Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1427]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [887]
Земляки [128]
История города [459]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6643]
Официоз [719]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 24 » Дума Асбеста взыскивает 200 тыс. рублей с сурьмяного завода.



Дума Асбеста взыскивает 200 тыс. рублей с сурьмяного завода.
13:59
Чтобы заплатить адвокату.

Дума Асбеста подала в Свердловский облсуд ходатайство о взыскании 200 тыс. рублей с ООО «Гросс» — дочернего предприятия «Национальной сурьмяной компании», планировавшей построить в городе завод по производству триоксида сурьмы. Из материалов дела следует, что деньги дума хочет взыскать в качестве судебных издержек на оплату услуг представителя. Заседание суда назначено на 1 февраля.

Разбирательства по делу в областном суде закончились еще год назад. В суде ООО «Гросс» пыталось доказать, что дума незаконно изменила градостроительную документацию, фактически запретив строительство опасного производства на принадлежащем компании участке. Дума для судебной защиты решила не ограничиваться штатным юристом, а наняла адвоката Евгения Осинцева из юридического агентства «ДФ». С агентством были заключены два договора на сумму 100 тыс. рублей каждый. В итоге дума выиграла суд и решение устояло в вышестоящих инстанциях. «НСК» позже заявила, что будет строить свой завод в другом регионе. Однако судебные издержки дума не взыскивала с оппонента больше года.

Как объяснил Znak.com спикер думы Андрей Самарин, решение о взыскании издержек принималось юристами. «Эта работа юристов. Изначально, когда мы с ними заключали договоры, мы обговаривали, что именно они будут взыскивать издержки. Летом были разбирательства в Верховном суде, поэтому сделать этого было нельзя. Сейчас возможность подать [ходатайство] появилась, — объяснил Самарин. — Для нас главное, чтобы эти деньги вернулись в бюджет».

Оппоненты Самарина в городской думе, настаивающие на отставке спикера, сейчас сомневаются в законности найма адвоката без конкурса и намерены привлечь к этому вопросу прокуратуру. «Информации о заключении этого договора на сайте госзакупок нет, смету думы депутатам предоставлять отказываются. После того, как произойдет смена председателя, будем поднимать бухгалтерию и смотреть, не было ли еще каких-либо переводов на близкие конторы, — комментирует ситуацию депутат Сергей Ларионов. — В данном случае, я думаю, есть необходимость прокурорской проверки — во-первых, мы сомневаемся, что Самарин имел право заключать такие договоры без обсуждения коллегиальным органом, а во-вторых, сумма в договоре значительно завышена в сравнении с официальным прайс-листом этой же компании, что вызывает некоторые подозрения в коррупционной заинтересованности».

Сам Андрей Самарин претензии оппонентов считает несостоятельными. «От этого зависела судьба города, и когда принималось решение, все депутаты нас поддержали. У думы на тот момент не было штатного юриста. Договоры заключались поэтапно на суммы до 100 тысяч, деньги в бюджете думы предусматривались на эти цели (заключение гражданско-правовых договоров). Это допускается законодательством, и мы действовали в его рамках», — прокомментировал Самарин.

Напомним, «НСК», акционером которой на тот момент являлся бизнесмен Игорь Ротенберг, в течение нескольких лет пыталась согласовать строительство завода в Асбестовском городском округе. Потенциальные инвестиции в проект составляли чуть меньше миллиарда рублей. 

Попытки строительства завода спровоцировали в городе протесты при участии нескольких городских депутатов. Незадолго до выборов нового созыва городской думы депутаты переписали правила землепользования и застройки, запретив строить производство высокого класса опасности на выкупленном сурьмяной компанией участке бывшего Асбестовского завода металлоконструкций. На выборах большинство мандатов в городской думе получили коммунисты, основной идеей своей кампании сделавшие как раз борьбу против строительства завода «НСК». Предприниматели инициировали череду судебных разбирательств, чтобы объявить поправки в правила незаконными, однако суды установили, что дума действовала в пределах своих компетенций. В результате Ротенберг покинул проект «НСК», а сама компания объявила о переносе проекта за пределы уральского региона.
Источник 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 175 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 108

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 54
Гостей: 52
Пользователей: 2
Atanasova, Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru