Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1017]
Земляки [207]
История города [435]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1087]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [325]
Наука, образование [683]
Общество [7821]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [230]
Праздники, памятные даты [598]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1559]
Экология [907]
Экономика, производство [1609]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Общественность Заречного возмущена новыми поправками к Уставу города.



Общественность Заречного возмущена новыми поправками к Уставу города.
09:24
В свердловском «городе атомщиков» Заречном разрабатываются поправки в организации работы муниципальной думы. По мнению экспертов, если нововведения вступят в силу, мнение населения для чиновников окончательно станет безразличным. Всех депутатов сможет подменить собой один глава, которому они заранее передадут свои голоса.

Изменения в правовой базе городского округа Заречный идут полным ходом. Недавно в устав внесены поправки, отменяющие всенародное избрание главы. Теперь местные власти пошли дальше. В редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» имеется проект решения местной думы об изменении регламента представительного органа. По документу «допускается передача депутатом Думы своего голоса Главе, являющимся председателем Думы городского округа, предварительным письменным заявлением в связи с отсутствием на заседании Думы». Согласно проекту, для передачи своего голоса депутат должен подать заявление главе или направить его электронной почтой.

Поправки предложил глава-спикер думы Заречного Андрей Кислицын. Официальным поводом для инициативы называется частое отсутствие кворума среди депутатов.

Между тем, опрошенные «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» эксперты называют предложение Кислицына антидемократичным. Сама по себе идея о том, что депутаты могут не являться на заседания и при этом «голосовать», подрывает и без того скромный авторитет муниципальных представительных органов. «Спрашивается, зачем вообще нужны местные думы? - недоумевает в беседе с нашим корреспондентом источник в свердловском Белом доме (который и предоставил нам информацию о задумке зареченского градоначальника). - Завтра это безобразие возьмут на вооружение другие территории, и что начнется?! Сначала у людей отобрали право всенародно избирать мэров, подсунули каких-то сити-менеджеров, а теперь хотят узаконить положение, что депутаты - это марионетки».

Другие эксперты видят в инициативе властей Заречного «надругательство над Конституцией». В статье 129 основного закона РФ сказано, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения... иосуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления». Право депутата передать свой голос другому чиновнику разрушает последнюю связь с избирателями, которые даже не будут знать, с кого спрашивать за решения думы. Европейская хартия МСУ также провозглашает муниципальный уровень власти «одной из главных основ любого демократического строя».

По данным «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», несмотря на внешнюю бюрократическую привлекательность, «поправки Кислицына» вызвали критику и в администрации губернатора Александра Мишарина. «Сегодня в думах хоть как-то можно выпустить пар. А если посыплются и эти остатки МСУ, возникнет социальное напряжение - крайним останется губернатор», - говорит сотрудник резиденции. Пока неизвестно, как воспримут инициативу властей Заречного в аппарате нового полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева (на фото с Мишариным). Но есть сомнения, что реакция полпредства будет одобрительной. Во-первых, Куйвашев сам имеет огромный опыт в муниципальном управлении и предметно разбирается в вопросах этой сферы. Во-вторых, по статусу он представляет на Урале главу государства - гаранта Конституции, т.е. в том числе гаранта местного самоуправления. А раздражать Кремль накануне предстоящих выборов вряд ли кому захочется.

Мы будем следить за тем, как разрешится этот политический вопрос.

Источник: ВЕДОМОСТИ Урал
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 2214 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru