересны ребятам.

За 43 года педагогической деятельности Евдокия Григорьевна выпустила не одно поколение выпускников, умных, добрых, талантливых. Среди них - много медалистов, учителя математики, доктора наук, медицинские работники, военные, продавцы и другие.

Несколько лет под руководством Е.Г. Архиповой проходили городские педагогические объединения математиков школ города. За талант и профессионализм учителю математики Евдокии Григорьевне в 1995 году присвоено звание "Заслуженный учитель РФ".

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

И.  Абвакумова,
руководитель музея "История народного образования г. Асбеста".

"Асбестовский рабочий"
На фото Е.Г.Архипова в музее с коллегами-учителями математики (2017 г.)


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 120 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 140

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 260
Гостей: 259
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru