Важно природную уникальность сохранить - так видит свою работу распиловщик камня Мариинского прииска Анна Бодян.
На изумрудном прииске работают целыми семьями. Эта традиция не нарушается уже столетие.
Так и семья Бодян - сначала Анна пришла трудиться распиловщиком камня, чуть позже на предприятие устроился ее муж Андрей, поменяв работу инкассатора на работу крепильщика.
Он ежедневно спускается в шахту, чтобы обеспечить безопасное функционирование этого сложного и опасного объекта. Его бригада следит за тем, чтобы выработки, где ранее велась добыча, были основательно укреплены. Если этого не сделать, могут быть обрушения.
- Без взаимовыручки под землей нельзя. Шахтеры - как одна большая семья. Мы все, конечно, разные по характеру, но понимаем - шахта склок не любит. Тут всегда один страхует другого. И от этой страховки и помощи зависят жизни людей, - объясняет Андрей Бодян.
Работая в изумрудной шахте, Андрей редких камней не видит, а вот его супруга только с этой красотой и имеет дело. В свое время Анна училась на финансиста, но посещение одной из гранильных мастерских изменило ее планы. Она освоила профессию распиловщика камня. Сейчас Анна - одна из немногих, кому доверяют обрабатывать самые редкие экземпляры, добытые на Мариинском прииске. К примеру «Марьин дар». Когда изумруд весом больше полутора килограммов подняли из шахты, передали Анне, чтобы, очистив от породы, она сохранила его вес и красоту.
- К каждому изумруду нужен особый подход. Я в работе всегда полагаюсь на чутье, интуицию. Каждый камень у нас -уникальный, в природе не бывает одинаковых минералов. Они отличаются по цвету, форме, количеством природных вкраплений. Самая главная моя задача как распиловщика - сохранить минерал таким, каким его создала природа, -объясняет Анна Бодян.
Через ее руки проходят изумруды, александриты, фенакиты, бериллы, которые добывают на Мариинском прииске. Каждую интересную находку Анна с мужем обсуждают дома.
Сейчас в семье растут две дочери. Старшая с золотой медалью окончила школу и учится в Екатеринбурге. По выходным, когда девушка приезжает домой, у Бодян - праздник. Пекут пироги, лепят пельмени. Андрей готовит свое фирменное блюдо - запеченный картофель с тыквой, перцем и мясом. Придерживаться традиций планируют и в Новом году.
"Асбестовский рабочий"
|