Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [333]
Жизнь молодежи [1133]
Земляки [310]
История города [522]
Культура, творчество [566]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1462]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [333]
Наука, образование [781]
Общество [9458]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [351]
Праздники, памятные даты [875]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [191]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1673]
Экология [941]
Экономика, производство [1702]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Рефтинский "Арсенал" вел поиски красноармейцев на Северном Кавказе



Рефтинский "Арсенал" вел поиски красноармейцев на Северном Кавказе
12:40
Для этого члены патриотического клуба выиграли Президентский грант.

Еще в детские годы педагога дополнительного образования Рефтинского центра молодежи Дмитрия Халявина увлекали фильмы о подвигах советских танкистов. И после школы молодой человек, не задумываясь, подал документы в Челябинское высшее военное танковое училище.

Учился хорошо и получил право на свободное распределение после окончания учебного заведения. Свой выбор остановил на Дальнем Востоке, где, считалось, есть возможности для полноценной армейской службы.

И не ошибся. В Бикинской танковой дивизии, находившейся в Хабаровском крае, молодому лейтенанту, назначенному командиром взвода танкистов, удалось быстро усовершенствовать на практике полученные знания. Раз в месяц на полигоне танкисты вели боевые стрельбы, раз в полгода проходили учения, в том числе - окружные, в которых участвовал и его взвод.

В ходе учений чаще всего приходилось либо защищать свои рубежи, либо организовать контратаки против наступающего неприятеля", пересекшего границу. Любой сценарий предусматривал боевые стрельбы по мишеням. Вскоре обученные офицером военнослужащие на своих самых современных на тот момент танках Т-80 начали показывать отличные результаты во время стрельб.

Благодаря успехам в работе с подчиненными Дмитрий успешно продвигался по служебной лестнице. Вскоре он был назначен командиром роты, через несколько лет стал начальником бронетанковой службы полка. Получив звание капитана, занимал старшую офицерскую должность. Его наградили ведомственной медалью "10 лет безупречной службы".

Но в середине девяностых годов прошлого века для армии наступили смутные времена. Дмитрий уволился в запас и ушел на производство - много лет в родном поселке, куда возвратился после службы, являлся ведущим инженером Рефтинской ГРЭС по ремонту котельного оборудования. Но манила бывшего офицера-танкиста военно-патриотическая работа с молодежью.

Три года назад он полностью переключился на педагогическую деятельность - стал педагогом дополнительного образования. Кроме того, создал детский клуб военно-патриотического воспитания "Авангард", возглавил юнармейское движение в Рефтинском городском округе, является руководителем Рефтинского местного отделения Свердловской общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и конфликтов "Арсенал".

Примечательно, что прошлом году, в преддверии 75-летия Великой Победы, общественная организация "Арсенал" получила Президентский грант на ведение поисковых работ в районе Северного Кавказа. Поисковую работу доверили руководителю клуба "Авангард" и его воспитанникам.

К поставленной задаче Дмитрий Юрьевич и члены клуба подошли ответственно. Первым делом вместе с сотрудниками филиала архива министерства обороны России по Свердловской области выявили фамилии 60 военнослужащих, которые, как стало известно, погибли в тех местах, где предстояло вести поисковую работу. Требовалось выяснить, где они захоронены.

Во время экспедиции на Северный Кавказ школьники встречались с местными жителями, изучали архивы, знакомились со списками погибших военнослужащих, похороненных в братских могилах. В результате удалось точно выяснить, где находятся захоронения 22 наших земляков, призванных на войну с территории Свердловской области.

Эти сведения переданы в филиал архива министерства обороны России по Свердловской области и в областной военкомат.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 107 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 48

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru