Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [328]
Жизнь молодежи [1132]
Земляки [308]
История города [535]
Культура, творчество [564]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1453]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [329]
Наука, образование [779]
Общество [9450]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [382]
Праздники, памятные даты [863]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1808]
Реклама [18]
Религия [190]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1671]
Экология [941]
Экономика, производство [1701]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Валентина Нусс: "ОРСа нет, но ветераны есть, и мы создали свою организацию"



Валентина Нусс: "ОРСа нет, но ветераны есть, и мы создали свою организацию"
12:40
Отдел рабочего снабжения - так называлось объединение торговли и общепита - прекратил существование еще в прошлом веке. Пенсионеров ОРСа поддержать некому - на себя самих вся надежда.

Поэтому они сами объединились и выбрали председателя.

Валентина Михайловна Нусс возглавляет Совет ветеранов бывшего ОРСа, является активным членом городского Совета ветеранов войны и труда.

- Постоянно на связи со своими ветеранами, сейчас у меня их на учете - сорок человек, - говорит Валентина Михайловна.

Совет ветеранов ОРСа образовался в 2012 году по инициативе его бывших работников, кто многие годы проработал в этой структуре.

- Когда в стране начался переход на рыночную экономику, ОРС стал расформировываться, торговые объекты переходили в частные руки. И так получилось, что предприятие преобразовалось в ОАО "Асторг", потом прекратило свое существование, а мы остались не у дел, - рассказывает Валентина Михайловна. - И встречаясь с бывшими коллегами, постоянно слышала: почему у нас нет организации, почему мы не собираемся? А ведь старшему поколению, как никому, нужно общение.

Удалось собрать вместе шестьдесят человек. На общем собрании выбрали председателя. Руководство организацией доверили Валентине Михайловне Нусс, которую знали, работали с ней, уважают и доверяют. Сама Валентина Михайловна около сорока лет трудилась в ОРСе. Была машинисткой, инспектором, старшим инспектором отдела кадров, заведующей магазином № 32.

- ОРС комбината "Ураласбест" был мощным предприятием в Асбесте. В его состав входили все магазины и объекты общепита, были центральная база, гараж, стройгруппа, мехмастерская, социально-бытовая база, даже свиноферма. Мы занимались снабжением магазинов, детских садов, школ, больниц, столовых. Работали на предприятии 2570 человек, - рассказывает ветеран. - А уже в начале 90-х, когда началось расформирование, начальник ОРСа Юрий Георгиевич Мицкус предложил мне место заведующей магазином № 32 в микрорайоне 101-го квартала. Сначала не соглашалась, в магазине дела шли не очень, были недостачи, но Юрий Георгиевич уверенно сказал: "Ты справишься!". Дела наладились, проблем со снабжением магазина не было.

Во время работы в ОРСе Валентина Михайловна осуществляла контроль за трудовой дисциплиной в подразделениях предприятия, вела учет военнообязанных. Кроме этого избиралась секретарем комиссии по борьбе с пьянством, секретарем товарищеского суда. Принимала активное участие в общественной жизни коллектива, культурно-массовых мероприятиях. Награждена медалью "Ветеран труда", нагрудным значком "Отличник советской торговли", неоднократно являлась "Лучшей по профессии". Имеет множество Почетных грамот и благодарностей, в том числе за активное участие в деятельности ветеранских организаций.

- Коллектив у нас был очень дружный. Сейчас с теплотой вспоминаем трудовые годы, -признается Валентина Михайловна. - Знаю лично каждого ветерана. Радуюсь, когда в их жизни складывается все хорошо, сочувствую, если у кого-то трудности или подводит здоровье, стараюсь по возможности всем помочь.

В основном связь поддерживают по телефону. Председатель Совета поздравляет ветеранов с юбилеями, днем рождения, праздниками. Благодаря поддержке руководства Асбеста и городского Совета ветеранов, к Дню работников торговли и общественного питания проводится чаепитие. Участвуют ветераны и в городских событиях.

- С 90 и 95-летием ветеранов поздравляю совместно с работниками социальной службы, дарим подарки, зачитываем поздравления. В 2019 году, например, поздравили тружеников тыла Анну Александровну Мусальникову с 95-летием, Марию Афанасьевну Потапову и Нину Андреевну Вдовину с 90-летним юбилеем. Нынче 90-летний юбилей отметила труженик тыла Анна Карповна Жердева, - с теплотой в глазах говорит Валентина Михайловна. - Сама - пенсионер, и знаю, что многим пожилым людям сейчас живется непросто. Поэтому стараюсь со всеми поддерживать связь, теплые отношения. Человеку же много не надо, главное - чтобы не забывали, поддерживали в непростые минуты.

Д. Борисова,

"Асбестовский рабочий"
На фото - один из последних советских новостроек - магазин "Мебель"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 223 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 76

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru