Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » "Русский магний" не выдержал интриг

"Русский магний" не выдержал интриг
20:32
Корпорация "Металлы Восточной Сибири" (структура ИФК "Метрополь) отказалась участвовать в строительстве магниевого завода в Свердловской области. Официальная причина – продажа контрольного пакета акций уральского предприятия гражданину США Марку Лиснянски в обход инвестора. Неофициальная – выход из проекта "Русский магний" корпорации "Роснано", которая гарантировала государственное финансирование. Эксперты заявили обозревателю "РусБизнесНьюс", что деструктивная позиция Анатолия Чубайса поставила крест на высокотехнологичном производстве.

В 2011 году в мире было произведено 780 тысяч тонн магния. Потребление этого легкого металла в последние десятилетия неуклонно росло и, как полагает аналитик информационного портала "Согра" Анастасия Редько, будет расти и в дальнейшем за счет применения его в автомобильной промышленности. Увеличение производства магния в среднесрочной перспективе прогнозируют практически все экспертные сообщества. По оценке Clark & Marron, при отсутствии кризисных явлений в мировой экономике до 2019 года спрос на металл будет расти в среднем на 7,9% ежегодно.

Впрочем, эксперты оговариваются, что рост возможен лишь при невысокой цене на металл – не дороже алюминия в полтора раза. Первым отреагировал на это условие Китай, который благодаря протекционистской политике государства сумел к 2008 году занять 85% мирового рынка. К тому времени многие западные предприятия, использующие сложные и энергоемкие технологии, закрылись, а заводы бывшего СССР, занимавшие некогда 30% магниевого рынка, сократили производство, переориентировавшись на выпуск редкоземельных металлов.

Российские специалисты не смирились с доминированием Китая и стали искать способы снижения затрат в магниевом производстве. Возникла идея заменить природный карналлит (основа для получения магния) на  сырье, получаемое из отвалов асбестового производства. Задумку опробовали на пилотной установке на Соликамском магниевом заводе. Результаты испытаний обнадежили: себестоимость производства сократилась с 1 600 до 1 200 долларов США за тонну. В процессе электролиза появился и ряд других продуктов (в частности, оксид кремния), имеющих свой рынок сбыта. Поэтому было решено построить завод на территории Асбестовского горно-обогатительного комбината, отвалы которого способны обеспечить работой не одно магниевое производство.

Проект с самого начала имел много плюсов: наличие промышленной площадки с санитарно-защитной зоной, внешними инженерными сетями и транспортными коммуникациями, близость энергетических источников, обеспеченность квалифицированными кадрами. Но, как ни странно, никто из российских инвесторов не спешил вкладываться в перспективное производство.

В 2004 году проектом заинтересовалась швейцарская компания Minmet Financing Company S.A. – она приобрела 50% акций ОАО "Русский магний". Но иностранцы были не готовы в одиночку финансировать строительство завода. В январе 2011 года стратегическим инвестором проекта согласилась стать корпорация "Металлы Восточной Сибири". Minmet Financing Company было обещано привлечь кредит "Внешэкономбанка".

Банкиры в свою очередь потребовали от акционеров государственной гарантии со стороны ГК "Роснано". Корпорация, возглавляемая Анатолием Чубайсом, утвердила проект к финансированию, но входить в состав акционеров "Русского магния" не стала. Растянувшаяся на месяцы волокита побудила представителей акционерного общества в марте 2012 года написать открытое письмо руководству России, в котором они обвинили "Роснано" в срыве сроков строительства магниевого завода. Корпорация  расценила это как публичное давление и в конце мая объявила о нежелании давать гарантии для предоставления кредита.

Сразу после этого Minmet Financing Company отказалась от контрольного пакета акций в пользу компании "Солимаг", принадлежащей Марку Лиснянски. А корпорация "Металлы Восточной Сибири" в итоге вышла из числа стратегических инвесторов "Русского магния".

Генеральный директор МВС Илья Охтырский пояснил "РусБизнесНьюс", что проект хороший и нужный, но его участники должны иметь единые цели и согласованную стратегию развития, без чего шансы на реализацию невелики. "Смена собственника, – отметил И.Охтырский, – произошла без нашего участия. С новым контролирующим акционером у нас никаких договоренностей нет, поэтому мы приняли решение не инвестировать в проект "Русский магний".

Эксперты, однако, отметили, что "Металлы Восточной Сибири" отказались от инвестиционного плана не в момент прихода нового собственника, а лишь в октябре 2012 года – после официального решения совета директоров ГК "Роснано" о закрытии проекта по производству металлического магния и осажденного диоксида кремния с наноразмерной структурой.

Директор департамента региональных программ исполнительного комитета ассоциации "Большой Урал" Владислав Городецкий изначально был убежден, что история с финансированием магниевого завода закончится ничем - вокруг проекта столкнулось множество интересов. В частности, власти Свердловской области не хотели выпускать рычаги управления из своих рук, а лоббисты из "Единой России" стремились продвинуть свою компанию, которая, как предполагает эксперт, занялась бы "распилом" средств, выделенных государством.

Но проект "Русский магний" погубили все же не алчность чиновников и не происки конкурентов, а передача его в руки корпорации "Роснано". Согласно официальной версии, основанием для закрытия проекта стало невыполнение соинвесторами принятых на себя обязательств. На просьбу "РусБизнесНьюс" прояснить, кто и что обязался сделать, пресс-служба ГК "Роснано" ответила отказом: "Мы не можем раскрыть суть наших договоренностей, поскольку этот проект может быть реализован и без нашего участия".

Прояснил ситуацию В.Городецкий: по его данным, при распределении акций в "Русском магнии" руководство «Роснано» отказалось учитывать  предыдущие вложения в проект, которые трудно учесть в деньгах. Инициаторы строительства завода с такой позицией не согласились.

По словам В.Городецкого, он не в первый раз сталкивается с некорректным поведением корпорации А.Чубайса. Достаточно посмотреть, какие проекты финансирует, а какие "зарубает" эта государственная структура. В частности, на совете директоров "Роснано" 3 октября 2012 года был признан успешным опыт инвестирования в создание российского склада-каталога химических и биохимических реактивов, которые заказываются чрез интернет. Одновременно в финансировании было отказано компаниям, занятым производством и продвижением на рынок спутниковых навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS, объемных монокристаллов SiC и эпитаксиальных структур на его основе для электронной компонентной базы нового поколения.

По мнению экспертов, "Роснано" занимается откровенным выкачиванием технологий по всей стране, которые потом продает за рубеж либо "дарит" в России особо доверенным предпринимателям. Своей прямой задаче – стимулированию высокотехнологичных производств – корпорация не отвечает.

Заместитель генерального директора ОАО "Русский магний" Максим Щелконогов между тем не склонен возлагать всю ответственность за закрытие перспективного проекта в Свердловской области на одного А.Чубайса. По его мнению, дело не в "Роснано", а в самой России. В стране не хотят строить современные заводы, а потому и нет высокотехнологичных производств. Все провозглашаемые властями проекты оканчиваются лишь разговорами, как, например, с Особой экономической зоной "Титановая долина" в Свердловской области. В технологическом тупике находится и алюминиевая отрасль, отчего в скором времени будет закрыт Богословский алюминиевый завод на севере региона - предприятие РУСАЛа исчерпало возможности для снижения издержек, поскольку более 30 лет не модернизировалось.

Провалится, по мнению экспертов, и "Русский магний". Никто из серьезных специалистов не верит, что Марк Лиснянски раскошелится на перспективные технологии. Этот "инвестор" проявил себя сполна на Соликамском магниевом заводе в начале 2000-х, где он от имени Russia Growth Fund приобрел контрольный пакет акций, а потом продал его без ведома остальных акционеров. В промежутке он вынуждал генерального директора предприятия заключать контракты с неизвестными на рынке фирмами и продавать магний через электронную биржу, которую вроде бы сам и учредил. Завод оказался не более чем «дойной коровой». Еще более печальная участь, видимо, ожидает "Русский магний". М.Лиснянски уже объявил о сокращении персонала и приступил к банкротству предприятия.

Владимир Терлецкий

Источник:  rusbiznews.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1805 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 200

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 156
Гостей: 156
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru