С обращениями горожан в больницу отправились члены Общественной палаты Асбеста.
"Сидим дома, ждем врача. Но медицинские работники даже не поднимаются в квартиру, звонят на телефон или в домофон и спрашивают о состоянии здоровья, - рассказывают асбестовцы. - Это новые "дистанционные технологии” у нашей медицины?"
О данном эпизоде горожане рассказали членам Общественной палаты Асбестовского городского округа. Кроме этого, отправили сообщения о том, что медицинские работники общаются с пациентами через мессенджер WhatsApp:
"Изолированы дома как контактные по коронавирусу. Через приложение на телефоне медик спрашивает нас о самочувствии, мы передаем температуру, - говорят они. - Но разве можно, не видя пациента, ориентируясь только на его слова, понять, что угрозы здоровью нет? Как же живое общение?"
- Важен медицинский осмотр, нужно узнать про симптомы. Если они такие, как при коронавирусе, нужен тест на вирус, - убеждена Татьяна Плотникова, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Асбестовского городского округа. - В августе мне поступило два обращения: люди жаловались, что тест на коронавирус проводился только спустя две недели изоляции на дому, и потом еще столько же времени пришлось ждать результата анализа...
Медицинские работники не отрицают жалобы, но, как говорят, им приходится работать на пределе сил, подстраиваться под внешние факторы и при этом ответственно выполнять свои обязанности.
- Дистанционные технологии в здравоохранении развиваются стремительно. Это телемедицина и удаленное консультирование, но это совсем не те технологии, о которых сейчас идет речь, - объясняет заместитель главного врача Городской больницы Асбеста по амбулаторно-поликлинической службе Юлия Панфилова и признает: - пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы привели к тому, что часть медицинских работников действительно, общается с пациентами по WhatsApp. Старший фельдшер поликлиники № 3 непосредственно занимается этим и руководит контактной бригадой, которая выезжает на адреса.
В пандемию, уточняет руководитель, кадровая проблема дала о себе знать. Контактная бригада - три человека, а в среднем количество вызовов в день было девяносто. Рекорд -120 в день!
- Большое количество вызовов, задержка лабораторией результатов анализов, нехватка персонала. Стресс, напряжение. Обслужить качественно, конечно, очень тяжело. И особенно непросто было в июле, - перечисляет руководитель. - Не исключено, где-то медицинские работники не доехали, недосмотрели, не послушали.
Что касается анализа на коронавирус, здесь оказалось не все так просто. ПЦР-диагностику территориальный ФОМС не разрешает проводить всем контактным с больным COVID-19. Показания для взятия мазка - наличие симптомов заболевания: отсутствие обоняния, повышение температуры тела, насморк, кашель, ощущение, что не хватает воздуха, появление болей в суставах.
- Когда к нам приходит постановление Роспотребнадзора на изоляцию, медицинский работник выполняет первый выезд на дом. В этот момент он обязательно осматривает человека, контактного по COVID-19, оценивает его состояние. Если симптомов заболевания нет, объясняет: мазки не полагаются пока, и вам будет проведен иммуноферментный анализ крови. Такой алгоритм утвержден недавно: на 8-10 день с момента контакта проводится забор крови и определение уровня иммуноглобулинов М и G, -объясняет Юлия Панфилова.
Если уровень иммуноглобулина повышенный и нет симптомов болезни, или до результатов анализа крови у человека проявятся симптомы заболевания, тогда проводится ПЦР-тест. Вот поэтому взятие мазка может произойти на второй неделе изоляции. Но почему результатов анализа приходится ждать так долго?
- В Асбесте провести анализ ПЦР не можем - нет лаборатории. До коронавируса этот вид исследования применялся крайне редко и для диагностирования таких сложных заболеваний, как, например, ВИЧ, гепатит. Когда началась пандемия коронавируса, волна исследований захлестнула лаборатории. По приказу Минздрава мы отвозили мазки в Каменск-Уральский. Было, что задерживали результаты до месяца, - рассказывает Юлия Панфилова. - Но, несмотря на все сложности, находили выходы из возникших ситуаций. При необходимости консультировались и продлевали больничные листы. Но ни единого человека не подвели - не было таких пациентов, которым бы мы говорили: идите на работу, хотя результата на COVID-19 еще нет.
Пандемия коронавируса не исчерпала себя, заверяют медицинские работники. По-прежнему риск подхватить вирус есть. Поэтому рекомендуется избегать по возможности большого скопления людей, носить в общественных местах защитные маски, использовать антисептики и вести контроль температуры тела.
В продолжение темы
За прошлую неделю в Асбесте лабораторно подтверждены еще 25 случаев COVID-19, общее число заболевших - 295 человек. Показатель вырос на 19 процентов по сравнению с предыдущей неделей, но при этом остается в полтора раза ниже среднеобластного уровня. Коэффициент распространения заболевания составил 0,3. Большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией переносят ее с признаками ОРВИ - 56 процентов. У остальных диагностирована пневмония. Бессимптомных форм не выявлено.
На заседании городского штаба сообщили, что ситуация по распространению коронавирусной инфекции оценивается как неблагополучная. Такую же оценку получила ситуация с распространением внебольничных пневмоний - их число снизилось по сравнению с прошлой неделей, но по-прежнему превышает уровень прошлого года. Крайним неблагополучием санитарные врачи называют уровень распространения ОРВИ, даже при том, что пик заболеваемости пришелся на минувшую неделю. Отмечается рост случаев заболевания среди детей: на карантин закрыты пять классов в трех школах, по одной группе - в детском саду и Асбестовском политехникуме.
Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"
|