Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [253]
Жизнь молодежи [1104]
Земляки [294]
История города [501]
Культура, творчество [554]
Криминал [1244]
Медицина, здоровье [1336]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [253]
Наука, образование [764]
Общество [9112]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [635]
Право [329]
Праздники, памятные даты [627]
Проблемы ЖКХ [1331]
Проиcшествия [1800]
Реклама [18]
Религия [179]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [883]
Спорт [1658]
Экология [931]
Экономика, производство [1691]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Малышевский рудник это прикрытие для махинаторов Калининрадского янтарного комбината



Малышевский рудник это прикрытие для махинаторов Калининрадского янтарного комбината
12:55
Сенатор Николай Власенко рассказал, как прекратить массовые преступления в насквозь коррумпированной янтарной отрасли

Завтра истекает срок поручения президента страны по наведению порядка в янтарной отрасли. Насколько коррумпирована добыча солнечного камня, что необходимо сделать, чтобы вывести экспорт янтаря из тени? О концепции программы развития отрасли собкору «НВ» рассказал член Совета Федерации от Калининградской области  Николай Власенко.

– Николай Владимирович, греки называли янтарь слезами Гелиад – дочери бога Солнца Гелиоса. Если посмотреть на сегодняшнее состояние дел в области добычи, обработки и продажи солнечного камня – везде сплошные слезы. Что-то сделано для того, чтобы сломать традицию последних десятилетий?

– Сегодня в региональном правительстве подготовлен проект программы развития янтарной отрасли. В целом с предлагаемой концепцией я согласен. Основная идея: неважно, в чьей собственности находится комбинат, главное, чтобы весь добытый камень доставался не случайным дилерам, а проходил через официальный аукцион. Тогда можно будет оценить реальные экономические показатели отрасли, узнать истинную стоимость янтаря. 

– Аукцион – идея, мягко говоря, не новая, о ней много говорят, и не один год.  Однако до  организации  открытых торгов почему-то все время дело не доходит. А пока околокриминальный бизнесмен Виктор Богдан по одному из центральных телеканалов заявляет, что он – янтарный король мира, а Николай Цуканов жалуется, что его – губернатора (!) – даже не пускают на комбинат…

– Инциденты с недопуском на предприятие первого лица региона – лишнее подтверждение тому, что большая часть отрасли, если не вся, находится в тени. Еще раз акцентирую внимание: прежде чем  рассуждать об экономических рычагах, необходимо понять, что мы добываем и чем торгуем. Для поисков выхода из кризиса необходима публичная оферта на солнечный камень. Сегодня же нам неизвестны основные показатели отрасли, то есть исходные данные. Мы не знаем реальную стоимость янтаря на рынке, и нам не торопятся их предъявлять. Мы уже 20 лет кряду констатируем экономический парадокс: комбинат-добытчик, мировой монополист еле сводит концы с концами, а зачастую находится в предбанкротном состоянии, а вот нескольким фирмам-перекупщикам созданы льготные условия. 

– Мы говорим с вами о государственном предприятии, неужели акционирование или приватизация Калининградского янтарного комбината поспособствует созданию четких и открытых правил ведения бизнеса?

– Для меня лично сама модель собственности непринципиальна. Важны четко прописанные правила игры для всех участников рынка. В конце концов, и нефтяные месторождения сегодня находятся в руках частного бизнеса, тем не менее отрасль предельно открыта. Корпорации покупают на конкурсной площадке лицензии и добывают углеводороды под госконтролем. Скажу, наверное, крамольную вещь, но сегодня статус янтарного комбината – не государственное предприятие, а государство в государстве. Например, я так и не могу выяснить: кто и по каким критериям назначает директора предприятия? Куда бы ни делал запросы, ответ один: «Министерство финансов». Покажите мне конкретного человека, отвечающего за такое кадровое назначение. В ответ – молчание. Понятно, что назначаемый по столь конспиративной схеме руководитель изначально готов принять те правила, которые ему продиктованы. И они не всегда отвечают интересам отрасли, региона и  государства.

– То есть говорим «янтарь», подразумеваем – «коррупция»?

– Это действительно так. Даже если завтра под нажимом первого лица государства будут доведены до логического завершения уголовные дела против нынешних дилеров комбината, делающих деньги и на янтаре, и на незаконном возврате НДС, на их место тут же придут другие. Обстановка благоприятствует этому. И сегодня  предпринимаются колоссальные попытки, чтобы все оставить как есть. Как только замаячила идея акционирования предприятия, ему тут же подвесили в качестве актива уральское изумрудно-бериллиевое месторождение – Малышевский рудник. Абсолютно алогичное с точки зрения экономики решение. Зачем это было сделано? Чтобы оставить комбинат в списке стратегически значимых предприятий и сохранить ореол закрытости. 

Надеюсь, что дело «Оборонэкспорта» – это первая, но не последняя ласточка. Просто сегодня от коррупции устали все. Я долго занимался предпринимательством, состоялся как бизнесмен, но когда иной чиновник выступает перед нами в Совете Федерации, с удивлением констатирую, что у него и костюм дороже моего, и часы. Для новой волны бюрократии многотысячные наряды стали неотъемлемой атрибутикой. Нечто вроде униформы.    

– На прошлой неделе по вашему настоянию сенаторы внесли поправки в законодательство, ужесточающие наказание за незаконную добычу янтаря. А может, наоборот, имело смысл легализовать деятельность черных копателей, обязав их сдавать солнечный камень в специальные приемные пункты?

– Такой опыт опробовался на территории Калининградской области. И, как правило, копатели все несли мимо пунктов, стимулируя черный рынок камня. Однако самый большой урон такие добытчики наносят окружающей среде. Земля в районе месторождений больше напоминает лунные кратеры, которые никто не собирается рекультивировать. И если разрешить самостоятельную добычу янтаря, то обязать восстанавливать после себя ландшафт крайне сложно. Тот же янтарный комбинат до сих пор игнорирует требования экологов привести в порядок уже выработанные карьеры. Потому что, еще раз повторюсь, когда человек назначается кулуарно, ему абсолютно все равно, в каком состоянии после него останется экологическая обстановка в провинции. Что касается прежних кар для черных копателей, то действующие штрафы за незаконную добычу вызывают у самих нарушителей иронию. Что такое заплатить 3000 рублей, если в смену можно заработать в десятки раз больше? Теперь же, когда поправки станут законом, у старателей в первую очередь будет конфисковываться оборудование, на котором они работают. Помпы, экскаваторы, автомобили. Для меня было важно, чтобы прописанные меры не были вариативными и не создавали дополнительных коррупционных соблазнов.

– Завтра – 1 декабря, а каких-то результатов, кроме докладов силовиков о возбужденных уголовных делах, пока не видно. Да и уголовные дела  могут попросту не дойти до суда. Если учесть, что более 90 процентов запасов янтаря находится в России, можно в конце концов навести порядок в отрасли, сделать ее прибыльной?

– Мне кажется, на этот раз все уголовные дела будут расследованы дотошно и объективно. Серые экспортные схемы, о которых первой, насколько я помню, написала именно ваша газета, перестанут действовать. Чтобы взамен им не были созданы иные, необходим целый комплекс мероприятий. Отрасль привлекла внимание президента, а значит, есть надежда на тектонические позитивные изменения. Программа развития разработана, и если она не претерпит каких-то серьезных поправок, я уверен, янтарная отрасль имеет все шансы стать успешной и прибыльной.


тем временем…

Следствие продолжается?

Обезобразиях в янтарной отрасли наша газета писала неоднократно. А вышедшее в феврале 2012 года журналистское расследование «Генералы янтарных карьеров» стало прологом целой череды уголовных дел, возбужденных полгода спустя. В апреле факты, изложенные в статье, нашли полное подтверждение в акте Счетной палаты РФ, проверявшей янтарный комбинат. Признана преступной схема фиктивного экспорта обработанного камня, в результате которой государство ежемесячно теряет миллионы, возвращая стоимость НДС липовым предпринимателям.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты подтвердили, что на государственном предприятии вопреки здравому смыслу вся реализация солнечного камня предоставлена посреднику, человеку с криминальным прошлым, некоему Виктору Богдану, более известному в определенных кругах под кличкой Балет. Так же как и право сортировки добытого камня, установления цены и даже возврата непроданного янтаря обратно на предприятие…

В августе наконец на многолетний криминальный промысел обратили внимание силовики. Полицейские пресекли попытку незаконного возврата НДС из государственной казны на сумму более 110 миллионов рублей. 

– Вся машина крутится вокруг фамилии Богдан, однако фирмы-однодневки зарегистрированы в основном на его знакомых и дальних родственников, – рассказал корреспонденту «НВ» компетентный источник в правоохранительных органах.  – Например, ООО «Геолит» пыталось вытащить 29,1 миллиона рублей в качестве компенсации НДС. Ее владельцем, кстати, является скромный учитель физкультуры Вячеслав Афонин, тесть племянника янтарного барона. 

А в начале октября полицейские одновременно провели обыски по 18 адресам лиц, причастных к фиктивному экспорту солнечного камня. В поле зрения следственных органов попал и непосредственно янтарный комбинат, где  прошла выемка финансовой документации.   

– Обыски были проведены как на комбинате, так и по месту жительства лиц, являющихся руководителями так называемых «фирм-прокладок», – заявил начальник следственного управления УМВД Олег Ильин. – Некоторые из них были зарегистрированы по одному и тому же адресу. С целью создания фиктивной экспортной цепочки преступники организовали несколько липовых компаний, не имеющих никаких производственных мощностей, ни штата сотрудников и зарегистрированных практически по одному адресу. На поверку юридический адрес этих фирм-однодневок оказался затопленным грунтовыми водами подвалом.

Сейчас, как утверждают полицейские, расследование продолжается ударными темпами. Настолько ударными, что основной свидетель по делу Виктор Богдан, не утомленный вниманием правоохранителей, спокойно поправляет свое здоровье на берегах Мертвого моря. Но, как утверждают представители следствия, определен круг подозреваемых и даже предъявлены обвинения трем фигурантам. Однако до окончания следствия еще далеко. 

Источник: nvspb.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1124 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 120

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru