Местные жители обращались в природоохранную прокуратуру, но ответа пока не получили.
- В районе озера Окунево, рядом с коллективным садом бывшей асбофабрики № 5 "Дружба”, на протяжении ряда лет вырубаются многолетние деревья, - рассказала одна из садоводов. - Когда-то в окрестных лесах стеной стояли вековые деревья. А сейчас появились просветы, сквозь которые видно находящееся поодаль озеро Окунево. Одновременно лес заваливают мусором. Не хочется, чтобы в этом районе вместо зеленой зоны образовалась большая свалка.
Журналисты "Асбестовского рабочего" побывали на месте, встретились с автором письма и садоводами. В прилегающем к саду лесу они показали свежие пеньки, причем некоторые - метровой высоты. А еще срубленный и разделанный на части неизвестными ствол осины. Рядом на большой площади разбросаны верхушки берез. Нашли и несанкционированные свалки, которые, судя по мусору, могли оставить садоводы.
На берегу озера, по словам неравнодушных, образовалась самая большая в этом районе несанкционированная свалка.
Первым делом мы обратились к специалистам.
- Лесные площади, о которых идет речь, - прокомментировал главный специалист ГКУ СО "Сухоложское лесничество" Николай Волков, - по территориальной принадлежности относятся к муниципальным лесам. Если в прежние времена все леса относились к Гослесфонду, то, напомню, в 2008 году в новый Лесной кодекс внесено существенное уточнение, согласно которому в городской черте не может быть лесов Гослесфонда.
Выполняя требование Лесного кодекса, ГКУ СО "Сухоложское лесничество" передало администрации Асбестовского городского округа 3,5 тысячи гектара лесных площадей.
Вместе с тем, на новых владельцев лесных площадей накладываются определенные обязательства. Они должны произвести лесоустроительные работы, то есть, оценку лесных насаждений по возрасту, высоте и другим показателям для организации мероприятий по уходу за ними. Также создать специализированную организацию - муниципальное лесничество, где будут решаться все вопросы, связанные с содержанием и защитой лесных площадей.
По словам Николая Волкова, в 2019 году городские власти провели лесоустроительные работы, но муниципальное лесничество пока не создано.
- Действительно,- подтверждает начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова, - после большой подготовительной работы в 2019 году проведено лесоустройство принадлежащих городу лесов. В декабре 2019-го - феврале 2020-го мы согласовали их границы с Департаментом лесного хозяйства Свердловской области, затем направили на согласование пакет документов в Росимущество - собственнику федеральных лесов. К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции документы возвратились к нам только в середине лета.
С этого времени удалось активизировать следующий этап работ - постановку на кадастровый учет 22 земельных участков, на которых разместятся все городские леса. Информацию о поставленных на кадастровый учет лесных зонах направим в Рослесхоз, где согласно законодательству подготовят приказ о создании Асбестовского муниципального лесничества. Его работники возьмут под контроль вопросы содержания городских лесов, включая борьбу с самовольными рубками.
Еще удалось узнать в администрации Асбестовского городского округа, жители поселка в момент приезда в наш город областного прокурора по природоохранным вопросам обращались с жалобой на несанкционированные вырубки. После этого состоялось заседание муниципальной комиссии по вопросам незаконной заготовки древесины.
На нем было принято решение подключить к проверке указанного заявления и для принятия мер сотрудников Межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский". О результатах проведенной проверки правоохранительные органы должны были сообщить в природоохранную прокуратуру Свердловской области.
- В 2019 году обращались с письменной жалобой к прокурору Свердловской области по природоохранительным вопросам, - подтвердила автор обращения, - но ответа на письменное обращение до сих пор не получено.
А лес тем временем продолжают незаконно вырубать. Хочется надеется, что правоохранительные органы в борьбе с самовольными порубщиками все же сумеют принять конкретные меры.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"
|