Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [332]
Жизнь молодежи [1133]
Земляки [309]
История города [521]
Культура, творчество [566]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1461]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [333]
Наука, образование [781]
Общество [9457]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [351]
Праздники, памятные даты [874]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [190]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1673]
Экология [941]
Экономика, производство [1702]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Техническая мысль не дремлет



Техническая мысль не дремлет
12:40
Экономический эффект от рационализаторских предложений на комбинате "Ураласбест" в первой половине 2020 года составил 50 миллионов рублей.

На асбестобогатительной фабрике большой размах в нынешнем году приобрело движение "Бережливое производство". Мастер фабрики Марина Мордвинова (на фото) предложила усовершенствовать технический процесс по выпуску щебня в цехе ДСК-2.

После чего в соавторстве с главным технологом фабрики Дмитрием Седановым и ведущим инженером ПТО Андреем Шумиловым была доведена до логического завершения предложенная идея и оформлено рационализаторское предложение.

Суть его в том, что после внесения ряда изменений в технологическую цепочку удалось на четыре процента увеличить ежемесячный объем готовой продукции. И не просто увеличить, но и освоить выпуск двух дополнительных фракций щебня: 8-16 миллиметров и 4-8 миллиметров, которые до этого в виде просыпей уходили в отвал. Экономический эффект от внедрения предложения составляет 40 миллионов рублей в год.

Перспективное рационализаторское предложение не только на текущий момент, но и на будущее - по восстановлению геометрии профиля канатных барабанов, с упрочнением восстановленного слоя плазменной закалкой - сделал главный механик ПАО "Ураласбест" Виктор Чупраков в соавторстве с главным технологом дочернего предприятия комбината - ООО "АРМЗ" - Людмилой Тельминовой. Авторы предложили вместо приобретения новых барабанов, как это делалось ранее во время капитальных ремонтов шагающих экскаваторов, произвести восстановление канатных ручьев путем наплавки в закалки.

Весь процесс восстановления был заранее тщательно проработан и осуществлен в условиях ООО "АРМЗ" под непосредственным руководством и контролем В. Чупракова и Л. Тельминовой. Экономический эффект от внедрения только на одном экскаваторе составил 4,205 миллиона рублей. Данное рацпредложение реализовано уже на двух шагающих экскаваторах ЭШ 10/70А и будет использоваться в дальнейшем.

Сразу два рационализаторских предложения внесла в первом полугодии 2020 года заместитель директора по производству Управления железнодорожного транспорта комбината 'Ураласбест" Елена Попова. Как признается сама Елена Валентиновна, она и прежде обращала внимание на так называемые "узкие" места на различных участках производства. Но сейчас подошла к их решению с рационализаторской точки зрения - доработала рацпредложения, выполнила технико-экономические расчеты. И убедилась - многое можно изменить к лучшему.

Например, в тупик № 1 на железнодорожной станции "Фабрика № 6" для погрузки песчанощебеночной смеси можно было поставить только десять полувагонов. Что приводило при формировании состава к "холостым" пробегам маневрового локомотива.

- А почему не удлинить тупик для погрузки 16 полувагонов? -задалась вопросом Елена Попова.

Тем более, что потребуются минимальные затраты, так как есть когда-то построенная земляная насыпь, пригодная для продолжения тупика. В результате экономический эффект благодаря сокращению пробегов локомотива составит 250 тысяч рублей в год.

Положительных изменений удалось добиться заместителю директора по производству и в организации чистки вагонов-думпкаров, на' которые часто, особенно в сырую погоду, налипает большое количество пыли. Ее убирают с помощью специального приспособления, навешиваемого на ковш экскаватора. До апреля нынешнего года вагоны-думпкары очищались с помощью больших горных экскаваторов, недостаточно приспособленных для этих целей. Случалось, что они в процессе очистки повреждали вагоны.

Но сейчас УЖДТ очищает думпкары от пыли своими силами. Для этих целей используется бывший тупик на отвале в районе Каменки, на котором сохранился бункер. Используется экскаватор небольших размеров марки "Хитачи", лучше приспособленный для выполнения подобных работ. Упорядочен и сам процесс очистки от пыли - ведется он только в момент технических перерывов на асбестообогатительной фабрике. Экономический эффект от внедрения рацпредложения в годовом измерении составляет 1,75 миллиона рублей.

Порой рационализаторы находят простые решения, позволяющие добиться высокой экономической отдачи. Специалисты автотранспортного предприятия комбината "Ураласбест" -старший диспетчер Елена Ульзутуева, начальник автоколонны №1 Андрей Самойлов и старший механик Валерий Нохрин - обратили внимание на холостой пробег трех самосвалов, используемых для перевозки грузов в цехе ДСК-2 асбестобогатительной фабрики. После окончания каждой смены водители на своих автомобилях возвращались на базу, где проходили медицинский осмотр, а техника - технический.

В результате подано рационализаторское предложения об организации смены экипажей самосвалов в межсменное время на территории асбофабрики (ДСК-2). Его суть - на базу после каждой смены три водителя возвращаются на одном автомобиле, остальные два остаются на территории цеха ДСК. А для своевременного технического осмотра каждый раз автомобиль должен меняться. Годовой экономические эффект от такого новшества за счет экономии дизтоплива составляет 486 тысяч рублей.

В. Синявский,

"Уральский хризотил"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 143 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 40

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru