Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [233]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [325]
История города [500]
Культура, творчество [582]
Криминал [1306]
Медицина, здоровье [1607]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [233]
Наука, образование [801]
Общество [9783]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [371]
Праздники, памятные даты [906]
Проблемы ЖКХ [1353]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 131

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 28 » Кто лечится от коронавируса в госпитале, а кто - на дому?

Кто лечится от коронавируса в госпитале, а кто - на дому?
08:40
Главный врач городской больницы Игорь Брагин разъясняет порядок лечения и госпитализации больных COVID-19.

Новая коронавирусная инфекция набирает обороты. И уже у большинства нет сомнений, что опасный вирус существует. Круг знакомых, перенёсших эту болезнь, либо имеющих контакт, начал расширяться. Если раньше большая часть пациентов переносила COVID-19 в бессимптомной форме, то теперь ситуация поменялась. Врачи фиксируют течение болезни с реальными симптомами. 

Растёт заболеваемость - растёт и количество вопросов у населения. Поэтому главный врач Игорь Брагин провел пресс-конференцию и ответил на вопросы, интересующие асбестовцев.

– Всё медицинское сообщество не только нашего города, области и России столкнулось с вызовом в виде коронавирусной инфекции. Если раньше количество обращений по неотложной помощи было от 15 до 30 в сутки, то на сегодняшний день количество вызовов доходит до 100 и более. Поэтому медикам работать сложно. Ситуация напряжённая, надо беречь себя, надо использовать средства защиты и самое главное-  понимать, что мы до всех доедем, мы никого не оставим без нашего внимания. До кого-то в течение часа, до кого-то в течение суток. Но каждому будет представлено необходимое лечение. Ну при этом я прошу наших пациентов помнить, что численность врачей - сто с небольшим человек, а численность города - шестьдесят семь тысяч, – подчеркнул главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин .

- Каким образом медики Асбестовской больницы узнают о пациентах с подтверждённым диагнозом ковид? 

- Во-первых, это те пациенты, у которых были взяты мазки специалистами Асбестовской больницы и отправлены на исследование в лаборатории области. По готовности результаты направляются в медучреждение. Во-вторых, информация о результатах лабораторных исследований заносится в региональный регистр. Зайдя в программу можно увидеть в какой лаборатории проводилось исследование и его результат. В-третьих, информация поступает от самих пациентов, которые беспокоясь о своём здоровье, решают за свой счёт сдать анализ в сторонних лабораториях или направляются туда работодателем. В этом случае не все лаборатории сообщают данные в медучреждение и Роспотребнадзор. А тем временем пациент получив положительный результат, ждёт медработников. Но в больнице о нём не знают. Кто-то из пациентов начинает звонить в поликлинику, обозначая свой диагноз, а кто-то ожидает прихода врача. В подобных ситуациях пациенту обязательно самостоятельно нужно сообщить в Роспотребнадзор либо в больницу о положительном результате COVID-19. 

- С какого момента медработники выходят к ковид-положительным пациентам на дом?

- После того как информация о положительном результате конкретного пациента появляется в Роспотребнадзоре, контролирующий органа выносит постановление и направляет его в больницу Асбеста. Наличие этого документа даёт право выйти медработнику на дом к ковид-пациенту. Придя к больному, медработник измеряет температуру, частоту дыхательных движений в минуту, пульсоксиметрию. Далее пациент направляется на консультацию в инфекционное отделение. Важно! В инфекционное отделение пациенты могут госпитализироваться только на машине скорой помощи. Ни в коем случае нельзя туда добираться своим ходом. 

- Сколько коек развёрнуто в ковидном госпитале?

- В настоящее время количество коек с 88 увеличено до 110, 10 из которых реанимационные. Все койки заняты. При этом здесь лежат не только пациенты с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция, но и тяжёлые пациенты с вирусной пневмонией. 

- Почему не всех пациентов госпитализируют в круглосуточный стационар ковидного госпиталя?

- На сегодняшний момент врачи при выполнении своей работы руководствуются временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В этих рекомендациях указана классификация по тяжести течения коронавирусной инфекции. Пациенты делятся на легкое, среднетяжёлое, тяжелое и крайне тяжёлое течение.  Именно от этого приходится отталкиваться врачам, чтобы установить тяжесть течения, чтобы определиться и по схеме лечения и по диагностике и по маршрутизации. Для легкого течения характерно: температура тела ниже 38 градусов; отсутствие критериев среднетяжелого и тяжелого течения. При среднетяжелом течении чистота дыхания (ЧДД) более 22 вздохов в минуту, и так называемый показатель сатурации (насыщение крови кислородом) - меньше 95%. Именно эти показатели определяются, для того чтобы сделать вывод о тяжести течения заболевания.  На основании действующих рекомендации пациенты, имеющие легкое течение не подлежат госпитализации и должны лечиться, наблюдаясь в домашних условиях, т.е. в стационаре на дому. Именно поэтому таким пациентам и отказывают в госпитализации в ковидный госпиталь. Им выдаётся заключение инфекциониста. И они отправляются на лечение в домашних условиях. Все нуждающиеся в круглосуточном стационарном лечении его получают. Они в обязательном порядке госпитализируются. И никому из пациентов, нуждающимся в такой стационарной помощи не было отказано.

- При каких ситуациях и кому положена компьютерная томография? Почему некоторым пациентам отказывают проводить КТ?

- КТ - это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Оно возможно только по назначению врача, при наличии клинических показаний. На сегодняшний момент действуют показания к обследованию на КТ, и они практически полностью совпадают с тяжестью течения. Так, компьютерная томография показана пациентам с температурой, превышающей 38 градусов в течение 3-х и более дней; частотой дыхательных движений более 22 вздохов в минуту и снижением сатурации ниже 95%. При бессимптомном течении болезни и легких симптомах - КТ не проводится, потому что такая диагностика при таких показателях никак не повлияет на тактику дальнейшего лечения. А вот пациент получит серьёзную дозу лучевой нагрузки. Именно поэтому пациентам отказывают в проведении КТ для их же пользы.

- Что делать ковид-пациентам с легкой формой заболевания после консультации инфекциониста?

- Ковид-пациент с легкой формой течения, проконсультировавшись в инфекционном отделении направляется в стационар на дому. Таким пациентам показано лечение и изоляция в домашних условиях. Поэтому после консультации надо находиться дома, дождаться прихода медбригады из своей поликлиники.  Информация о таких пациентах поступает в поликлиники из инфекционного отделения на следующий день. После этого спецбригада выезжает к пациенту на конкретный адрес, привозит лекарственные препараты, и начинается лечение коронавирусной инфекции. Не стоит самим идти в аптеку и приобретать лекарственные препараты. Тем самым вы нарушите режим самоизоляции и подвергните риску заражения окружающих людей.

- Какая терапия проводится в стационаре на дому?

При легкой форме заболевания не нужно интенсивного лечения. Это обычное респираторное заболевание, которое лечится обычными препаратами по обычной схеме - таблетированными лекарственными средствами. Ничего сложного в их приёме нет. Не требуются ни капельницы, на которых настаивают некоторые больные, пугаясь наименования новая коронавирусная инфекция. Не требуются инъекции. Нужно принимать обычные таблетки. Стандартная схема лечения 6-7 дней. Такого короткого курса достаточно. Нашими учёными подтверждён эффективный способ всех применяемых схем лечения. 

- Как часто врач должен посещать ковид-пациента на дому?

- Учитывая легкое течение вирусной инфекции не нужно ждать, что к вам каждый день будет приходить медицинский работник. Для контроля состояния пациента используется обзвон. В ходе него специалист задаёт конкретные вопросы о состоянии здоровья, а пациент должен чётко и ясно на них ответить, для того чтобы медработники могли дистанционно оценить ситуацию. Если что-то меняется, то медицинские работники выезжают на дом для повторного осмотра пациента.

- Если у пациента легкая форма заболевания и у него нет возможности проходить лечение в домашних условиях, а в стационар при таких показаниях госпитализация не осуществляется, как быть в таком случае?

- С 23 октября круглосуточный стационар больницы Рефтинского работает как место временного размещения. Сюда будут направляться пациенты либо на долечивание, либо с легкой формой, которые по какой-то причине не могут находиться дома. При этом рефтинцы будут получать круглосуточную стационарную медицинскую помощь на базе межмуниципального медицинского центра г. Асбест.

- Кому из пациентов проводят забор биологического материала для исследования на COVID-19 методом ПЦР?

- Первая категория - это пациенты, имевшие контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией с проявлением клинических симптомов. Если контактный пациент не имеет симптомов, то мазок у него не берётся. Однако на 8-10 сутки проводится забор крови для исследования на антитела. 
Вторая категория - это пациенты, не имевшие контакт с заболевшими COVID-19, но имеющие все проявления ОРВИ. В настоящий момент нагрузка на медработников возросла в разы. Выросло и количество вызовов. Не всегда медработники успевают прийти в этот же день. В первую очередь медики выезжают на вызовы к тем пациентам, у которых имеются наиболее серьёзные симптомы заболевания.  Отметим, в поликлиниках бригады, оказывающие пациентам помощь на дому разделены: к ковид-пациентам едут одни; к пациентам с признаками ОРВИ, не имеющими контакты с ковид-положительным -  другие. 

Если у пациентов возникают вопросы по качеству оказания медицинской помощи, они могут обратиться с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:12 (перерыв с 12:00 до 12:30) на телефон «горячей линии» 8 (34365) 7-84-56 или в отдел контроля оказания медицинской помощи по номеру телефона: 9-92-03 (доб. 606) к Снитко Олегу Васильевичу, начальнику отдела.

ГАУЗ СО "ГБ г. Асбест"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 375 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru