Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [336]
Жизнь молодежи [1135]
Земляки [310]
История города [528]
Культура, творчество [566]
Криминал [1272]
Медицина, здоровье [1466]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [336]
Наука, образование [783]
Общество [9466]
Официоз [816]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [353]
Праздники, памятные даты [890]
Проблемы ЖКХ [1343]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [191]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1674]
Экология [941]
Экономика, производство [1703]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Душа, как карта памяти, хранит все



Душа, как карта памяти, хранит все
12:40
Как и у природы, в каждой человеческой судьбе осень жизни бывает разной: с богатым семейным урожаем, с дождями и слякотью, с "золотым" очарованием бабьего лета.

Чтобы уравновесить эмоции старшего поколения, в нашем регионе традиционную первооктябрьскую тему Международного дня пожилых людей рассредоточили на целый месяц. С последнего летнего воскресенья, исключительно местного Дня пенсионера, в Свердловской области проходит насыщенный месячник добра и внимания. Нынче, как никогда, оказавшееся в вынужденной изоляции население 65 + ценит человеческое участие, помощь и понимание.

Есть контакт

- Вследствие режима эпидемиологических ограничений актив Совета ветеранов ПАО 'Ураласбест" настроился на новую волну работы, - рассказывает его председатель Светлана Алексеевна Мусальникова. - Надо отдать должное руководству градообразующего предприятия: забота о старших в комбинате - дело не одного праздничного дня, а повседневная социальная потребность.

В условиях пандемии перестаивались на ходу: пик ограничений совпал с подготовкой к 75-летию Великой Победы, и важно было вовремя поздравить возрастных подопечных. Создавали небольшие мобильные бригады, которые, облачившись в безопасные атрибуты, выезжали по домам -привозили награды, подарки, цветы. Разными способами - еще на массовых мероприятиях, потом в узком кругу - вручили более двухсот юбилейных медалей. На особом контроле в этот карантинный период -одиноко проживающие, заболевшие, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Со всеми налажен телефонный контакт, часть встреч проводили перекличкой - в режиме онлайн, отложив на неопределенный срок посиделки с чаепитием. Радует, что в критической ситуации большинство бабушек и дедушек не хуже молодых освоили современные гаджеты, да и жизнелюбию их и оптимизму можно только позавидовать.

Собрались было навестить Ф. Н. Кузьминых, ветерана ОМТС, да расстроились - даже на звонок не ответила. Потом разобрались: оказывается, Фаина Николаевна ездила в сад, где телефон "не ловит". И это в ее 89 лет - на грядки, за живительной энергетикой. Такая вот закалка: в годы войны с десяти лет она работала в поле, незаменимая труженица тыла.

Более молодого юбиляра Юрия Михайловича Пименова руководство Управления железнодорожного транспорта поздравляло с 80-летием в корпоративном музее, где рядом на стенде - фото Почетного работника комбината Ю.М.Пименова и его династии. Массу положительных эмоций получил ветеран, когда ребята из Совета молодых специалистов комбината, назначив ему встречу в сквере на улице Уральской, у памятника первооткрывателю асбеста А.П.Ладыженскому, поздравили с круглой датой и вручили эксклюзивный торт собственного изготовления. Именно такие моменты раскрашивают нашу действительность яркими красками, незабываемыми впечатлениями.

За здоровое долголетие

С поздравлениями в честь 1 октября к ветеранам обратился генеральный директор ПАО "Ураласбест" Юрий Алексеевич Козлов:

- Очень правильно, что международное название праздника у нас заменяют на более теплое и бережное - День старшего поколения. Потому что дата символизирует крепость семейных устоев, уважение к старшим, заботу о тех, кто дал нам жизнь. Мы чествуем дорогих нашему сердцу родных и близких, воздаем дань уважения людям старшего поколения, нашим главным учителям и наставникам. Ветераны комбината - "золотой фонд", гордость коллектива, люди, к которым до сих пор обращаемся за советом и поддержкой.

Чествование убеленного сединой поколения - лишь малая доля той благодарности, которую они заслужили своим бескорыстием и человечностью, бесценным жизненным и профессиональным опытом. Многим пенсионерам и по сей день возраст не мешает успешно работать, возможно, даже помогает, поскольку опираются на мудрость, которая приходит с годами.

Примите искреннюю благодарность, дорогие земляки, за ваш вклад в развитие общества, становление комбината 'Ураласбест", оптимизм и активную жизненную позицию. Дань уважения отдаем фронтовикам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, которые являются примером героизма, трудолюбия и стойкости. Вы учите нас трудиться и побеждать. Поверьте, вы нам очень дороги. Желаю всем добра и здорового долголетия.


С повышенной ответственностью

В комбинате "Ураласбест" день 1 октября давно стал символом ответственности, которую несем перед нашими ветеранами. Важно для всех, чтобы связь поколений была прочной и долгой, богатой на взаимное уважение и заботу. 

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Совет ветеранов комбината является подразделением особого значения, которому оказывается повышенное внимание, - комментирует Валерий Викторович Юстус, заместитель генерального директора ПАО "Ураласбест" по персоналу и социальному развитию. - Прообраз сегодняшней общественной организации был создан еще в 1985 году, когда в стране ветеранское движение только зарождалось. Сейчас на учете в Совете ветеранов почти 4,5 тысячи пенсионеров, ранее работавших на предприятиях комбината, что приближается к численности нынешнего трудового коллектива. Чтобы люди старшего поколения не остались за бортом жизни, в подразделениях не порывают связей с бывшими работниками.

В коллективном договоре есть пункты о дополнительных выплатах разным категориям ветеранов. В 2019 году на поощрение и поддержку неработающих пенсионеров комбинат направил 17,5 миллиона рублей. Надбавки к пенсиям ветеранам, награжденным званием "Почетный работник комбината "Ураласбест", составили в прошлом году суммарно 3,3 миллиона рублей.

К 75-летию Великой Победы были перечислены денежные вознаграждения: шести фронтовикам - по 25 тысяч рублей каждому, труженикам тыла, узникам концлагерей - по тысяче рублей. Без наград никто не остался. Вовремя оказанное внимание для ветеранов лучше всяких лекарств - дорогого стоит.

Традиционно в комбинате неработающим пенсионерам дважды в год выплачивают материальные поощрения. В честь профессионального праздника - Дня строителя - каждому ветерану было адресовано вознаграждение в 600 рублей. Без малого три миллиона рублей направлено на поощрения в честь Международного Дня пожилых людей.

Для своих ветеранов комбинат организует специальные заезды в корпоративном санатории-профилактории "Горный лен". И нынче, как только открыли здравницу, 160 человек обеспечили бесплатными путевками. 60 наиболее возрастным пациентам назначен "санаторий на дому".

Подарки, премии, Благодарственные письма от руководства ПАО 'Ураласбест" вручаются солидным юбилярам и "золотым молодоженам". В 2019 году поздравляли 42 семьи - долгожительницы. С начала нынешнего года, вручая поощрения "за любовь и верность", уже отметили 32 "золотых" и шесть "платиновых" свадеб. Чествовать семейные пары, прожившие в законном браке 50, 60 лет, на комбинате стали значительно раньше того, как в регионе узаконили вручение знака "Совет да любовь". Приказы, издаваемые по поводу почетных свадебных юбилеев что странички летописи семей, династий, коллектива. Ведь многие юбиляры познакомились, работая в подразделениях комбината, там и корни семейного древа пустили.

Заводская проходная в люди вывела меня

Именно так, через заводскую проходную, формировалась династия Вараксиных-Горбуновых- Косолаповых.

- 184 года - трудовой стаж нашей многочисленной родни на Асбестовском ремонтно-машиностроительном заводе, -уточнила С.И.Косолапова.

Со Светланой Ивановной мы встретились накануне ее юбилея. Рассказать о председателе заводского Совета ветеранов настоятельно рекомендовала С.А. Мусальникова, сразу добавив:

- Она хороший организатор, заботливая, внимательная и большая моя помощница - навела порядок в документации, списках, ведь я недавно на должности, а Светлана Ивановна 13 лет на общественных началах на ответственном посту. Умеет быть с людьми и для людей.

Обстановка за эти годы складывалась по-всякому, менялось на предприятии руководство, но Косолапова ни при каких обстоятельствах не давала в обиду своих подопечных, ведь среди них - почитаемые наставники и одинокие старики, а с кем-то еще в молодости вместе пришли на завод, и вот уже - на заслуженном отдыхе. Такие, как Светлана Ивановна, проводят это время с пользой для дела, а кто-то теряется, не зная, куда приткнуться. Она же хлопочет, собирая информацию о династии, и весь разговор наш свела к показу документов и фото из принесенной папки.

Получается насыщенная семейная сага: один факт интереснее другого, потому что в роду все были сильными, волевыми, характерными. И каждый вписал личную страницу в хронологию родного предприятия. В 30-е годы приехал в Кудельку основатель династии Михаил Данилович Вараксин, устроившийся на механический завод, где с годами выковалась работящая, мастеровая цепочка: дети, внуки, правнуки. Его сын Иван (отчим Светланы) в начале войны возглавил одну из первых комсомольско-молодежных бригад. Работая токарем, перевыполнял норму на сотни процентов. Мама Светланы Евдокия Вараксина (в девичестве Горбунова) до войны была счетоводом на фабрике N92. В 1941 году без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестер. Добровольцами, еще не зная друг друга, Иван и Дуся ушли на фронт.

В последние годы молодое поколение большой семьи несет  портреты героических фронтовиков в почетном строю "Бессмертного полка". Их наградные листы с описанием боевого пути хранятся в заводском музее, готовит Светлана Ивановна и подборку материалов для подшефной школы, чтобы проводить уроки мужества. Старший сержант медицинской службы Е. Вараксина награждена медалью "За боевые заслуги", химик-разведчик И. Вараксин освобождал Сталинград, участвовал в штурме и взятии Берлина. В мае 1945-го каждый из них оставил свой автограф на стенах поверженного рейхстага. После войны они встретились на РМЗ, где не только достойно трудились, но и привели на производство своих детей. 38 лет отработала в центральной заводской лаборатории С.И. Косолапова - авторитетный специалист, за что присвоено звание "Почетный работник комбината "Ураласбест". От чистого сердца, с открытой душой, как завещали родители, сама уже ветеран, Светлана Ивановна выполняет любое поручение, чтобы помочь людям. Ее глубокое понимание преемственности семейной истории помогает сохранить живую связь поколений.

Л. Сиялова, "Уральский хризотил"




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 136 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 74

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru